应聘遇到传销组织怎么办?如何全民抵制传销?

发布人:  发布时间:2017年08月14日 10:01 来源:南京公安  字体: [ ]

近期,一则“求职大学生殒命‘招聘骗局’”的新闻在网络上引发热议,媒体报道称,毕业于东北大学的李文星在一家名为“BOSS直聘”的招聘平台上发简历找工作却落入传销组织,失联数日后李文星尸体被发现。那么,广大市民特别是大学生如果遇到传销组织,要如何应对?警方总结如下:
一、遇到传销组织怎么办?
1、要注意学习、了解《禁止传销条例》、《直销管理条例》等相关法律规定,掌握识别传销的基本知识,树立勤劳致富、传销违法、拒绝传销的防范意识。
2、在发现自己被骗参与传销活动后,要注意收集、保存汇款凭证、交费收据、介绍人及更高级上线人员的姓名、电话、互联网帐号密码等相关证据线索,及时提供给执法机关,以便于及时、准确地打击违法犯罪,保障自身的权益。
3、如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而是带你游山玩水、熟悉环境,所谓放松;要看你的身份证、借打你的手机,发现情况不对时,一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法逃脱,如果发现该组织从事传销活动的证据后,应设法与当地公安、工商机关取得联系,及时举报。
4、如有亲戚、朋友被骗往异地从事传销,首先应做好亲朋好友的教育工作,劝说其尽快脱离传销组织;若劝说无效,应设法弄清其所在详细地址,并及时向当地公安、工商机关举报。
5、如果您发现了传销行为,或您是传销活动的受害者,应积极收集有关线索信息,包括传销活动的详细地点传销人员尤其是骨干人员的住所、传销方式、宣传材料等,并尽快举报。
6、如果您是学生,除采取以上措施外,还应该及时向所在学校反映情况,防止传销活动进校园。
二、出租户如何抵制传销组织?
依法出租是铲除传销滋生土壤的关键。根据《中华人民共和国治安处罚法》第五十七条规定:房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下的罚款。
警方呼吁广大出租业主立即行动起来,做到以下几点:
1、自觉履行出租的审查义务,对承租方要做到:“四知道”:知道租户身份、知道租房用途、知道生活来源、知道从事职业,并主动到社居委和物业管理部门登记备案;
2、自觉履行出租的监督义务,认真核对承租人提供的信息是否属实,对外省市人员要仔细观察,发现承租人涉及传销活动要立即举报,协助有关部门依法查处,并解除合同;
3、委托房屋中介出租房屋时,同样应提出有关要求,督促其遵守国家法律、法规和相关规定,积极履行相关义务;
4、自觉抵制传销活动,对居所周围可疑的人、可疑的事保持高度的警惕性,及时向公安、工商、社居委等部门或者直接拨打公安110、12315进行举报。
三、小区居民如何应对传销?
1、传销是国家法律明令禁止的非法活动,任何单位和个人不得以任何名义、任何形式参与传销活动,自愿连锁经营业(又称“阳光工程”)“1040工程”等组织就是传销活动。对于组织传销或介绍、诱骗他人参加传销的人员,工商、公安部门将按照《禁止传销条例》、《中华人民共和国刑法》予以严惩。广大市民要积极配合政府有关部门共同打击传销活动。
2、任何单位和个人对传销违法犯罪行为,应当自觉抵制,主动劝阻和制止;发现传销违法分子,要立即主动向工商、公安机关举报。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1