不顾安危冲向燃烧大巴救人 惠东警察李广俊出生入死诠释“广东好人”

发布人:惠州市公安局  发布时间:2017年12月27日 17:45 来源:南方日报  字体: [ ]

李广俊,男,惠东县公安局便衣侦查大队大队长。曾荣立个人二等功2次,荣立个人三等功7次,荣获全国优秀人民警察1次、广东省五一劳动奖章1次、广东省治安防范能手1次,入选惠东县十大感动人物,2016年1月获评为首届“最美惠州警察”,2017年获评“我心中的警察英雄”“广东好人”。

2003年,惠东平山二河桥,一辆燃烧的大巴车即将爆炸。“车底下还有2个人!”司机急了。

惠东县便衣队队长李广俊和搭档二话不说,迎着热浪滚滚,冲到燃烧的大巴车旁,俯下身子,在车底救出2名昏迷的群众。拖出三米,大巴车内部发出爆裂声,“不行!继续拖!”刚拖出十米,大巴车轰然爆炸,剧烈火光中,蘑菇状浓烟腾起。

从警18年,像这样的生死考验,李广俊共历经6次。凭借一根“神仙索”,他以一敌二;携枪铐住一人,他最终以二擒三;追捕持刀凶徒,他正面撞停逃犯车辆,在视野不佳情况下“两发两中”罪犯;持刀抢匪正面砍来,他果断开枪击中对方;毒贩持刀已经刺伤他,他仍然忍痛控制场面和同事合力抓住毒贩。

从警18年,李广俊获得多项荣誉。他荣立个人二等功2次,个人三等功7次;2017年公安部启动的“我心中的警察英雄”网络推选活动中,他作为惠州唯一代表成功获评;日前,李广俊入选2017年第三季度“广东好人”。

微信指挥布下抓捕网一声“动手”5秒抓捕窃贼

约访李广俊比想象中来得“曲折”。预定的采访时间到了,李广俊依旧在前线抓捕犯罪嫌疑人。

原来,李广俊前一天忙到3时才睡下。第二天一早,李广俊被中队微信群里不断刷新的信息“吵醒”:接到群众举报,有队员发现两个可疑的年轻人提着袋子在惠东市区的街巷里来回走动。此前,在同一片区域发生一起摩托车盗窃案,队员到事发现场走访,并让附近群众多加留意,果然有所收获。

李广俊一边赶往现场,一边继续和队员沟通,同时调派更多警力前去抓捕。李广俊到达附近,由于街巷行人较少,为避免打草惊蛇,跟踪队员与嫌疑人保持距离,不慎跟丢。经过蹲点、巡逻和查看视频监控,很快在某个小学出入口再次发现犯罪嫌疑人身影,李广俊向队员下命令,如果发现有同伙开车接应,或者犯罪嫌疑人准备开车离开现场,必须在其上车前将其抓捕。如果没有车,就继续尾随。

警员在两名可疑人员后面跟踪,此时李广俊也到达可疑人员可能经过的路口把守,果不其然,犯罪嫌疑人很快也到达该路口。此时,加上增援的队员,附近的侦查队员已有七八人,抓捕时机成熟。李广俊开车在路口堵住,一声“动手”口令,5秒后,两名犯罪嫌疑人被成功抓捕。经过搜查,两人随身袋子中果然装了弹簧刀和液压剪等作案工具。

类似的案件,李广俊已记不清破获了多少宗。让李广俊印象深刻的是,2015年曾连续发生数宗摩托车盗窃案,李广俊立下军令状,一天没有破案就不刮胡子。根据嫌疑人特征、研判逃跑方向,李广俊和同事反复侦查,用了将近20天最终破案。当天,同事看到了李广俊,都祝贺他:“胡子刮了,案件一定破了!”

在李广俊和便衣队队员们的努力下,惠东社会治安明显好转。2011年惠东发生的抢劫案件517宗,2017年从年初到11月底这一数字为60多宗;2013年抢夺案件1040宗,2017年从年初到11月底,这一数字仅为80多宗。

说起为何要亲身一线抓捕,李广俊说起一件往事。2016年,惠东便衣队的部分队员被调派去东莞配合当地警方处置一起金银首饰盗抢案件,队员基于抓捕经验的合理建议未能被采纳。经过与现场队员沟通,李广俊决定亲自前往。“如果我不去,抓捕未能成功,就是我做的还不够,我过去了至少可以稳定军心。”

为了救人不顾安危大巴爆炸前拉出两人

从燃烧的大巴车中救人,是李广俊从警生涯中最危险,也是唯一让他感到后怕的一次。

事情发生在惠东县便衣队刚成立不久后的2003年。那年3月21日傍晚,李广俊和搭档赖文清抓捕贩毒人员的归队途中,经过平山二河桥,看见向深圳方向有一辆大巴停靠路边,一名司机模样的正在绕车查看,一股火苗从车底直窜上来。

李广俊和搭档急忙过去查看,司机说,他发现异常,下车查看发现车底着火,想跑回车上拿灭火器,才发现就在这几分钟里,车门因为高温而变形已经无法打开,而此时,车上还有1名老师和3名学生。

