惠州公安经侦部门破涉案20多亿元虚开发票案

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年09月30日 11:01 来源:惠州日报  字体: [ ]

为维护好国家税收秩序,保障税收安全,惠州公安在2018年度“利剑行动”中针对涉税虚开犯罪情况,以“智慧新经侦”理念引领打击破案工作,不断创新防范和打击涉税犯罪的工作新机制,逐步扩宽案件线索来源、强化专案经营、灵活运用各种侦查技术手段,在侦查实战中提炼出打击涉税犯罪的有效技战法,运用并侦破了多宗大要案件,并实现对上下游企业、代理记账公司的全链条打击,取得良好的震慑效果。

昨日上午,市公安局举行“护航金融、利剑行动”新闻通气会,介绍我市近期侦破的部分虚开增值税发票案件情况。截至目前,我市公安经侦部门针对虚开增值税发票犯罪活动,破案6宗,刑拘犯罪嫌疑人13名。

“3·05”案涉案发票价税20多亿元近年罕见

2017年10月,根据群众举报虚开增值税专用发票的线索,市公安局经侦支队利用数据研判分析等手段,层层抽丝剥茧,发现了一个特大虚开增值税专用发票犯罪团伙。该案涉及惠州26家空壳公司,案情复杂、犯罪性质恶劣,为近年来所罕见。

市公安局于今年3月5日成立“3·05”专案组,将该案立为“3·05”涉嫌虚开增值税专用发票案,从市公安局经侦支队、惠阳区公安分局抽调骨干民警开展侦查工作,并协调市税务部门派员协助办案。市公安局主要领导要求专案组迅速对该案件线索进行深入核查,务必尽快取得突破性进展并进行全链条打击。

专案组会同税务部门调取涉案企业的工商登记、税务、票据、资金流等资料,发现部分涉案企业均由惠州市某企业服务公司于2017年初同一时间段代办工商注册、税务登记、扣税账户开设等业务,公司法人、股东等人员相互重叠,并且均无真实经营地址,存在进销项货物品名不匹配的情况,有明显的团伙虚开增值税发票作案嫌疑。

经查明,犯罪嫌疑人邱某敏于2017年3月委托犯罪嫌疑人胡某 (惠州市某企业服务有限公司法人)帮其代办惠州市某金属材料有限公司等12家企业的工商注册及税务登记事务,并以每份发票支付1000元报酬的条件委托胡某为上述企业增领空白增值税专用发票以便大量虚开。此外,专案组还掌握到犯罪嫌疑人汪某平(惠州市某电子设备有限公司股东)自2015年起以支付票面额8%作为手续费,向邱某敏购买虚开的增值税专用发票,价税合计约1000多万元。经统计,该案涉案发票价税合计达20多亿元,其中179份增值税专用发票,金额879.23万元,税额149.25万元已由深圳税务部门定性为虚开。

2018年3月29日至4月3日凌晨,在广东省公安厅经侦局、惠州市公安局党委的统一指挥下,市公安局经侦支队会同市公安局相关警种部门、惠阳区公安分局以及市税务部门共调集人员160余名,分成3个抓捕组赶赴惠州市惠城区、惠阳区和东莞市展开收网行动,成功捣毁涉嫌从事虚开发票的窝点3个,打掉犯罪团伙3个,抓获涉案人员23人,刑拘犯罪嫌疑人7名,缴获涉案印章46枚、身份证件38张、电脑14台、U盾38个及账册一批,涉案发票价税高达20多亿元。

至此,这一涉及上下游虚开增值税专用发票的整个犯罪链条被我市公安机关彻底摧毁,该行动取得了显著战果。

大亚湾一公司买卖发票涉案金额近1.9亿元

2018年4月26日,大亚湾区公安局经侦大队接到大亚湾区国税务部门移送线索称:某实业有限公司在2017年8月期间为他人开具与实际经营业务情况不符的增值税专用发票,涉嫌虚开增值税专用发票罪。

民警前往银行及工商部门对相关证据进行了调取,通过对取证结果的一一分析、排查,最终证实某实业有限公司于2017年8月份,在没有任何生产经营、没有任何资金流转的情况下,为他人虚开增值税专用发票21份,发票金额200余万元,税额35万余元,价税合计240余万元。

经专案组进一步调查了解到,该公司在虚开增值税专用发票前,还联合其他公司,在没有货物购销的情况下,从广东的企业购进84份进销增值税专用发票,价税合计9300余万元,再向其他企业出售销项增值税专用发票139份,价税合计9600余万元,进销项发票合计近1.9亿元。

今年6月14日,犯罪嫌疑人刘某森在安徽省宿州市砀山县被大亚湾警方抓获。经审讯,刘某森对其虚开增值税专用发票犯罪事实供认不讳。

惠阳一五金厂接受虚开增值税专用发票被查

2018年1月22日,惠阳区公安分局接线索称:惠阳区新圩镇某塑胶五金制品厂涉嫌接受虚开的增值税专用发票,税价合计10.6万余元,并抵扣税款18083.93元。

惠阳警方立即组织侦查人员调查新圩镇某塑胶五金制品厂的相关情况,并到新圩镇税务所对线索中涉嫌虚开的两张增值税发票认证工作进行查证。经查证,涉案的两份增值税发票已被认证。随后,侦查人员前往另外一家塑胶五金制品厂进行搜查,在该厂的办公室内查获接受虚开的两张增值税发票,随即对法人代表林某松依法进行传讯。在讯问过程中,嫌疑人林某松对其犯罪事实供认不讳。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014