全市道路未现长时间大面积拥堵 惠州公安交警清明期间坚守岗位全力保道路畅通

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年04月08日 09:23 来源:惠州日报  字体: [ ]

潮莞高速单日车流量超过18万辆次、景区周边车流高峰、祭扫地人车集中……清明假期,我市道路交通流量大幅增加,交通安保面临较大压力。

对此,惠州公安交警发扬“特别能吃苦、特别能战斗”精神,以高速公路和墓园周边道路为重点,全力以赴疏堵保畅。副市长、市公安局局长林春生对清明节交通保障工作高度重视,专门对清明交通保障工作作出指示。市公安局副局长黄新平前往市区下角梅湖及惠河高速进行检查。市公安局交警支队支队长肖建生、政委袁成智坐镇交通指挥中心,并到路面靠前指挥,督导工作落实。

正是在公安交警部门的努力下,全市交通整体运行平稳、通行有序,群众出行安全得到保障。据统计,今年清明假期,全市交警共出动警力13298人次,警车7570辆次,全市未出现长时间、大范围的严重交通堵塞,交通事故与往年同期相比下降35%。

潮莞高速单日车流量超过18万辆次

4月5日,记者走访潮莞高速、惠河高速等发现,潮惠高速沥林段双向车流量较大,小金口互通往河源方向车辆行驶缓慢,执勤民警正在交通繁忙路段全力疏导车流,快速处置轻微事故。

“今年清明假期,高速公路对7座及以下小型客车实行免费通行政策,我市交通压力主要集中在惠河、深汕及潮惠(潮莞)高速。”市公安局交警支队有关负责人介绍,其中潮莞高速5日最大日流量超过18万辆次,同比去年上升20%,沥林至镇隆路段间中缓慢通行;惠河高速最大日流量接近15万辆次,4日上午便迎来出行高峰,返程高峰从6日起持续到7日,小金口、泰美、石坝等节点路段间中出现缓慢通行车龙。

对此,惠州公安交警提前研判,制订周详的交通安保方案,并抽调30名精干警力参与高速公路执勤保障,采取针对性措施缓堵。“我们加强高速公路的巡逻管控,巡逻密度达到平时2倍以上,并在车多易拥堵路段实行定人定岗勤务,加强交通指挥疏导。”该负责人介绍,为最大限度地减少轻微交通事故造成的拥堵,公安交警部门还及时处置交通事故及拯救故障车辆,实行轻微交通事故快处快撤;严查占用应急车道和超载、疲劳驾驶等违法行为,消除安全隐患。

梅湖片区及马安墓园车流比增近半

清明假期,我市进入祭扫高峰。其中,4月5日上午市区杨爷山墓园、马安惠安墓园扫墓人流较为集中,周边道路特别是梅湖路受道路施工影响,交通压力较大,车辆通行缓慢。记者获悉,当天去往梅湖片区及马安惠安墓园车流分别达2.8万、1.6万辆次,较去年清明节增加近半。

兵马未动,粮草先行。根据往年的经验以及交通大数据,公安交警部门在清明前就进行了分析研判,提前完善了施工路段的交通设施,并对市区下角部分路段实行临时交通组织措施,科学合理分配高峰车流,引导市民文明规范停放车辆;同时通过高德、百度地图建立联动机制,在拥堵较为严重的路段,实时发布诱导绕行信息,提示群众理性错峰出行,较大程度减缓了交通拥堵,保障了祭扫地周边道路的安全畅通。

此外,交警支队指挥中心和大队分控中心加强了对市区各主要干道的视频巡查密度,实时调度一线警力处置道路突发情况,提高了快速处置的反应能力。

在国省道和景区周边道路方面,各辖区交警大队全员上岗,加强视频巡控,每2小时一次通报辖区交通信息,强化工作预警,较好地服务群众出行。据了解,清明期间,国道205车辆较多,但通行良好;省道120除在4月5日现缓行车龙外,其余时间通行良好。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014