“比学赶帮超”蔚然成风 精神面貌焕然一新

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年05月07日 16:22 来源:惠州日报  字体: [ ]

青春是一种能量,让一切皆有可能;年轻是一种资本,让梦想飞得更高。

在惠州公安队伍里,活跃着大批朝气蓬勃、奋发向上的年轻人。他们用自身的担当,追逐梦想、放飞希望;他们挥洒汗水,收获未来;他们在各自的岗位上诠释着“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神。他们是公安机关的主力军、生力军,是公安工作长足发展的力量源泉。近年来,在严打刑事犯罪斗争、追逃斗争,创建治安防控体系、夯实基层基础工作、应对突发事件上,青年文明号集体时刻发挥着先锋队作用,为公安工作注入了生机和活力。

近年来,市公安局为适应新时代队伍管理新变化和新要求,把青年文明号创建工作贯穿队伍建设始终,以争创青年文明号为载体,推进队伍精细化管理,进一步增强队伍的活力和合力。重点围绕职业道德建设这一精神文明建设的核心内容,大力倡导爱岗敬业、诚信为本、有诺必践、服务群众、奉献社会的职业道德标准,着力提高公安系统的思想素质和服务能力,使任务落到了基层,落到了实处,体现出青年文明号创建活动这一载体的现实价值。

我市公安机关现有国家级青年文明号单位3个(市公安局指挥中心调度科、出入境管理支队、交警支队高一大队白云中队),省级青年文明号单位1个(惠城区公安分局情报指挥大队),市级青年文明号5个。青年民警有着强烈的荣辱意识,“比、学、赶、帮、超”在青年集体中蔚然成风,涌现出一批典型。

各级青年文明号充分发挥集体的示范功能,对改进公安服务、凝聚警心民心、树立公安品牌、提升公安形象贡献了应有力量,民警队伍的精神面貌也焕然一新。

惠城区公安分局情报指挥大队坚持创新高效运转

情报产品入选全省“十佳”

规范管理强素质、热情服务树形象、反应灵敏善指挥、不断创新求发展、勇攀高峰创佳绩,这是惠城区公安分局情报指挥大队的工作思路。

作为我市中心区域,惠城区社会治安的好坏甚至可以成为全市的晴雨表,惠城警方的压力可想而知。惠城区公安分局情报指挥大队是惠城警方的指挥枢纽,其工作效率不仅直接影响群众的安全感满意度,甚至关系到群众的生命财产安全。唯有在工作机制、工作内容和工作手段等方面不断创新,才能使情报指挥工作高效运转,更好地守护平安。

拨打7282110可获快速高效救助

惠城区公安分局情报指挥大队探索创新城市应急联动新模式,在全区范围内与其他政府职能部门建立应急联动机制。群众在生活中遇到急、难、险和麻烦事,只需拨打“7282110”就可得到快速、高效的救助和服务。

在创新服务人民群众新措施方面,该大队通过定期发布警情通报、十大警情高发小区等措施,对广大群众进行安全防范教育;加强与区平安办合作,定期发布社会平安指数,引导辖区镇办有效整改,促进治安好转;推出接处警服务台便民措施,认真做好举报投诉及警情回访工作,保证事事有结果、件件有回音。

多年来,该大队受理群众举报投诉工作的办结率、满意率均为100%,短信回访群众安全感与满意度达99%以上。

最大限度控制关乎群众生命财产安全案事件

该大队创新处置突发事件新机制,定期组织处突应急演练,切实提高快速反应能力,这也是该大队的长效工作机制之一。对受理的每一起紧急突发案事件,尤其是关乎人民群众生命财产安全的案事件,该大队本着“第一时间出警、第一时间控制、第一时间处置”的原则,最大限度地控制事态发展,最大可能地减少人员伤亡和财产损失。

此外,该大队还创新110警情评估预警新办法,实行110警情“四色预警”、“四色评估”和“短信评警”机制,警务工作逐步由“粗放型”向“精细型”服务转变。同时,牢固树立服务大局理念,服务基层,服务实战。

该大队还始终坚持多种形式抓训练,积极创新运用因材施训、重点帮教,案例推演、集体研讨,会操演示、集中点评,情景模拟、实战演练等灵活多样的方式方法,抓好业务技能、应急指挥战术训练,提高大队整体素质,并培养了一批技能尖兵。在全省情报指挥大比武竞赛中,该大队参赛选手荣获三等奖,并被列入省公安厅情报人才库;情报产品入选全省公安情报部门“十佳”,并取得第四名的优异成绩。

交警支队机动巡逻大队特勤中队平时是尖兵战时是拳头

“铁骑队”用心守护平安路

平安交通,他们用心守护;疏堵解难,他们上路执勤。

交警工作在公安业务工作中被认为是相对单一的,但是在惠州有一支一警多能、忠诚为民、创新敬业的铁骑交警队——— 市公安局交警支队机动巡逻大队特勤中队,配备55辆警用车辆(含大功率警用摩托车),同时配备一批救援工具以及防暴维稳装备。

