春节,他们默默守护平安——春节期间全市投入执勤警力17.1万余人次,备勤警力8.5万余人次

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年02月26日 10:55 来源:惠州日报  字体: [ ]

春节期间,当很多人全家欢聚共享天伦之乐时,他们却无法和家人团圆;当不少人举家出游,欢度悠闲时光的时候,他们却在紧张地巡逻、指挥,默默地守护着大家的平安;当夜幕降临,他们不停穿梭于惠州西湖的人流之中,花灯近在咫尺,却根本无暇欣赏;当车流猛增道路拥堵,他们忙于疏导往来车辆,年饭只能是简简单单的快餐盒饭……

据统计,春节期间(2月15日至2月21日),全市共投入执勤警力17.1万余人次,备勤警力8.5万余人次;110报警台接报刑事警情数同比下降22.97%,治安警情数同比下降13.35%,“两抢一盗”警情数同比下降31.23%,“两抢”零发案共5天。

慧眼识凶,在观灯人流中抓获在逃嫌犯

2月19日20时许,惠城区公安分局麦地派出所副所长温志威带领民警冯军辉、协警饶慧华、林德威等人正在西湖执行花灯安保任务。在观灯的人流中,突然一张熟悉的脸孔从温志威面前掠过,而这张脸孔正是该所办理的一宗殴打他人案中的一名主要在逃犯罪嫌疑人张某(男,22岁),温志威在该案的办理过程中,无数次查看过该嫌疑人的照片,将嫌疑人的相貌特征深深地印在脑海里。

鉴于西湖观灯人流众多,且嫌疑人有可能携带凶器,立即上前抓捕嫌疑人有可能会负隅顽抗,对观灯群众造成恐慌及受伤,温志威将情况向一同参加安保的冯军辉、饶慧华、林德威通报,并安排冯军辉、林德威两人坚守花灯安保岗位,自己带领饶慧华假装巡逻,一边盯紧嫌疑人一边向嫌疑人慢慢靠近,等待合适的抓捕时机。当嫌疑人张某走到一个花灯展位前停留时,温志威见在场观赏花灯的群众较少,马上向饶慧华使眼色,两人一左一右立即快步上前将嫌疑人张某牢牢控制。温志威立即向所领导汇报并通知在派出所的备勤警力将嫌疑人带回,随后继续坚守在西湖花灯安保岗位。

当日22时30分,安保结束回到单位后,温志威不顾连日来值班备勤、西湖花灯安保任务、设卡巡查及烟花爆竹防控工作的辛劳,立即投入对嫌疑人张某的审讯工作中。经审讯,嫌疑人张某对其殴打他人的犯罪事实供认不讳。

亲人去世,春节仍坚持站岗值班

白云坑卡哨位于惠阳与深圳交界处,来往车流量大,尤其每逢节假日期间,惠阳警方必定严阵以待,今年春节也不例外。

大年初四一大早,按照轮岗值班安排,土湖派出所民警蔡来强准时赶到卡哨上岗执勤。同事似乎看出他的状态不大好,有点没精打采。谁也没想到,就在大年初一,他88岁的老母亲突然离世。

大年初一,刚好轮到蔡来强到派出所值班,赶往派出所前,他还特意去看了老母亲,叮嘱妻子照顾好。10多分钟后,刚刚赶到派出所的蔡来强接到妻子电话:“妈妈不行了,赶快回来。”蔡来强向所领导汇报后,匆匆返回家中。此时,老母亲已离开人世。派出所领导和一些同事得知后赶来慰问,并主动担负起他的值班任务。

按照轮岗安排,大年初四蔡来强要到白云坑卡哨参加设卡查缉4个小时。前一天下午,派出所领导特意打电话给他,说老人家刚刚离世,头七还没过,安排了其他同事顶替。但蔡来强回绝了:“过年了,让大家多休息一下。我家里的事基本办好了,还是我去吧!”第二天早上8时,蔡来强准时出现在卡哨,并工作到12时。

51岁的蔡来强1994年参加公安工作,1999年到土湖派出所工作至今,始终战斗在刑侦工作一线,任劳任怨。

拖着病身,老交警连续值班疏导交通

2月16日大年初一,按传统习俗,周边众多市民都会选择前往大亚湾霞涌街道祈福,大年初一成为工作压力最大的一天。为保障道路交通平安顺畅,大亚湾区交警部门针对当天大量车辆和人员汇集的实际情况,对石化大道东段等主要路段进行重点管控,实行定岗定责。

大亚湾区公安局霞涌交警中队中队长黄伟平去年11月还曾因激发性冠心病住院治疗,时常感觉胸闷、心悸。为了做好春运、春节道路交通安保工作,黄伟平放弃休息和家人团圆的机会,不顾自己52岁的年纪,从2月15日(年三十)一直到2月17日(年初二),拖着病身与队员们扑向路面,加强交通指挥和疏导,强化停车秩序管理,并根据道路的交通流量,组织对车流、人流进行疏导控制,有效保障了周边道路交通畅通安全。而他交班后的第一件事就是赶紧去挂吊针。

据统计,年初一当天霞涌街道的车流量超过2万辆次,由于组织得力、措施得当,辖区没有发生交通堵塞,道路交通秩序井然。

小女孩突发晕厥,交警及时救助

大年初一早上,阳光灿烂,到处洋溢着欢庆的氛围,博罗县园洲镇举行第十九届 (鸿马杯)春节环城跑,近千名园洲人齐聚一起,迎接新春的到来。

园洲交警中队派出10多名警力联合园洲派出所在赛场周边进行交通管控,指挥车辆绕行,维护好赛区周边的道路交通秩序。

当赛事进行到紧张时刻,正在福园路与绿化北路交汇处执勤的副中队长廖东雄,看到远处有一个小女孩参赛选手扑倒在地上,马上带领协警梁志华快跑上前。廖东雄马上把小女孩转移到阴凉处,让其平卧并用手指按住女孩的人中,同时打电话请示在主会场执勤的中队长胡春平,迅速联系主办方,要求调派救护车赶赴现场。

救护车很快赶到现场,经过出诊医生及时救护,小女孩苏醒过来。小女孩和她父亲握着廖东雄的手连声道谢。

市民遇事故受伤,交警驾车送医

2月18日 (年初三)12时30分左右,惠东县S356线多祝镇竹沥村路段发生交通事故,现场有人员受伤。

因上九龙峰车辆很多,伤者家属希望能快速将伤者送到医院救治,惠东县交警大队机动中队民警何惠光、曾海荣及时采取有效措施,帮助受伤群众,并驾驶执勤警车将伤者安全送到惠东县人民医院进行治疗,目前伤者病情稳定,已无大碍。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014