惠州交警春节坚守岗位全力保畅通 春节期间全市高速公路未现长时间大面积拥堵

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年02月22日 09:46 来源:惠州日报  字体: [ ]

狗年春节假期转眼间就结束了。春节本是家人团聚的好日子,但节日期间全体惠州交警坚守岗位,认真履职,全力以赴保障广大群众出行安全。在他们的辛勤劳动和无私奉献下,全市交通整体运行平稳、通行有序。

春节期间,全市高速公路、国道、省道车流量较大,其中惠河、广惠、潮惠等高速公路迎来短途出行高峰,各大景区周边道路车流、人流量密集,交通安保任务艰巨。

对此,市委、市政府高度重视,先后对春运交通安保工作作出部署。大年初一,副市长、市公安局局长林春生调度检查督导各春运执勤点工作,强调要全力以赴确保春节期间平安稳定,为广大群众欢度新春佳节创造良好的社会环境。林春生还于当晚深入惠州西湖景区慰问一线执勤交警,勉励公安交警部门做好疏堵保畅和事故预防等各项工作。市公安局交警支队支队长肖建生春节期间每天到各单位和路面检查,及时根据交通实际调整工作部署,强化交通疏导和预防事故措施。

今年春节,我市交通安保工作取得了突出成效。据统计,春节期间全市公安交警部门共出动警力23441人次,查处各类交通违法行为36112宗,全市没有发生涉及人员死亡交通事故,没有出现长时间、大范围的严重交通拥堵。

泰美服务区疏堵有方保持通畅

记者了解到,春节期间,惠河高速车流总量突破90万辆次,与去年同比增长50%,其中2月15~17日、2月18~21日,惠河高速往河源方向的石坝、泰美服务区、小金口路段,以及广惠高速转入惠河高速小金口互通迎来车流高峰。

针对今年春节车流高峰特点,我市公安部门提前研判,强化管控措施,抽调交警、特警等30多名骨干力量进驻往年最为拥堵的惠河高速泰美服务区执勤管理,并调配充实保安力量,通过采取提前1.5公里设置导向车道、架设高音安全广播大喇叭、利用对向服务区、增设临时厕所、实行按整加油等针对性措施,取得了显著成效,使得泰美服务区大大减缓了拥堵,并在春节期间保持全程畅通。因工作表现突出,惠州交警高二大队泰美服务区执勤组获得省公安厅通报表扬。

对于惠河高速小金口路段的堵点,公安交警部门与高德地图、百度地图深度合作,在导航地图设置了近端分流和远端诱导两条“避堵”路线。据悉,近端分流是在广惠高速罗阳路段引导车流通过204省道、205国道避开小金口路段拥堵节点;远端诱导则引导深圳、东莞方向的车辆通过珠三角环线及大广高速前往江西。

快速反应有效应对恶劣天气

为进一步加强春节期间高速公路重点路段的管控力度,快速处理各类轻微交通事故,惠州交警派出机动大队特勤护卫队10多名警力在车流量较大的惠河及广惠高速护航春运。而各高速执勤交警也实施轻微事故快处快撤,及时处置故障车辆,最大限度减少轻微交通事故造成的高速拥堵及引发二次事故,基本做到出现轻微事故5分钟撤离现场,有效提高了重点路段的通行效率。

值得一提的是,大年初一、初二期间,我市出现大面积大雾黄色预警天气,早晨高速公路能见度极低,公安交警部门快速反应,启动了恶劣天气应急预案,及时关闭能见度较低和影响安全行车的高速公路,并在高速主线和出入口做好应急分流疏导工作,有效确保了在恶劣天气情况下高速公路未发生人员伤亡事故。

创新手段限时单行为西湖周边道路缓堵

“今年春节,惠州西湖景区周边道路交通疏导管控得力,车辆夜间通行效率大为提升,往年看花灯时常在环城西路堵上40分钟,如今在夜间高峰期10来分钟就能通过该路段。”大年初三,市民陈女士带着家人前往西湖赏花灯后高兴地告诉记者。

