当好城市交通守护者

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年09月21日 09:33 来源:惠州日报  字体: [ ]

城市里,有这么一群人,他们日夜穿梭在车水马龙中,冒着危险,冒着风吹日晒雨淋,坚守在道路上。他们就是交警,是城市道路交通的“守护者”。刘景文正是其中一员,他所在的市公安局交警支队机动巡逻大队特勤中队,是惠州交警的一支“尖刀队”。该中队2012年组建以来,获得集体二等功1次、集体三等功2次、先进单位2次、“五好”单位1次、集体嘉奖1次。

台风夜清理倒伏树木畅通道路

刚刚过去的强台风“山竹”严重影响惠州,市区多条主干道因树木倒伏造成交通拥堵,一时间多个路段交通压力增大。怎么办?从哪里开始下手?

“带上锯子,跟我出发!”刘景文带着队友迅速行动,35名警力携带4台电动锯,立刻奔赴各个路段进行清理。9月16日下午3时一直干到晚上9时,共清理大小树木30多棵,4把锯都锯坏了。由于夜间雨势增大,还有部分路段的树木没清理完,大伙于是继续战斗到晚上11时,徒手合力将倾倒的树枝搬到路旁,直至道路畅通。

“疏导交通是本职工作,虽然很平凡,却很有意义。”刘景文说,警察巡逻街头,老百姓见了就会觉得安心,这是警民之间一种信任、一种和谐关系的体现,也是他多年来坚持的动力所在。多年来,刘景文不停穿梭在城市各条道路上,维护交通秩序,为市民平安出行护航。

每年春节全天候驻扎保障点

昨日早上,刘景文遇到此次台风后第一个交通早高峰的挑战。由于之前停课一天,位于市区江北的黄冈中学惠州学校路段拥堵十分严重。刘景文早上7时就来到现场指挥疏导交通,一直忙到10时多才回到队里,匆匆吃了几口“早饭”。这种情况对刘景文来说已是常态。他笑言,上下班高峰期是他们最忙的时候,忙起来常常是早饭当午饭吃,晚饭当宵夜吃。

年复一年,他顶严寒冒酷暑,指挥车辆安全通行。晴天一身汗,雨天一身水,哪里任务最艰巨,哪里就有他的身影,工作起来经常忙得半天都喝不上一口水。翻开该中队的工作台账可以发现,刘景文日均工作时间竟达到12个小时。

逢年过节,更是他最忙累的时候。每年春节全天候驻扎在保障点,疏导车流、开展巡查……自参加交警工作以来,刘景文从未与家人度过一个完整的节假日,他已深深扎根在岗位,中队就是他的家。据统计,近3年来他共圆满完成各类交通警卫保障任务378宗,其中上等级警卫保障任务107宗,大型活动交通保障任务91宗。在治超方面,刘景文组织专业队对市区及县(区)的超载超限车辆进行重点打击,3年来共组织查处超限超载货车1120辆,卸、转运货物30370吨,切割货车加高栏板316辆。在开展“五类车”专项整治中,他在中队成立“五类车”专项整治小分队,3年来共查扣二、三轮车摩托(含超标电动自行车)2834辆。

把辛苦留给自己,让百姓顺畅出行

工作15年来,刘景文始终坚守一线,立足公安交警基层岗位,严格履行“一岗双责”,率先垂范,用自己的一言一行影响、带动每一位同事。哪怕大年三十,他仍坚守岗位,安排其他同事回家过年,把辛苦留给自己。

刘景文说:“每次收队回来,看着车辆顺畅地在路上行驶,我就感觉到自己的工作是有价值的,很有成就感。我们保障了老百姓出行顺畅,让他们能平安顺利地回家,我为交警工作感到骄傲!”

他十多年如一日,秉承 “忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”的人民警察核心价值观。在繁重的任务面前,他既是指挥员又是战斗员,以岗为家,忠诚履职,用实际行动诠释立警为公、执法为民的丰富内涵。

人物名片

刘景文,2003年参加交警工作,现任市公安局交警支队机动巡逻大队特勤中队中队长,曾荣获“第十三届省运会安保工作先进个人”及5次三等功、5次嘉奖、省公安机关十佳“打击交通违法能手”等荣誉称号。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014