智导交通

发布人:惠州市公安局  发布时间:2017年10月10日 15:12 来源:东江时报  字体: [ ]

一块块彩色电子显示屏,不仅能够指示道路走向,还能显示相关路段的拥堵程度,以及到达某地需要的大致时间。昨日,东时记者从惠州市公安局交警支队获悉,我市首批20个这种名为“交通诱导屏”的电子显示屏陆续在惠城中心区街头“上岗”,目前已建成8块,系统正在调试完善中。通过智能化动态显示,交通诱导屏可及时为广大车主提供最新路况信息,进一步提升惠州城市道路交通管理的智能化水平。

每隔几分钟刷新一次路况信息

据了解,这种交通诱导屏由惠州交警与高德地图合作推出,可以显示诱导屏所在片区主要道路的名称和方位,并以红、黄、绿三色代表“拥堵”、“车流量较大,车行缓慢”、“畅通”3种交通实时状况,类似一个手机版的高德地图。此外,该屏每隔几分钟就会刷新一次路况信息,还可以提供到达某地的大致时间;驾驶员也可以根据各条道路的颜色显示,直观了解相关道路的实时路况,为通行车辆及时避开拥堵路段提供智能引导。

昨日下午4时许,东时记者在惠城区三新南路市第一人民医院路段看到,竖立在路旁的一块大型交通诱导屏上,不但显示有三新南路的路况信息,附近三新北路、文昌一路、文昌二路、文华一路等路段的路况信息也有显示,由于相关路段均为绿色,诱导屏当时显示由三新南路前往东湖西路、惠城区政府分别需要11分钟、9分钟时间。

“附近几条路都是绿色的,没有特别拥堵的路段,我们可以放心开车走。”昨日下午4时10分许,市民李先生驾车途经三新南路时,抬头看了看道路一侧的交通诱导屏,继续加速往文昌二路方向行驶。“通过交通诱导屏,就能知道附近的路堵不堵,高峰时还是很有帮助的。”李先生介绍,看到诱导屏提供的实时路况信息,可以提前了解附近道路的交通岗拥堵状况,并根据屏幕上各线路的颜色选择最优路线,做到“智慧出行”。

首批20个交通诱导屏本月安装到位

昨日,东时记者从市交警支队了解到,本月内,首批20个交通诱导屏将分别在惠城区云山西路、三新南路、鳄湖路、环城西路等惠城中心区交通繁忙路段陆续安装到位,目前已经建成8个,相关设备系统正在调试中。“交通诱导屏会根据历史数据和当前车流量情况,实时计算出到达某地所需时间,并保持定时更新。这样,如果我们开车经过环城西路就可以知道到红花湖需要多长时间。”市交警支队有关负责人介绍,这种交通诱导屏由惠州交警跟高德地图合作,它与一般的交通指示牌不同,是利用实时交通数据和数据分析方法,结合交警掌握的数据对实时路况进行指示,并能够预测到达某特定地点的通行时间,既为广大市民出行提供了参考,也方便交警对相关路段车辆进行指挥调度。

该负责人称,这种交通诱导显示屏还可以即时显示相关路段交通拥堵状况,其中红色代表“拥堵”,绿色代表“畅通”,黄色代表“车流量大、车辆缓慢通行”。这样,相关道路最新路况就可以一目了然,不但方便车主提前选择行驶路线,也起到了调节、引导、分流各个路段交通流量的作用。

同时,惠州交警接下来或将通过高德公共服务平台录入实时交通事件,并在交通诱导屏上进行显示,引导广大车主合理规划路线、安排出行时间,从而提高出行效率,缓解交通拥堵情况。据了解,第二批交通诱导屏还在计划中,数量不详,预计明年安装到位。

声音

“交通诱导屏会根据历史数据和当前车流量情况,实时计算出到达某地所需时间,并保持定时更新。这样,如果我们开车经过环城西路就可以知道到红花湖需要多长时间。”——— 市交警支队有关负责人

“通过交通诱导屏,就能知道附近的路堵不堵,高峰时还是很有帮助的。”——— 市民李先生


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1