世界杯开赛13天惠州抓酒驾醉驾382宗

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年06月28日 10:26 来源:东江时报  字体: [ ]

世界杯期间,往往也是酒驾行为的高发期。自6月14日世界杯开赛以来至6月26日,我市公安交警部门共查获涉酒交通违法行为382宗,其中酒后驾驶324宗,醉酒驾驶58宗。也就是说短短13天时间,我市就有382名“醉猫”被交警部门查获。

整治行动将持续至世界杯结束

据了解,世界杯期间,球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,夜间酒驾违法风险增加。为此,惠州交警部门持续升温开展酒驾醉驾集中夜查行动,并联合深圳、东莞交警三地同步开展堪称史上最大规模的跨市联合打击酒驾违法整治行动,严查“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“两牌”(假牌、套牌)等各类重点违法,该项行动将会持续至世界杯结束。

“自世界杯开赛以来至6月26日,全市共查处涉酒交通违法行为382宗,其中酒后驾驶324宗,醉酒驾驶58宗。”市公安局交警支队有关负责人介绍,世界杯期间,市交警部门除了高密度开展专项行动之外,不断强化饭店、宾馆、酒吧、娱乐等涉酒场所的交通宣传,通过在显眼处粘贴“严禁酒驾”等宣传海报,以及路面诱导屏发布电子宣传海报等方式,从源头上提醒广大驾驶员“酒后不开车,开车不喝酒”。

喝“隔夜酒”可能也会被查出酒驾

不少车主认为凌晨观看球赛,只是喝了少量的啤酒,且喝酒地点在家中,第二天出门距喝酒已间隔数小时,驾车出行应该没什么事了,殊不知还有一种酒驾叫“隔夜酒”。

据了解,酒精在人体内代谢速度取决于个体差异及酒精摄入量,人饮酒后5分钟即可在血液中发现酒精,2个多小时后酒精会被人体全部吸收。一般情况下,随着时间推移,酒精在体内会逐渐被吸收、分解,含量会逐渐降低。

但由于酒精在体内的代谢速度和个体、环境等因素有关,有的人有时候夜里喝完酒再睡上一觉,第二天感觉就会没事了,结果开车上路行驶就被认定为酒驾。为此,惠州交警部门提醒广大驾驶人,如果头一天喝酒得比较多,建议第二天最好别开车了,待酒精完全消解后再开车出行。

6月14日世界杯开赛以来,全国公安机关交通管理部门按照公安部统一部署,在常态严管基础上再发力,结合足球赛事安排加大警力投入,加强路检路查,全覆盖、零容忍,严查严管严治酒驾醉驾毒驾交通违法犯罪行为。

酒精检测系统实时记录检测结果

据统计,世界杯期间,全国已经查处酒驾行为共计3.9万余起、醉驾5500余起、毒驾200余起,消除了一批道路交通安全隐患,因酒驾醉驾毒驾造成交通事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降75.7%、83.9%、78.1%。

随着世界杯足球赛越来越精彩,酒驾醉驾的风险也将随之增加,公安机关交通管理部门将持续保持严管高压态势,继续组织开展夜查行动。“世界杯期间,惠州交警将不断加大对涉酒驾驶交通违法的查处力度,坚决做到发现一起、查处一起,最大限度消除安全隐患,净化辖区道路交通环境。”市公安局交警支队有关负责人表示,目前,我市交警使用的酒精检测系统是将酒精测试仪数据与电脑后台直接联通,实时记录检测结果,一旦酒后驾驶数据形成将无法进行更改,广大驾驶员切勿心存侥幸。

公安交警部门提醒,守法出行、文明出行是每个交通参与者应尽的法律义务,酒后驾驶是对自己和他人生命安全都极不负责任的行为。广大机动车驾驶人切勿以身试法,自觉做到“饮酒不开车、开车不饮酒”。如在世界杯比赛期间出门看球等需要饮酒,可打车或选择正规、有专业资质的代驾,切勿酒后驾驶。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014