该中队实行“战训合一”特殊勤务,队伍建设以多元化、全方位为目标,努力打造一支为民疏堵、快速救援、及时处置、“平时是尖兵、战时是拳头”的尖刀主力军。

全省率先实行“战训合一”警务运作模式

该特勤中队主要担负警卫、各种大型活动(会议)交通保障和市区早晚高峰交通疏导、重难点交通秩序整治以及交通事故应急救援等任务。2015年底,该中队迎来了一次升级改造,在队伍扩编、装备大幅升级的同时,软件层面也进行了大规模的创新,在全省率先实行“战训合一”的警务运作模式,即以高峰与平峰使用大功率摩托车执行摩托化勤务的日常巡逻防控为主,应急处置相结合,在实战中提升驾驶技能、执勤执法能力、交通管理水平等。

特勤中队一直走在全市交警部门推进基础信息化建设和警务实战化建设的前沿。在架设高权限的视频监控后,实现了对全市范围内主要路段不间断监控,并利用视频监控对超载车辆、非法运营摩托车等违章车辆进行定点精准打击,同时也实现了与支队指挥中心、辖区大队分控中心的资源共享与调度。同时,熟悉运用内网车辆管理查询系统及集成指挥平台,结合摩托化勤务部署实现了以信息化科技化主导路面执勤执法,对特定违法车辆,如假套牌、多次违法未处理、未年审等车辆进行主动打击,在推进惠州交警基础信息化建设和警务实战化建设中起到了排头兵的作用。

主动帮助困难群众

特勤中队秉承 “忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”的人民警察核心价值观。该中队利用微信公众号、微博等做好交通安全宣传工作,将最新的交通法规、处罚标准、交通管制公告、道路拥堵情况等及时迅速告知群众,通过公开办公电话及时处理群众投诉,解答群众咨询。

在日常执勤执法过程中,该中队民警心系人民群众,只要群众有困难,队员们都义不容辞上前协助。在早晚高峰期间为重症急症救护车开辟绿色通道、在重点学校设 “护学岗”、每年高考爱心助考、在公路巡逻过程中协助换胎等,这些都是该中队经常做的事。

仲恺高新区公安分局出入境管理股严格执法热情服务

连续多年实现服务“零投诉”

仲恺高新区公安分局出入境管理股是全市公安出入境系统中一支充满活力、敢打善拼的青年队伍,现有民警5人、辅警10人,平均年龄33岁。

为进一步加强出入境青年民警职业道德建设,提高青年民警整体素质,创造一流工作业绩,多年来,该股以“严格执法,热情服务”为主题,通过一系列措施,着力打造一支“服务一流、管理一流、人才一流、文化一流”的青年团队。

每周三延时一小时下班

仲恺高新区公安分局出入境管理股不断加大出入境管理窗口硬件建设,在办证大厅为群众提供办证流程、各项须知和公共服务事项收费最新标准;规范设置便民点填表台,为群众提供纸笔、茶水、老花镜等常用品;设置咨询台,安排专人指导群众填写表格;新增电子叫号机,调整窗口布局,设置异地办证窗口……从点滴做起,从细节入手,为群众创造满意的办证环境。

同时,该股加强窗口软件建设,要求全体民警熟练掌握“四熟五会”。“四熟”即熟知出入境管理的有关政策法规、熟知各种证照办理事项、熟知入境人员的签证要求、熟知辖区内境外人员的分布情况;“五会”即会接待群众、会解答各种问题、会办理证照、会掌握群众心理、会用简单外语同外国人交流。

该股推行AB岗工作制、公开承诺制、首问责任制、限时办结制、一次性告知制等各项工作制度。制订和完善了出入境队伍管理制度、出入境窗口民警日常言行规范以及处理投诉举报制度等,还推行提前半小时开门、每周三延时一小时下班等一系列管理制度。

实现前台服务与网络服务、绿色通道服务并用

为进一步规范窗口服务管理,不断提升服务水平,该股制订了出入境管理绩效考核标准,从规范着装、服务用语、服务程序、服务行为、质量标准等方面入手,对民警、辅警进行具体量化考核,形成一套严格、规范、高效的管理机制。

在狠抓服务质量、优化窗口形象方面,该股紧紧围绕“出入境管理工作和服务群众”这条主线,切实增强服务意识,做到充满激情、用心做事、宽厚务实、用心做人。出入境窗口在高效完成既定工作的同时,实现连续多年服务“零投诉”。在日常工作中,通过学习、借鉴与总结,不断丰富服务内涵,相继推出了一系列利民便民的服务新举措,如前台服务与网络服务、绿色通道服务并用,上门服务与预约服务并举等,进一步优化了窗口形象。

此外,该股还开展丰富多彩的学习教育活动,提高政治思想素质和业务水平,并通过有益于身心健康的活动,充分调动大家的积极性,以高度责任心和工作热情完成各项工作。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014