构建打防管控一体“智慧防控圈” 全市公安机关以党的十九大精神统筹谋划新时代公安工作

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年01月03日 11:01 来源:惠州日报  字体: [ ]

将党的十九大精神纳入警训课程、每周学习日制度、市局领导挂点调研、学习资料全覆盖……党的十九大胜利召开以来,市公安局党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,以学在前面、干在前头、走在前列的标准,精心组织,周密部署,环环相扣、步步深入、层层推进、知行统一,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。

在切实做到“学懂、弄通、做实”的同时,坚持以党的十九大精神为统领谋划新时代公安工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对公安工作提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求为指引,以省厅部署开展的“忠诚走前列护航新征程——粤警系列行动”为抓手,扎实谋划做好新时代各项公安工作,全力维护我市社会大局持续稳定。

  警官训练处专门设置十九大精神学习培训课程

市公安局党委高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻工作,副市长、市公安局党委书记、局长林春生第一时间主持召开局党委(扩大)会、党委中心组学习会,专题传达学习党的十九大精神,并对全市公安机关学习宣传贯彻党的十九大精神活动进行认真研究、集中部署。各县(区)公安(分)局共组织召开26次党委会议,组织开展理论中心组学习会、专题研讨会、集中学习会等52次,组织召开动员部署会议16次,印发学习通知、方案等学习宣传贯彻文件68份。

市局和各县(区)公安(分)局班子成员、各单位主官讲授一次专题党课、开展一轮党建指导工作、撰写一篇学习体会、开展一次调查研究活动、带头参加“学报告、学党章”网上考学活动、参加各级领导干部专题培训班;撰写学习心得体会81篇、参加集中培训81人次、带头到所在支部讲党课81次、到所联系基层单位开展辅导宣讲163次。

市公安局先后以宣讲报告会、专题辅导讲座、研讨交流等形式,邀请市委宣讲团和专家学者宣讲13场次,各级领导干部辅导授课386场次。利用“互联网+”平台组织开展学习,建立“全市公安机关学习贯彻十九大精神微信群”;利用“惠警党建”微信公众号平台和公安 “两微一端”定期推送学习贯彻动态和学习资料;依托警官训练处“云教室”学习平台,开设网络课程供全市党员民警、辅警职工随时随地在线学习。

市公安局警官训练处专门设置十九大精神学习培训课程,组织民警1600多人开展大轮训。全市公安机关举办十九大精神培训班22期,共有4627名民警参训;组织5000多名党员民警参加网络学习平台 “学报告、学党章”专题学习培训考学活动,确保全体党员民警 “百分之百参考、百分之百满分”,培训学习实现全覆盖。同时,统一征订下发新修订《党章》《党的十九大报告 (辅导读本)》《学习党的十九大系列丛书 (公安民警专用读本)》等书籍9000余册,并将学习十九大系列丛书4万余册及时发到每位民警手中。此外,征订发放《习近平谈治国理政》第二卷9401套,征订发放其他辅导材料3种3223份,实现了学习资料全覆盖。

抓好“四个增强”提升公安工作能力水平

在党的十九大精神指引下,全市各级公安机关坚持以信息化破解警力瓶颈、释放警力资源,构建科技支撑、信息引领的智能化、现代化警务模式,推进适应新时代治安特点的公安信息化基础建设,建立完善用信息数据指导决策实践、分析研判、打击治理、管理服务的新型工作机制。同时,始终把从严治党从严治警贯穿始终,营造廉洁奉公、风清气正、干事创业的良好警风;始终把素质强警作为根本,提升民警运用法治思维、法治方式维护稳定、服务群众的能力水平;始终把科学管警落到实处,解决长期以来制约队伍建设难题。

全市公安机关大力构建 “大刑侦”工作格局,确保对各类违法犯罪活动做到主动出击、精准打击。构建集打防管控于一体的 “智慧防控圈”,牵引信息化、立体化社会治安防控体系不断向纵深发展。同时,坚持抓好“四个增强”,提升公安工作能力水平:增强维护国家安全能力,全面提升防范打击境内外敌对势力捣乱破坏活动的能力和水平,坚决防止暴恐活动发生;增强维护社会稳定能力,持续开展矛盾纠纷排查化解,强化信访维稳工作,建立健全各项应急处突机制;增强社会治安掌控能力,持续开展打击 “两抢一盗”“黄赌毒”“黑拐骗”违法犯罪专项行动,严打风险型经济犯罪,全面推进全民禁毒工程;增强社会管理服务能力,开展道路交通秩序、火灾隐患排查整治行动,落实涉危涉爆重点行业和重点部位管控,创新推出更多便民利民惠民新举措,提升群众幸福感。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1