"微商刷单"收入高?当心掉入"传销式"链条骗局

发布人:  发布时间:2016年10月18日 10:33 来源:  字体: [ ]

近日,佛山禅城一女事主通过网友介绍兼职“淘宝刷单”,被骗走“报名费”之余还差点身陷“传销式”链条骗局。

9月8日,家住张槎的事主程女士(化名)到禅城派出所报案称遇到网络诈骗。据程女士称:早前她发现以前的同事阿云(化名)经常在朋友圈炫耀做微商和电商“刷单”日入数百元甚至数千元,让程女士十分羡慕。9月7日中午,程女士通过阿云介绍认识了一个专门做电商的网友“小伴”,希望能获得兼职收入。

“小伴”将程女士加为好友后,表示若参与“刷单”业务,要先交199元作押金。当时程女士觉得这点“报名费”不算什么,就通过网付平台将押金转到对方账户上。随后“小伴”又让程女士在“刷单”平台上注册账户,但程女士发现该平台俨然是个网络直播平台,与微商的业务相距甚远。当时程女士就觉得有问题,便要求退还199元押金放弃兼职工作。然而“小伴”却翻了脸,表示程女士只有发展10名网友加入“刷单”才能退还所交的押金。当这要求被程女士拒绝后,“小伴”立即将其在好友名单上拉黑,并停止一切联系。这时程女士才知道遇上网络诈骗,于是报警求助。

警方结合上述警情分析,程女士有可能遇到了新型的网络“传销式”链条诈骗。在这种网络骗局里,不法分子往往打着微商电商、贵金属投资等所谓“快速致富渠道”的幌子,通过招募多级销售代理、上线发展下线的“传销”链条模式,以预支押金、合作费等费用来骗取事主的钱财;当事主要求拿回押金或提取“合作收益”时,又谎称押金或“合作收益”被“交易平台”冻结,必须通过再投入资金和发展下线才能取回。假如事主急于返利,只会越陷越深。

警方提醒:要预防这类骗局,关键在于寻找相关兼职时,选择合法正规的求职渠道,切勿轻信网上所谓“赚快钱”但来历不明的招聘信息。市民如在网上发现相关疑似骗局,也可向公安机关进行举报。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 粤ICP备05018905号-1