惠州公安:前9月“飓风2018”考评全省第二

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年10月29日 10:51 来源:惠州日报  字体: [ ]

“放心”——— 商户说。

“安全”——— 游客说。

“满意”——— 群众说。

放心是因为很少看到街面违法犯罪;安全是因为随处可见的巡逻警察;满意是因为窗口民警传递出来的亲切。

市委十一届六次全会的新征程号角正越发嘹亮,日前,从省公安厅传来喜报:上半年,我市“粤警行动”综合考评成绩全省第一;1~9月,“飓风2018”专项打击行动考评成绩全省第二;1~9月,全民禁毒工程重点工作综合考核成绩全省第一。

此外,全市公安机关前9月破获刑事案件、刑拘、逮捕同比分别上升1%、46%、9%;“两抢一盗”发案同比下降26.4%,其中“两抢”警情降幅达81.2%,“两抢”零警情天数达到127天。

这些成绩来之不易,得益于我市大力营造共建共治共享社会治理格局的东风,得益于全市上下同心协力的“大群防”,得益于全市公安民警的坚守与奉献。

今年以来,在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,全市公安机关紧紧围绕习近平总书记 “四句话、十六字”总要求,深入开展“粤警行动计划”,实施智慧新警务战略,持续推进扫黑除恶专项斗争、“飓风2018”、全民禁毒工程等严打整治专项工作,有力确保了全市社会大局的持续平安稳定。

我市公安机关牢牢把握智慧新警务战略、全市打造“智慧城市”新机遇,以联动快反、助力实战、服务群众为着力点,不断完善“智慧防控圈”建设,推动落实智慧新警务省级试点工作。目前,全市已建成一类视频点8700路、卡口195套,移动警务终端配备率83.9%,上线APP应用30余个,依托自主研发的各类网上作战系统等智能化终端破案5000余宗,推出网上办理服务100余项。

此外,我市公安机关始终把政治建警摆在首位,大力推进专项教育活动,丰富队伍精细化、规范化管理模式和手段,全警守纪律、讲规矩意识进一步增强。

接下来,我市各级公安机关将全面加强党建引领,全力攻坚冲刺,以争创一流的目标导向完成好全年各项工作任务。其中,将不断深化扫黑除恶专项斗争,牵引各个专项打击工作深入开展;将持续纵深推进全民禁毒工程,不断提升毒品综合治理水平;将持续推进智慧新警务战略,着力提升公安机关核心战斗力;将深入推进各类安全隐患排查整治,严防发生重大公共安全事件。

惠阳

“四色预警”机制助快速破案

今年以来实现274天“两抢”零发案

●从数据看治安

“两抢”破案率94%,同比上升近50%

今年1至9月,惠阳区刑事、治安警情同比下降44.58%、32.70%;抢劫、抢夺、盗窃警情同比下降75%、93.21%、40.79%;“两抢”案件破案率94%,同比上升近50个百分点;盗抢案件刑拘、逮捕分别同比上升91.35%、53.1%。截至10月16日,“两抢”警情零发案达274天。

●从打击看成效

女子手机被抢,民警2小时追回

“没想到这么快就将坏人抓住了。”得知抢自己手机的嫌疑人被抓的消息,郑女士在派出所发出了这样的感慨。郑女士日前报警称,在惠阳淡水铁桥路段被人飞车抢夺一部手机。惠阳警方快速出击,案发2小时后便将飞车抢夺嫌疑人温某某抓获,并帮郑女士追回被抢手机。

当天,郑女士骑电动车在回家的路上,途经淡水铁桥时,她接了个电话,电话接完后还没来得及将手机放入口袋,一名骑摩托车的男子突然一把夺过手机,然后加速逃离现场。

接报后,惠阳警方高度重视,立即启动“四色”预警打处机制,组织刑侦、便衣、桥背派出所等迅速开展打处工作。通过进一步侦查,办案民警最后锁定嫌疑人藏身在淡水莲塘西路一出租屋内,随后立即实施伏击。当天19时左右,当嫌疑人温某某正准备骑摩托车出门时,被伏击队员抓获,并现场缴获事主被抢的手机一部。此时距离案发刚2个小时。

