游人如织的海滩,有他们在全天守护——惠东警方护航4A级旅游景区巽寮湾安全

发布人:惠州市公安局  发布时间:2017年10月09日 11:24 来源:人民公安报  字体: [ ]

国庆中秋双节期间,各地知名景区总是人头攒动,而辖区内的民警则在别人旅游休闲时迎来自己最忙碌的时刻。广东省惠州市惠东县稔平半岛西南角的巽寮湾是广东4A级旅游景区,拥有27公里内海湾和16公里黄金海滩。每年五一、国庆等长假,来自四面八方的游客涌向这片海滩,高峰期日均接待游客超过15万人,基层民警维持治安和交通秩序的工作异常繁重。

  10月1日至2日,记者来到巽寮湾,现场感受当地公安民警在安保一线奋战的感人场景。

景区外围抓获涉毒人员,“排雷”行动不休假

  10月1日晚11点,巽寮派出所值班室六块大屏幕上不时切换着景区重点场所和路段的视频监控画面,巽寮派出所所长严继章手握对讲机关注着监控画面。国庆第一天,他已带领全所民警处理了14起警情,在食堂的一顿晚饭断断续续地吃了5个小时还没吃完。

  “昨晚抓了4名涉毒人员。”严继章介绍说。9月30日晚上10点多,巽寮派出所根据线索获悉即将有一伙涉毒人员进入巽寮景区。派出所民警决定启动双节安保“排雷”行动,实施外围抓捕。很快,就在4名涉毒人员即将进入巽寮派出所辖区时,蹲点伏击已久的民警出其不意将4人全部抓捕归案。经检验,4名涉毒人员尿检全部呈阳性。

  据了解,国庆期间,县公安局联合派出所在巽寮湾景区安排了近两百名警力,负责景区安保和交通疏导,国庆前已对可能影响景区安全的线索进行梳理,并发现一批有价值的线索。

10分钟抓获沙滩盗贼,“灭鼠”行动首战告捷

  10月1日下午,巽寮派出所民警处理完一起潜入山塘垂钓溺亡事件,随后又联合安监部门再次对辖区重点场所进行突击检查,查封关停三家有安全隐患的餐饮场所。晚上6点,派出所民警刚在食堂坐下准备吃晚饭,警情再次发生,在中区海公园发生游客手机被偷事件。

  民警们饿着肚子继续工作,通过视频监控发现一胖一瘦两名男子,潜伏在景区的便衣民警迅速将可疑男子控制,从二人身上搜出失主被盗手机一部,以及三部来历不明的手机。

失主温先生告诉记者,他和4名朋友从佛山前来度假,下海游泳时将手机放在沙滩上请朋友保管,谁知一转头价值约7000元的手机就不见了。

  温先生感叹,景区的民警反应也太快了,完全出乎他的意料。但在民警眼里,景区侵财性违法犯罪严重影响游客安全和景区声誉,必须严惩。

  民警告诉记者,今年暑假期间,已有流窜团伙来辖区沙滩盗窃游客手机的苗头,派出所称其为“沙滩老鼠”。今年国庆一个重要任务之一就是“灭鼠”。通过梳理暑期案件的视频,派出所已经掌握一伙流窜作案人员信息。十一长假第一天,该团伙成员再次流窜到辖区作案,手机被盗警情一出,便衣民警马上动手抓人,“灭鼠”行动首战告捷。

处置群体打架案件,“灭火”行动浇灭隐患

  “灭鼠”行动后,值班民警再次准备坐下把剩下的饭菜吃完,刚拿起筷子,警情再次发生:两家饭店因争抢客人大打出手,双方各10来名店员参与,在推搡过程中有店员受伤。

  出警维持秩序、控制相关人员、指认现场、鉴定伤情,又是1个多小时的忙碌。处警民警告诉记者,随着游客的增多,巽寮湾的餐饮等服务业也蓬勃发展,服务水平参差不齐,导致抢客和消费纠纷时有发生。一起20人的打架事件就会出动10人左右的警力去维持现场秩序。

  除了抢客,游客来到巽寮湾度假,在吹着海风、享受沙滩烧烤或者巽寮美味的同时,往往是不醉不归,因此喝醉打架事件时有发生,对一些人强制醒酒成为派出所下半夜必不可少的一项工作。

  巽寮派出所将打架、纠纷和醉酒警情称为“火情”,派出所必须将这类星星之火消灭在可控范围之内,景区这类警情处理不妥就会产生不良影响,为此他们给处置这类警情取了个代号叫“灭火”行动。

景区道路拥挤,警车运送伤病员就医

  10月2日,巽寮湾景区人头攒动,一派节日的欢乐气息。每个路口均有交警值班,机动中队骑摩托车巡逻穿插前行,一旦发生交通事故,若无人员伤亡,交警可第一时间通过监控或是巡逻发现,指令事故双方拍照后撤离事故现场赶往附近的快处快赔点处置。10月2日下午,机动中队在处理一起交通事故期间,发现一名小女孩受伤,民警黄文委与辅警陈惠胡立刻驾驶摩托车将其送往附近医院,交警的及时出警获得现场游客的一致好评。

  10月2日晚7时许,惠东公安交警大队车管所民警执勤期间,遇到一位前来游玩的外地年轻母亲抱着即将晕厥过去的小女孩前来求助,称小孩高烧不退急需到卫生院就医,而120救护车因巽寮湾道路车多无法及时到达现场。车管所负责人彭伟立即安排协管员林剑兵用警用摩托车,将这名年轻妈妈和小女孩送到巽寮卫生院进行治疗。到达卫生院后,该名家长万分感谢,林剑兵则在确认小女孩平安后离开。



[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1