从严处罚非机动车交通违法行为 我市将开展“治乱象,保畅行”百日交通大整治行动

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年11月07日 16:10 来源:惠州日报  字体: [ ]

为进一步优化市区道路交通秩序,加强道路交通管理,市公安局交警支队昨日召开媒体通气会表示,将开展“治乱象,保畅行”百日交通大整治行动,依法从严、从重处罚摩托车、非机动车交通违法行为,以及机动车路口交通违法行为等。值得一提的是,公安交警部门还将探索设置非机动车等候区,破解交通难题,让非机动车出行更规范、更安全。

“史上最严”整治非机动车交通违法行动

非机动车飞驰在机动车道内、违法载人、不按规定车道行驶……近年来,与非机动车有关的交通违法行为并不鲜见,这不仅容易导致交通拥堵,更容易引发交通事故。有关统计数据显示,在惠州市区每天因非机动车交通违法导致的交通事故就有100多宗。

记者了解到,此次可谓是“史上最严”整治非机动车交通违法行动。据市公安局交警支队有关负责人介绍,行动将重点整治两轮、三轮摩托车及电动自行车违反交通信号灯、在二次过街岛停留、不佩戴安全头盔、逆向行驶、不靠右行驶、违反禁令标识、越线停车、超员等交通违法行为。

“广大非机动车驾驶人应自觉遵守交通规则,佩戴安全头盔,安全文明出行,并服从公安交警现场指挥和管理。”该负责人说,对于电动自行车交通违法行为,执勤民警将按照相关法律法规处以20元到50元不等的罚款,若驾驶人拒绝接受处罚,公安交警部门将暂扣电动自行车。

率先在麦地江北两路口试行非机动车等候区

每当红灯亮起时,在市区部分路口等待通过的非机动车时常将路口塞得满满的,并存在随意变道等交通违法行为,既不安全,又影响了路口的通行效率。为整治这一交通乱象,公安交警部门借鉴其他城市经验做法,在市区麦地路与麦地南路、惠州大道(松子岭加油站)路口探索设置非机动车等候区,并将根据试运行情况制定通行规则,并进行推广。

昨日,记者前往麦地路与麦地南路交会路口看到,此处道路多出了一块白色标线划出的长方形区域,里面画有一排非机动车的标志,这就是刚“亮相”的非机动车等候区。上述负责人介绍,非机动车等候区,即专为非机动车设置,用以在等红灯时与机动车各行其道,既实现绿灯亮起时能够快速疏散路口流量大的非机动车,同时又能降低车辆间因抢绿灯时发生交通事故的机率。

“由于道路条件有限,麦地路与麦地南路交会路口在高峰期经常出现非机动车抢道、越线停车等现象,机动车、非机动车同时启动,安全隐患大。”家住市区麦地一电动车车主陈泽婷说,如今有了非机动车等候区,让非机动车停在机动车前面,路口交通秩序大为好转,电动车行车安全也有了保障。

市区将全面推广路口智能电子警察抓拍

此外,本次行动也将依法从严从重整治机动车交通违法行为,进一步净化市区交通环境。据介绍,该行动除了严查涉牌涉证、酒驾醉驾等严重交通违法行为外,还将加大力度治理机动车路口违法行为,包括违反交通信号灯、不礼让行人、随意变道,以及拨打接听手持电话等妨碍安全驾驶等行为。

今年5月起,我市启动了对未系安全带、驾驶时拨打接听手持电话等其他妨碍安全行车行为的电子抓拍,取得了良好效果。“为加强对机动车路口交通违法行为的整治,本月起,市区将逐步全面推广路口智能电子警察抓拍。”上述负责人告诉记者。

据悉,该智能电子警察不仅将抓拍驾驶人在路口妨碍安全行车的违法行为,还会在交通信号灯变绿灯指示后,智能识别、主动抓拍仍未起步向前行驶的车辆,并对车辆号牌、车辆驾驶人动作进行取证。对于驾驶人拨打接听电话、浏览电子设备、手离开方向盘等驾车时有妨碍安全行车的违法行为,公安交警部门一律依法处罚。依据相关法律法规,这类交通违法行为驾驶人将被处以100元罚款、记2分的处罚。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014