从快从重打击暴力袭警 惠阳区公安分局探讨民警维权

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年03月12日 10:03 来源:东江时报  字体: [ ]

众所周知,警察打击不法分子来保护市民的合法权益,但如果作为公众“保护神”的警察受到暴力抗法时,谁来保护他们呢?3月5日上午,惠阳区公安分局召开专项工作会议重点探讨民警维权工作。

会上,惠阳区公安分局相关负责人与宣传部门、检察院、法院、媒体代表轮流发言,分析当前公安队伍维权工作中遇到的问题,共同探讨解决办法。据介绍,该区民警与协警队伍存在出勤任务重、工作时间长、执法强度大且存在潜在危险性、犯罪分子年龄层次趋向年轻化与干警队伍年龄偏大产生矛盾等问题,导致执法人员遭受非法侵害案例时有发生。民警执法权是一种公权力,暴力抗法袭警是对法律的肆意践踏,依法维护民警的正当执法权益,增强民警的职业归属感迫在眉睫。

各方代表积极发言,结合自身工作和近年来发生的民警维权案例建言献策,提出了许多行之有效的宝贵建议。会议指出,今后将进一步规范民警执法行为、提升执法水平,营造良好的执法环境;进一步提升民警维权意识,配备好执法装备和执法记录仪,防止受到侵害;进一步完善民警维权机制,相关职能部门加强对民警维权的关注,多方联动,从快从重打击暴力袭警、诬告陷害、网络造谣等侵权行为,做到发现一起,处理一起,坚决维护法律权威;进一步加大正面宣传力度,及时澄清谣言,消除群众对公安队伍的误解,提升执法威信力和公信力。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014