●强机制打基础

“四色预警”打处机制今年延伸到盗窃诈骗犯罪

“区公安分局‘四色预警’快速打处机制得力、各单位配合默契,办案民警才能迅速且精准地伏击嫌疑人。”参与此案侦办的民警董国峰表示。

惠阳区人口逾百万,加上地域优势,在经济发展的同时,治安管理压力也同步加大。去年4月起,惠阳区公安分局探索建立红、黄、蓝、绿“四色预警”打处机制,其中将“两抢”纳入红色预警,规定凡发“两抢”案件,值班局领导、刑警、便衣大队长、派出所所长必须第一时间到场。

启动打处机制后,到去年底取得了239天无“两抢”警情的成效。今年,在基本解决“两抢”警情的基础上,惠阳警方将打处机制延伸到盗窃、诈骗犯罪,且提出年内“两抢”300天零发案的目标。

“四色预警”机制建立后,通过每天三次点评、每周研判通报,局领导大案必到、小案必问等措施,有效提高各所队对案件的重视程度,对警情实现从“被动关注”到“主动去盯”的转变,形成了“发案是异常、破案是正常”的共识。同时,树立了“以发案为耻、以破案为荣”的理念,无论大案、小案,一律死磕到底,就算是一部手机、一台电动车,耗费三四天时间,追到东莞、深圳,也要不破不还,形成各所相互学习、比拼,同所内各组追赶、争先的良好氛围,并通过深入深圳、东莞等周边盗抢分子居住聚集地抓捕,形成了“惠阳威慑”。

加强考评问责,狠抓宣传发动

当前,视频侦查是打击破案和治安防控的重要支撑,而完善视频建设则是首要条件。对此,该分局通过考察调研,形成专门报告,推动区委、区政府层面专门发文开展 “天网工程”建设,并将其纳入全区绩效考评和民生实事工程,量化各镇街、区直相关部门建设任务,作为党政“一把手”年度考核的重要指标。目前,全区已经完成安装视频9028个,预计年底可实现3万个视频目标,视频覆盖率达每平方公里25个。

建立“四色预警”打处工作奖励机制的同时,该分局还加强考评问责,狠抓宣传发动,不仅建立常态化早餐约谈、大会通报、书面说明情况等措施,也明确对警情连续高发、被动不力的单位“一把手”和相关责任人作督办、约谈处理,以此倒逼工作。同时,牢固树立“宣传就是战斗力”的理念,坚持严打严惩的同时,提出了“‘两抢’案件当命案侦破”“既然来了,就不要让他走了”等口号,对现行侦破的案件及时指认现场造势,既提振了自身士气和信心,又对犯罪分子形成强大震慑。

惠东

采取“五动”措施高压严打违法犯罪

前三季度破案2021宗打掉犯罪团伙109个

●从数据看治安刑拘1519人逮捕1010人

前三季度,惠东县共接报刑事警情同比下降4%;盗抢警情同比下降23.31%,“两抢”犯罪零发案达231天;破案2021宗,刑拘1519人,逮捕1010人,起诉1037人;打掉各类违法犯罪团伙109个,各项打击数据同比均呈上升趋势。该县扫黑除恶、全民禁毒、粤剑扫毒等重点工作也取得明显成效,始终保持全市前列。

●从打击看成效

蹲守埋伏50小时抓获入室抢劫嫌疑人

9月28日,惠东公安110接到事主刘某报警,称在黄排自家住宅内被入室抢劫,胸口被对方划伤流血。接到案情后,惠东警方高度重视,立即抽调刑侦等精干警力成立专案组,要求迅速破案,缉拿犯罪嫌疑人。

专案组立即加强线索收集,并启动“智慧新侦查”模式:通过公安大数据平台进行智能化动态分析,最大限度锁定嫌疑人逃跑、藏匿范围,并安排警力布控。通过近50个小时的蹲守埋伏,9月30日晚,专案组在一出租屋内将涉嫌入室抢劫的嫌疑人苟某抓获。

●强机制打基础

高位推动、任务驱动、部门联动、奖惩促动、打击带动

今年以来,惠东公安紧紧围绕市局党委工作部署和要求,及早谋划,采取“五动”措施,高压严打各类违法犯罪活动,持续推进 “飓风2018”专项行动深入开展并取得明显成效。

——— 坚持高位推动,科学统筹行动推进。积极协调党政重视推动,同时及早部署谋划,总结近年来的打击规律,细化制订专项打击方案和评价办法,建立通报、捆绑打击等系列工作制度,有效保障专项行动深入开展。

