“反诈先锋”温荣科两年带队抓获近百犯罪嫌疑人

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年11月08日 15:41 来源:惠州日报  字体: [ ]

人物档案

温荣科,男,1973年4月出生,1995年参加公安工作,现任惠阳区公安分局刑侦大队副大队长,曾荣立个人二等功1次、个人三等功2次,获个人嘉奖3次。工作中,他善于研判分析,尤其擅长反电诈工作,被同事称作“反诈先锋”。曾参与“17-06专案”“5·20诈骗团伙案”等多个系列大要案件侦破工作。

“查电诈案件有四难:侦查研判难、取证难、调查难、抓捕难。所以做我们这一行必须比常人更有耐心。”惠阳区公安分局刑侦大队副大队长温荣科说起话来轻声细语,身形削瘦,戴着眼镜,光看外表很难将他与警察联系在一起,可他的确是一名地地道道、从业23年的老刑警。那副眼镜的后面,隐藏着一双明察秋毫的眼睛,再复杂的电信诈骗案件也难逃这双“法眼”。

善于学习,挑起惠阳公安反电信诈骗专班重担

2016年,惠阳区公安分局从各警种抽调警力,组建反电信诈骗专班,温荣科挑起了这副重担。说是重担一点也不为过,因为电信诈骗属新型案件,作案手段多种多样,一些民警甚至还没接触过。

“专班成立后,把学习放在首要位置。”温荣科介绍,遇到不熟悉的业务知识,他就向各警种、各领域的业务能手请教,为尽快掌握网络技术,他常常跑到网安部门学习。“可以说,我们是在向犯罪分子学、向同行学、向网络学、向书本学。”各种学习方法都用上了。网络支付、VPN跳转等过去听都没听说过的名词,在温荣科这里成为侦查技术,反电诈专班后来能够多次成功止付冻结账户,就有赖于这些专业技术手段。

学有所成的温荣科马上组织专班成员将笔记整理成课件,反复斟酌、修改,紧接着组织派出所等反诈作战部门,开展对平台使用的培训学习,手把手教学,快速、全面地将基础反诈骗业务知识普及到基层第一线。

带领队友成功破获多宗大要案

分析研判、协调指挥是温荣科的主要工作。他运用高效的指挥方式、便捷的沟通方法,使自己逐步成为同事眼中的反电诈“指挥中枢”。

追查一宗电信诈骗案件的嫌疑账户,可能涉及到几千甚至几万名受害人,温荣科必须从中找出关于犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。对诈骗违法犯罪分析研判的繁琐程度,是一般人无法想象的,温荣科却耐得住寂寞,可以坐在电脑前“丝毫不动”,跟专班成员一块加班加点也成为常事。

在惠阳区公安分局,反诈专班办公室常常最晚熄灯,而温荣科几乎每次都是最后关灯的那个人。在侦破今年“3·28茶叶女诈骗团伙案”时,根据市公安局提供的线索,温荣科带领20余名民警连续作战一个月,最终协助抓获了49名犯罪嫌疑人。

两年多来,温荣科参与侦破2018年 “3·28茶叶女诈骗团伙案”、2017年“5·20专案”、2016年“0605专案”等系列案件,带队抓获犯罪嫌疑人近百人。

温荣科带领反电信诈骗专班,克服人手少的困难,从失败中找经验,创新工作方法,使专班从无到有、从弱到强,成为惠阳警方打击电信诈骗的一把利剑。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014