我市新增调整60个“电子警察” 5月起抓拍处罚开车拨打接听手持电话、未系安全带

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年03月22日 10:37 来源:惠州日报  字体: [ ]

广大驾驶员注意了:5月起,我市将对行车拨打接听手持电话、未系安全带进行电子抓拍并处罚。昨日,记者从市公安局交警支队召开的新闻媒体通气会上获悉,我市辖区范围内近期将新增或调整60个“电子警察”,并于今年5月1日起抓拍未系安全带、驾驶时拨打接听手持电话等其他妨碍安全行车的行为。

记者梳理发现,本次新增调整的“电子警察”有51个具有对上述交通违法行为自动抓拍功能,其中22个位于我市辖区广惠、济广、沈海、潮莞、惠大等高速公路上,29个位于市区交通繁忙路段,包括惠博大道、金山大桥、环城西路、三环南路等。其余9个视频监控点将主要用于抓拍闯红灯等交通违法行为。

乘客未系安全带驾驶人罚款200元

“安全带能在发生紧急安全事故的时候起到缓冲作用,能最大程度地减少事故伤害,是司机和乘客上车后应该做的第一件事。”市公安局交警支队有关负责人说,为消除道路交通安全隐患,培养驾、乘人员自觉系上安全带安全意识和良好习惯,今年5月起,将启用“电子警察”抓拍驾驶员及副驾驶乘客未按规定使用安全带等违法行为。

该负责人介绍,根据相关法律法规,在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,将处以200元罚款、记2分的处罚;对在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,将处以200元罚款。

乘客未系安全带怎么处罚?公安交警部门表示,机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车,将对驾驶人处以200元罚款。“5月起实施的抓拍功能只对司机和前排乘客进行,但执勤民警在现场查处过程中,如果发现后排乘客未系安全带,将实行现场处罚。”该负责人告诉记者。

驾驶人拨打接听手持电话将被罚100元记2分

对于不少车主在驾驶时拨打接听手持电话的行为,上述负责人表示,行车时打电话会使驾驶人注意力分散,一旦遇到紧急情况来不及处理,易发生交通事故;同时影响道路通行效率,易造成交通拥堵。依据相关法律法规,公安交警部门将对以上行为驾驶人处以罚款100元、记2分的处罚。

那行车时使用耳机或蓝牙接打电话可否?公安交警部门回应,虽使用蓝牙耳机、车载蓝牙电话、耳机线或免提功能接听电话的行为不属于 “拨打接听手持电话”,但也可能让驾驶人分心,存在很大交通事故隐患,建议市民如有条件需将车辆停至安全区域后再接打电话。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014