——— 落实任务驱动,全力冲刺指标任务。县公安局每月召开打击工作研判会,分析研判当前存在的短板不足,研究制订任务分工表,并采用挂图作战方式,全面压实各部门职责,抓好任务冲刺。

该局分别组建了黄赌、盗抢、电诈等专班队伍,在专项打击工作中,由各专班牵头统筹,相关职能部门配合开展侦查破案工作。承担专项任务的刑侦、治安等部门强化担当意识和兜底意识,全力抓好项目统筹,集中精力做好大要案件、重点任务的攻坚工作,同时,主动指导各部门抓好打击工作。科学分配指标任务,基层派出所做好辖区巡逻防控的同时,全力冲击专项行动的破案、刑拘、逮捕等基准数。

——— 优化部门联动,高效推进专项进展。快速联动响应机制是惠东警方推进高效打击的一项重要抓手。今年以来,该局结合辖区实际和案件规律特征,对部门联动机制进行了优化和改良,通过整合公安大数据资源,优化打击联动流程,进一步提升联动打击效能。

——— 实施奖惩促动,倒逼专项行动深入推进。制定出台“飓风2018”专项行动奖励办法,从办案经费、立功授奖、职务晋升三个方面对行动先进单位和个人予以激励;出台督导问责办法,将局领导、机关单位、专项牵头责任领导以及派出所班子进行捆绑考核,明确要求局领导每月下沉督导、机关单位和牵头警种捆绑帮扶、派出所班子细化分工;制定执法质量一票否决制度,要求法制部门加强对各办案部门的执法巡查和案件抽查,对因案件质量被上级部门扣分的,采取一票否决。

——— 强化打击带动,推动治安形势持续向好。牢固树立“以打促安”工作理念,全力聚焦“破小案”工作,严厉打击群众反映较为突出的黄赌毒、盗抢骗案件,有效推动社会治安持续向好。

龙门

街面“两抢”和命案实现零发生

治安态势良好,群众安全感更高

●从数据看治安立刑事案件同比下降18%

今年以来,截至10月15日,龙门警方立刑事案件同比下降18%;刑事拘留360人,同比上升27%;街面“两抢”案件和命案实现“零发生”工作目标。龙门在更高层次上实现了“打击效能更好、刑事发案更少、群众安全感更高”的良好治安态势。

●从打击看成效

多警种联动打掉一恶势力犯罪集团

2017年10月以来,龙门县永汉镇发生多起有组织有预谋地把受害人骗至作案人员指定地点,后实施抢劫、非法拘禁或其他违法犯罪活动的案件。

受害人多为外地人员,通过微信、电话被骗至龙门县永汉镇,之后10多人冲出来将事主财物抢走,并强行赶走事主。

经多方侦查取证,龙门县公安机关多警种联合行动,日前在永汉镇进行统一收网行动,成功打掉以黄某某、涂某某、李某某为首的恶势力犯罪集团,先后抓获犯罪嫌疑人36人。

●强机制打基础

扫黑除恶行动有力提升打击犯罪效能

龙门县公安局全警参与,全力以赴,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,取得了阶段性明显成效。并且通过扫黑除恶专项斗争的强力牵引,有力推动了打击犯罪和社会防范效能的显著提升。

在开展扫黑除恶专项斗争中,龙门县公安局在警力紧缺、办案经验不足的情况下,注重在盘活警力、案件审核、完善证据等方面下功夫,强化整体化、合成化作战,对大要案件进行全力攻坚。全警牢固树立扫黑除恶一盘棋指导思想,所有单位各司其职、密切协作,全局上下形成打击合力。同时层层压实派出所责任,推动所有派出所所长带队参与涉黑恶案件侦办的各个环节,既有效整合了警力资源,也提升了基层办案水平。

此外,龙门警方还建立多警种联合办案机制,涉黑恶案件启动抓捕行动后,各相关部门立即介入,在法律指导、审核把关和证据材料完善固定等方面提供支撑保障。

龙门县公安局将扫黑除恶专项斗争与突出治安问题和重点区域整治有效结合起来,加强与国土、水务、交通、市场监管等部门的沟通协作,开展联合执法和定期排查,强化对重点行业、重点领域的常态化、综合化治理。同时,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,积极开展扫黑除恶“进村居、进小区、进企业、进市场、进景区、进家庭”六进活动,发动全民投入到扫黑除恶专项斗争当中。通过多措并举,综合治理,实现以防促打、防治兼得的综合治理效果,有力地震慑各类违法犯罪活动。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014