20天查处酒驾535宗

发布人:惠州市公安局  发布时间:2017年12月25日 15:53 来源:东江时报  字体: [ ]

一直以来,惠州交警对酒驾交通违法行为始终保持严查、严管、严惩态势,东时记者从惠州市公安交警部门获悉,12月1日至20日,短短20天时间,惠州交警部门共查处酒驾535宗,其中达到酒驾标准484人,醉驾标准51人。

据了解,惠州交警部门针对涉酒交通违法行为的查处,主要分为现场设卡查缉及酒后驾驶引发交通事故被查处2种情况。“惠州交警对涉酒交通违法始终保持着严查、严管、严惩的态势。”市公安局交警支队有关负责人介绍,惠州交警部门对涉酒交通违法非常重视,查处行动也比较机动灵活,除了每周组织警力开展2~3次集中整治涉酒交通违法行为外,各交警中队也会采取不确定时间、地点的方式开展查处行动。

该负责人称,针对部分驾驶人认为下半夜警力会比较少的情况,惠州交警部门还会组织警力将查处行动重点放在下半夜,并升级了酒精检测系统,将酒精测试仪数据与电脑后台直接联通,一旦数据形成将无法进行更改,预防降级处理。此外,交警部门还通过媒体、学校、LED户外显示屏、交通护栏等公共交通设施,加强对酒驾行为相关法律、法规的宣传力度。

通过严查酒驾交通违法行为,今年以来,惠州市涉酒驾交通事故及死伤人数均有较大幅度下降,同比分别下降了30%、20%和16.66%。“开车不喝酒,喝酒不开车!”惠州交警表示,广大机动车驾驶人,酒后开车,危害大、处罚严、代价高。除了当事人抱有侥幸心理外,主要还是一些人对涉酒交通违法认识不足,对相关法律、法规不太了解,尽管平时自己很小心,却不知在乘坐酒驾司机车辆过程中,如果发生交通事故被查处,乘客也要为司机酒驾行为担责。

相关链接

酒后开车处罚重

根据 《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》等相关法律规定,酒后驾驶将暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。醉酒驾驶,由公安机关约束至酒醒。同时,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,且5年内不得重新取得驾驶证。因酒驾发生重大交通事故,并导致人员死亡构成犯罪的,还将依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1