“猎飙”5天查扣30多辆违法车 专项行动将持续3个月

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年10月17日 11:45 来源:东江时报  字体: [ ]

惠州交警部门首次向媒体公开“猎飙”专项行动战果。据悉,惠州交警部门8日起开展代号为“猎飙”的打击飙车、非法改装机动车违法行为专项行动,行动截至昨日上午,不到一周时间,共查获30多辆涉嫌改装等违法车辆。惠州交警部门介绍,“猎飙”专项行动将持续3个月。

两次围猎收网出动警力268人次

据悉,市公安局交警支队已成立“猎飙”行动专业队,采取联合执法精准打击方式,挤压违法活动空间。专业队将调查、摸排、分析、研判出的飙车车辆主要集中出现地,采取“科技布控、静态锁定、动态跟踪、精准打击”的模式,开展路面查缉行动,落实24小时全天候警力管控,严查严打。

昨日上午,东时记者在仲恺交警大队女子中队看到了行动查扣的车辆,大部分为俗称“鬼火”的摩托车。

“至今,全市共查扣涉嫌非法改装(俗称“鬼火”的摩托车)和使用假牌、无牌摩托车33辆,涉嫌非法飙车、改装、未按规定悬挂号牌小车3台。”“猎飙”行动领导成员、仲恺交警大队大队长陈为民介绍,“猎飙”行动专业队通过电子警察、视频抓拍等系统排查出涉嫌飙车、非法改装的线索68条,惠城区、仲恺区共设置移动、固定检查点32个,并结合群众网络、电话举报等线索,在仲恺、小金、惠南、江北等片区的夜间飙车噪音扰民的重点区域,分别于10日、11日开展了两次围猎收网行动,共出动警力268人次。

“知道很吵,自己听不见”

现场,一台红色日产小车表面看起来无异样,但汽车改装排气管,加装了“响管”。当民警踩下油门踏板进行测试时,排气管发出轰鸣声。

“知道很吵,但汽车隔音效果好,自己听不见。”正在现场接受处理的小车车主小陈说,他出生于1998年,去年底购买小车后,由于自己经营汽修店,故自行进行改装。此次被交警查处后将吸取教训,回去马上进行拆除。

而另一位丰田小车车主郭先生也到场接受处理,其车辆更改了悬挂,可以通过按键控制车辆高度。“我从小爱好汽车,不飙车,也没有改装排气管。”郭先生说,被查处后认识到此举存在安全隐患,将配合交警部门处理,还原车辆。

温馨提醒

发现飙车可举报

惠州交警部门介绍,“猎飙”专项行动为期3个月。为了加大震慑力度,市公安局交警支队设立 “猎飙”行动公开举报电话:0752-2309500,公安机关欢迎广大市民积极参与,及时向公安机关举报发现的线索。行动期间,交警部门还将邀请记者随警作战,跟踪报道公安机关打击飙车专项行动的进展和典型案例,震慑“飙车”行为。

针对非法改装车辆的行为,将对驾驶员处以500元罚款;若使用套牌的,将对驾驶员处以5000元罚款,并扣12分;如不按照规定悬挂号牌或无牌上路的,将对驾驶员处以200元罚款,并扣12分;若使用伪造、变造的假牌,将对驾驶员处以5000元罚款,扣12分,并处15天以下拘留。

此外,如果发现有飙车行为,情节严重的,将对驾驶人员以危险驾驶罪追究其刑事责任。惠州交警部门强调,对所有查获的案件和线索,均进行缜密侦查,收集、固定违法犯罪证据,并依法从严打击,对符合追究刑事责任条件的一律追究刑事责任,尚不够刑事处罚的一律给予治安处罚。刘建威


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014