惠州再添两名“中国好人”

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年01月11日 10:09 来源:东江时报  字体: [ ]

昨日下午,2017年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广东·惠州)现场交流活动在我市举行,全国共有106人入选2017年12月 “中国好人榜”,广东省上榜的5名“中国好人”中,有2名来自惠州,分别是李广俊(敬业奉献类)和陈秀霞(助人为乐类),这也是惠州首次一个月上榜2名及以上“中国好人”。

惠州首次一个月上榜2名

活动中,全国道德模范和提名奖获得者、2017年各省 (区、市)“中国好人”代表、12月中国好人代表,以及广东省道德模范、“文明家庭”代表、广东好人代表,惠州市道德模范、劳动模范、惠州好人代表等齐聚一堂,分享彼此的感人故事。

昨日揭晓的2017年12月“中国好人榜”,全国共有106位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人上榜,其中我市有2人,分别为惠东县公安局便衣侦查大队大队长李广俊(敬业奉献类)、市中心人民医院护士陈秀霞(助人为乐类),这也是惠州首次一个月上榜2名及以上“中国好人”。

“中国好人”分享感人事迹

在好人交流环节,来自我市的“中国好人”董筱兰、高满英、黄子能、曾彩香、田妹、李广俊上台与大家分享自己的故事。

“在临终关怀室最让我感动的是,我们的志愿者不管病人多脏,他们都会用自己的手拉着患者的手,用另外一只手抚摸着患者的头,用发自内心的关爱眼神看着患者,跟他们慢慢沟通。”董筱兰分享说,受“感动中国”人物丛飞的影响,她十几年前开始做公益,收获了很多感动和幸福。

只有小学二年级文化水平的曾彩香学会了开车、电脑,她用尽了一切办法加上11年的时间偿还了去世丈夫的欠款,为的是诚实守信。尽管家境贫寒,十几年捡到各类现金、物品20余万元的拾金不昧好人田妹一起上台分享自己的故事。她动情地说:“今天来到这里就是怀着一份感恩的心,因为曾经帮助过我的人也就是我的身边好人,我要衷心地感谢他们。”

延伸

“惠味”十足的文明大餐

这是中央文明办首次在惠州举办中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,东时记者现场观察发现,作为东道主,惠州端出了一场颇具“惠味”的文明大餐。

活动现场,首先播放专题片《好人之城》,介绍惠州打造“好人之城”的经验做法。在2017年12月中国好人榜揭晓仪式之前,来自仲恺高新区的麒麟舞表演队表演了麒麟舞,并特别表演了麒麟采青,为活动助兴。活动现场,惠州的文艺工作者还为观众送上的原创作品《惠州恋曲》。

在道德模范与身边好人现场交流环节,来自我市的好人代表董筱兰、高满英、黄子能、曾彩香、田妹、李广俊,用身边人讲身边事的形式,分别从助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献等角度,讲述各自的感人故事,赢得现场阵阵掌声,不少观众甚至流下热泪。

活动现场,我市为每位嘉宾赠送了龙门农民画绘本 《中国好人(惠州篇)》和新鲜出炉的《好人之城——— 尚善文化蔚惠州》一书。其中,《好人之城——— 尚善文化蔚惠州》一书由惠州市文明委编,收录了我市59名好人代表的故事。在为好人代表赠送传家宝环节,我市也别出心裁,选用了东平窑烧制的“好人之城”瓷盘,盘面绘有惠州标志性景点——— 西湖。

“惠州将活动办得很有特色。”接过“中国好人榜”主题旗的湖南省长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵称,长沙作为下个月活动举办地,很多方面需要向惠州学习。

相关链接

惠州27人入选中国好人榜

惠州以打造 “好人之城”和“志愿之城”为目标,按照“天天都是创建日,人人都是创建者”的要求,深入开展群众性精神文明创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展了道德模范、身边好人、最美人物等评选活动,不断提升市民文明素质和社会文明程度。在第五届全国精神文明建设评选表彰中,惠州市高水平夺取全国文明城市 “四连冠”,博罗县与龙门县荣获全国县级文明城市荣誉称号,惠东县拿到全国县级文明城市 “入场券”,实现了全域创建“满堂红”。

截至目前,全市共涌现出全国道德模范提名奖3人、广东省道德模范10人,先后有27人入选“中国好人榜”,37人入选“广东好人榜”,实名注册志愿者人数达到53万多人,学雷锋、做好事、当好人在惠州蔚然成风,成为一种社会时尚。

网友声音

对本次活动,中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网、央广网“六网联盟”及广东文明网、惠州文明网、东江传媒网同步进行网上直播,“文明中国”客户端、“惠眼”客户端同步进行网络直播。

网友@人生:好人就在身边,也许是老张小李;好人就在身边,也许是大叔阿姨……好人就在身边,被这场发布会感染,把好人正能量传出去!

网友@小宁:画面上一个个可亲可敬的好人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,形成道德建设人人参与、全民行动的生动局面。

网友@飞雨:惠州真是一个美丽的城市,坐公交有人让位,过马路有志愿者协助,掉了钱包也可以听到广播认领,真是景美人更美。

网友@青山绿水:感谢你们,你们的热忱大爱、家国情怀,让人感到无比温暖;你们的艰苦奋斗,家国情怀,催人砥砺前行。你们是我们的精神银行,价值典范。让我们发现自己如此幸福!

倡议:与身边好人同行向道德模范看齐

活动现场还发出倡议书,倡议书内容如下:从自己做起,从小事做起,与身边好人同行,向道德模范看齐。扶弱助困、乐善好施,做助人为乐好人;挺身而出、匡扶正义,做见义勇为好人;以诚为本、一诺千金,做诚实守信好人;恪尽职守、真抓实干,做敬业奉献好人;传递亲情、践行孝道,做孝老爱亲好人。让我们携起手来,践行核心价值观、争当时代新人。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014