惠州公安力推智慧新警务提升群众安全感

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年06月19日 10:39 来源:惠州日报  字体: [ ]

百度百科解释:智慧(狭义的),是生物所具有的基于神经器官(物质基础)一种高级的综合能力,包含感知、知识、记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力。警务插上“智慧”翅膀,虽然不能像百度百科解释的那样无所不能,但也的的确确提高了工作效率,大幅提升公安机关执法能力和服务群众能力。日前,记者采访了解到,我市公安机关紧紧围绕全省智慧新警务战略总体部署,结合本地实际,迅速部署和启动全市公安智慧新警务建设,全力推进智慧新警务战略在我市落地实施,同时助力群众安全感和对公安工作满意度进一步提升。

设立领导机构强力推进智慧新警务

当前,大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实和生物技术等信息技术迅猛发展,社会生产生活方式和治理方式朝着“智能”“智慧”方向发展。

今年初,省公安厅决定将全面推进全省新一代移动警务建设应用作为“智慧新警务”的关键载体和重要支撑,作为打通大数据应用“最后一公里”的重要工具,正式开始实施“智慧新警务”战略;通过整合大数据,借力高科技,提升警务工作智能化水平,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,把广东建设成为全国最安全稳定的地区之一,让人民群众获得感成色更足、安全感更有保障、幸福感更可持续。

为适应大数据时代要求,我市公安机关紧紧围绕全省智慧新警务战略总体部署,结合本地实际,迅速部署和启动全市公安智慧新警务建设,全力推进智慧新警务战略在我市落地实施。

副市长、市公安局党委书记、局长林春生高度重视智慧新警务工作,在全市公安工作会议、党委扩大会议、局长办公会议等会议上多次研究部署相关工作。市公安局成立了由“一把手”任组长的智慧新警务领导小组及其办公室组织架构。办公室主任由常务副局长担任,成员包括指挥中心、信通、情报等单位,同时在各警种抽调既有实战经验又懂信息技术的民警实体化运作负责推进智慧新警务工作。

邀请技术专家授课提升民警信息技术知识

市公安局按照省公安厅智慧新警务总体规划,结合本地实际,制订了我市公安机关智慧新警务总体规划,明确了 “四大智慧赋能工程”和“八大创新警务”的牵头部门、责任领导和联络员,并让各牵头警种制订工作子方案。同时,组织开展了全市公安机关信息化应用培训班,邀请华为、海康威视等相关公司技术专家进行授课,有力提升了民警对大数据云计算、移动警务和视频智能化应用等信息技术的认识。5月25日,市公安局组织召开全市公安机关智慧新警务工作推进会议,通报了智慧新警务工作情况及考核思路,剖析了短板不足,明确了今明两年的工作任务,为智慧新警务工作的深入开展奠定有力基础。

160亿条数据可提供一键搜索等实战功能

在“四大赋能工程”建设方面,市公安局建成基础云平台,为全局提供了2400核心、8000G内存、300T的云计算资源,实现软硬件资源的统一分配和管理,为各警种提供按需定制的云基础支撑服务。建成了大数据平台,采集整合数据160多亿条,为民警提供了一键搜索、实战应用、智能预警等实战功能,日均为全警提供综合查询和分析应用2000余次。建成一类治安视频监控点8750路、治安卡口195套,并实现联网整合。为全警配备移动警务终端4582台,上线了30多个应用,实现了省、市移动警务平台的互联对接,为侦查破案、治安防控、指挥调度、社区警务等工作提供了有力支撑。

在 “八大创新警务”应用推进方面,各牵头警种狠抓各项工作任务的落地实施。在智慧新指挥方面,“平安惠州”指挥体系建设有序开展,目前上线运行的第四代110接处警系统,在全省处于领先位置;在智慧新侦查方面,探索建立“建用合一”新侦查模式,由信通、情报等部门指定专人加入刑警各行动专班,根据实际业务有针对性地进行大数据应用开发,积极构建公安各类侦查模型,对数据进行深度挖掘,实现防控预警,并在实战中取得初步成效;在智慧新防控方面,打造集打防管控于一体的惠州版社会治安“智慧防控圈”;在智慧新交管方面,我市被省公安厅列为交管执法执勤监管平台全省唯一试点,道路交通管理勤务机制改革、机动车驾驶许可考试费网上缴纳试点地市。同时,积极推进公安交通集成指挥平台、惠州交通信息发布平台、交通诱导发布系统、智能交通信号灯系统等系统建设和应用,有力提升交通管理智能化水平;在智慧新警队方面,建成了支持多终端访问,集“学、练、管、考、评”等功能于一体的惠州公安云教室,目前已开设60多类经典案例和精品课程,获得省公安厅推广。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014