原来,为缓解春节期间惠州西湖周边道路的交通拥堵,给广大市民观赏西湖花灯提供安全有序畅通的交通环境,惠州交警创新交通管理手段,于春节期间每天19时30分至23时对西湖周边试行单向循环交通组织措施,将环城西路、塘尾街、水门路、中山南路、滨江西路纳入桥西片区大单循环,取得显著效果,有效缓解了西湖景区周边道路拥堵状况,通行效率提高了75%以上。

此外,各交警大队结合辖区道路实际,每天安排足够警力在交通要道、景区主要路口等设卡执勤和巡逻管控,有效疏导繁忙路段的车流。同时,严把出站、出城、上高速、过境“四点”,重点加强对“两客一危一货一面”车辆的管控,严查酒驾、毒驾、超员、疲劳驾驶、非法营运车辆载客等交通违法行为。

交警故事

女子队交警“舍小家为大家”

今年春节,惠州西湖景区游人如织,持续火爆,大批市民游客前来游玩赏灯,人流和车流量巨大。在流光溢彩的西湖花灯会背后,有这样一群姑娘,她们放弃假期休息,尽职尽责在路面指挥交通、疏导车流人流,以牺牲小家的幸福,为更多市民安全出行默默奉献。她们是市公安局交警支队江南大队女子队的交警。

许斯敏自2012年加入女子队以来,每年在春节假期执勤已成了她的“家常便饭”。“由于春节期间西湖景区的执勤任务较重,我们每一位队员的工作时间一般是从早上8时到夜晚11时。如果交通忙碌,有时下班会更晚。”许斯敏告诉记者,由于执勤任务在身,除夕时每个队员的年夜饭也往往不定时,只能以简单的自助餐形式分别解决。“只要能保障群众春节出行平安,道路交通顺畅有序,我们辛苦也值得。”

女子队队员付阳惠子出生于“交警之家”,父母是交警,丈夫也是交警。“每年的大年初一我们家都是‘空的’,因为大家都得在岗执勤,投入春节的交通安保工作。”付阳惠子说,节假日对广大交警来说更多意味着坚守与责任,这也是每个交警的职责所在。“环城西路车流量加大,速来增援!”“收到,马上过去!”完成一个下午巡逻任务的队员付阳惠子刚回到中队吃晚餐,但此时对讲机熟悉的声音响了起来,她随即放下碗筷上路执勤。

情满旅途

故事 1

高速交警警车开道抢救伤员

2月17日上午,沈海高速往汕头方向路段发生一起3车追尾交通事故,事故造成1名幼童受伤,过往车流缓慢。接警后,高一大队多名交警快速赶赴现场进行处置。为使救护车辆及时救治伤员,白云中队交警还用警车开道,及时引导救护车辆到达现场,为救治受伤的幼童赢得了宝贵时间。

故事 2

交警消防路政合力扑灭山火

2月18日下午,高三大队惠莞中队副中队长陈锋带领协管员王永强在潮莞高速一路段巡逻时发现路肩边坡杂草起火,浓烟四起,严重影响高速主线车辆行驶安全。民警立即启用警报器引导过往车辆减速慢行,同时利用树枝和扫把等工具奋不顾身地控制火势,直至消防部门到达现场。最终经过半个多小时的努力,约1公里长的山火被交警、路政及消防等合力扑灭,交通恢复正常。而为控制火势,陈锋和王永强的鞋子及裤子被烧坏。

故事 3

交警快速反应找回走失儿童

2月19日下午,一名女士5岁的小孩在惠河高速泰美服务区走失。接到报警后,泰美服务区执勤交警廖映明根据报警人提供的体貌特征第一时间通过广播发出寻人启事,同时用对讲机通知执勤的特警、路政及保安人员,迅速在服务区内组织寻找。在大家的努力下,几分钟内便找到了该名走失的儿童。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014