眼看火苗越来越大,附近也没有灭火工具和破门工具,好在当时的警用对讲机分量颇重,李广俊拿起对讲机砸开车窗玻璃,从老师手中接过3名学生,又将老师接出,迅速带领大家撤离到安全地带。

就在李广俊准备喘口气的时候,司机的一句话让他吓了一跳:“车底下还有两个人。”

原来,就在李广俊经过路面的一分钟前,一辆载了两位建筑工人的摩托车由于车速过快而冲向反方向的大巴车,连人带车直塞到大巴车底,摩托车的汽油泄漏,加上与大巴车的剐蹭摩擦,这才引起火苗,点燃了大巴车。

就在了解情况时,大巴车底的火苗更大了,位置距离大巴车油箱更是近在咫尺,大巴车距离爆炸进入倒数计时。李广俊没有时间考虑,本能地冲过去,搭档看出危险,正要提醒他注意,被李广俊喊上一起冲过去。

距离大巴车越近,越是热浪袭人,以至于把上肢的汗毛全部烤焦。李广俊两人猫下身,钻到大巴车下,将两名建筑工人拖出大巴车。他们刚距开10米,大巴车就发生爆炸,浓烟腾起数米高。

建筑工人和师生6人成功脱险。从老师那里得到消息的家长很快赶到现场,对李广俊两人竖起大拇指,表示感谢。李广俊说:“虽然感到后怕,但是如果还有下一次,我作为人民警察,仍然义无反顾。”

“做警察很光荣对社会有实在的贡献”

2016年2月5日下午4时30分,农历大年二十七,惠东县公安局正在布置春节期间的安全防控工作。没有料到,离五警大楼(便衣、刑侦、治安、禁毒、经侦)不远处的一处小区发生了一起持刀劫车案件。

当天下午,一名欠下巨债的赌徒铤而走险,正欲绑架一名开小车的女子。该女子强烈挣扎并大声呼救,被赌徒用刀砍伤后奋力逃脱,凶徒驾驶小车逃窜。

接到案情消息,会议原议程立刻中断,惠东县公安局领导现场布置追堵任务。由于距离案发时间不久,判断该犯罪嫌疑人仍在惠东县境内。接到报警的15分钟后,一张覆盖惠东县城主要交通路口的“天罗地网”已经搭建完毕。

作为便衣队队长的李广俊带队循迹追踪。由于公安部门向全体警员发布了小车的车辆特征和车牌号码,一名禁毒卡哨警员在下班途中发现该小车,一边尾随一边请求支援。李广俊和同事共4人急忙前往支援,并在其必经之路附近调派警力,布下了口袋阵。这一招果然有效,犯罪嫌疑人两次冲击卡哨失败,只能在公路上以每小时100公里的高速“打转”。

此时,天色渐暗。如果任由犯罪嫌疑人高速行驶很可能伤及过路群众。李广俊注意到公路上用来隔离车道的水泥墩每隔几十米就有一个缺口,有了主意:把车停在缺口处守株待兔,直接用车撞停凶徒劫持的车辆。

晚上7时多。对讲机里传来指挥部的消息,犯罪嫌疑人正向李广俊一行高速驶来,“把好方向盘,听好命令,随时准备撞!”李广俊让开车的警员将车停在缺口,车不熄火,让女同事抱紧枕头,系好安全带。而他自己却没有系安全带——两车相撞之后,犯罪嫌疑人很可能会打开车门继续逃亡,安全带虽然能保证自己在相撞时的安全,但也可能“贻误战机”。

7时20分,在便衣警员追踪下,犯罪嫌疑人距离李广俊越来越近。根据对讲机判断还有300米距离时,李广俊果断命令:“开大灯!打方向!撞他!”慌乱之下,凶徒急拐弯撞到路边的乱石,小车车体破损严重。如李广俊所料,凶徒打开车门逃跑。

李广俊也在撞击后第一时间打开车门,一边追一边喊:“站住别动,我是警察!”并鸣枪示警,犯罪嫌疑人慌不择路,跳进一个几近干涸的水塘。李广俊紧追不放,瞄准犯罪嫌疑人的背影。此时此刻,周边住宅区里的舞狮队正在热热闹闹地训练,如果不开枪,犯罪嫌疑人会先一步上岸,威胁群众安全,即使打不中,也能让群众有所警觉。李广俊在光线昏暗的情况下,距离25米果断开枪。犯罪嫌疑人仍夺命奔跑,李广俊再开一枪,犯罪嫌疑人发出惨叫,脚步踉跄。李广俊不敢放松,继续向前逼近,犯罪嫌疑人终于求饶。

“每抓一个犯罪分子就等于做一件善事,我是抱着这样一种社会责任感,觉得做警察很光荣,对社会有实在的贡献。”李广俊说,今年重点是打击抢劫和抢夺“两抢”案件,可以说是势如破竹,从110报警数据看,今年“两抢”案件大约比往年下降七成。

2016年5月,在便衣队的基础上,惠东县公安局便衣侦查大队正式成立,作为大队长的李广俊感到责任更重了。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1