培育亮点工程 织密平安网络 博罗强力推进治安防控体系建设,去年“两抢”零发案天数达175天

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年01月31日 11:32 来源:惠州日报  字体: [ ]

走进博罗县城,不仅街面上能见到巡逻的民警,而且治安监控视频在主要街道也布下了天罗地网,群众安全感明显提升。

据悉,去年以来,博罗以提升人民群众安全感和满意度为着力点,强力推进治安防控体系建设,日益织密平安网络,初步形成了博罗特色的治安防控体系。数据显示,去年全县刑事警情同比下降26.3%,治安警情同比下降23.6%,其中“两抢一盗”警情同比下降29.2%,“两抢”零发案天数累计达175天。

防控体系建设

平安社区达60个

  日前,记者在博罗县采访时发现,该县不仅县城主要街道、路口等安装了治安监控视频,而且各镇以及大部分村庄也安装了治安监控视频。其中,博罗县城的治安监控视频大多为高清监控视频,布置在主要街道和出入口,守卫着县城的治安、平安。在龙华镇旭日村,该村在进村主要路口,特别是在古村落的周围加强了监控。村民陈先生说:“有了监控视频,村里的治安就多了个守护神。”

近年来,随着博罗经济社会的不断发展,该县实现了治安防控体系建设投入年均增长20%。其中,始终坚持治安防控体系建设城乡一体化发展,着眼中心城区和小城镇建设,以普及平安为目标,以统筹规划、统筹建设、统筹管理、统筹应用为主要内容,城乡共进、城乡互补,全面推动平安网络的无死角全覆盖。

博罗县积极构建农村治安防控体系建设新模式,加大公共财政对乡镇农村地区治安防控体系建设的投入力度,分批次完成13个农村地区派出所硬件的升级改造。从促进治安防控体系建设资源城乡整合、提升城乡平安功能的角度出发,重新规划调整属地各公安派出所、交警中队等执法单位的管辖区域,优化平安保障力量城乡布局。

同时,大力加强基层基础建设,推广在社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业公司共同参与管理的“1+3”社区管理模式,推进“五位一体”村(社区)综治办建设,将“大联调”延伸至村户,全县命名的平安镇达80%,平安社区数量达60个。在民生政策上着力构建保障农民就业等政策框架体系,加大学校、乡镇卫生院等基础设施的建设力度,以城乡公共服务均等化推进治安防控体系建设的城乡一体化。

智慧平安

投入6000余万元改造高清视频

记者留意到,在治安防控体系建设中,该县还以“智慧”开路,以实行集约化路线为主线,将建设理念从依靠人力、物力、财力投入转变为依靠智慧科技,依托数字博罗、智慧博罗、科技博罗建设提内效,促进“人力平安”向“数字平安”再向“智慧平安”的三步转变。

其中,以视频治安卡哨、预警信息发布中心、信息共享平台为主体,形成科学的安全监测与预警体系。做强“智慧公安系统”,大力加强科技防控体系建设,采取路面监控建设三年规划和科技设备发展“三步走”策略。全县投入6000余万元用于改造高清视频,在全县学校、机关、企业、交通要道、案件多发地段以及城乡结合部、农村地区公共区域设置安装了800多个高清视频监控、700多个标清视频监控、5000多个社会视频监控,初步形成了覆盖城乡、点面结合的视频监控网络,在防止安全事故和街面犯罪方面发挥了重要作用。同时,还建成县公安局监控中心,推进单位、社区“门禁+视频”系统建设,着力强化县局指挥中心、公安派出所勤务指挥室等两级指挥体系改造,使自动化预警、巡防和管控能力得到了质的提升。

平安细胞

培育亮点工程形成品牌效应

该县还大力实施平安细胞工程,依托平安社区、平安学校、平安家庭等系列平安创建活动,大力培育亮点工程,形成平安品牌效应。如,县公安局交警大队针对路面交通违法行为高发而联合县交通运输部门开展的 “文明交通进村宣传”,石湾派出所针对矛盾纠纷化解采取的 “公调对接现场处置模式”,泰美派出所针对辖区面积大、道路交通复杂采取的“封边锁喉、快速封控”的治安防控模式,湖镇派出所针对辖区企业较多而采取护村、护校、护企的“三护”群防模式,罗阳镇采取的网格化“大群防”模式等亮点举措,在全市范围内均形成了一定的影响力,有效提升了全县治安防控体系建设的整体效应。

同时,博罗县坚持群防群治形成合力。目前,全县形成了政府、行业与群众三级共谋共建的良好局面。去年以来,开展矛盾隐患排查等专项督导活动200余次,由行业协会、企业等牵头组织防灾演练等平安活动80余次,通过治安志愿者等群防群治力量队伍专项建设,全县4支队伍扩大到7300多人。群防群治的合力效应得到明显增强,违法犯罪警情持续下降,抢劫等八类重大刑事案件发案率逐年下降,群体性事件的发生率也连年稳中有降。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014