靠谱代驾如何请?惠州交警来支招 外地代驾碰瓷新套路引热议

发布人:  发布时间:2017年09月13日 15:15 来源:惠州日报  字体: [ ]

自酒驾入刑相关法规出台实施,代驾市场日渐火爆。不过,最近有人叫代驾却遇到碰瓷新套路。近日,有外地媒体报道称,市民王先生酒后在路边找了代驾,谁料代驾小哥接近目的地时借口离开,随后另一辆车追尾王先生,并向王先生索要5万元。由于王先生喝酒在先,只能私了。对此,律师有何看法?警方有哪些提醒?

新闻回放

车主遭遇碰瓷,被狮子大开口索赔5万元

如今,每到夜幕降临时分,在一些餐馆、酒店门口总能看到一些骑着折叠电动车的代驾司机等候生意。日前,“@苏州公安微警务”透露碰瓷新套路,却跟代驾有关系:

刚结束酒局的王先生出门正准备打开APP找代驾,这时,早已等候多时的代驾司机从路边冲了上来,把王先生往车里扶。此时,已经有些醉意的王先生没有多想,便同意接受了代驾员的服务。一路上,眼瞅着车辆离家越来越近,不料此时,代驾员却踩了一脚刹车,借口有急事需要赶回家而离开。剩下只有一小段路的距离,代驾员建议王先生自己开回去。

“我当时也没想太多,因为马上就到小区门口了,所以就让他离开了。”当王先生再次发动车辆开出了十几米的距离,“嘭”地一声响,自己被一辆私家车追尾了。下车后王先生正准备和后车司机理论一番,却看到后车司机带了拍录设备,而且看王先生下车就说:“看你这一身酒气的,私了还是报警?”王先生心想,酒驾可是大事,被告了还得判刑,便向对方提出了给予3000元维修费的想法。岂料,对方却向他索要5万元。基于自己喝酒在前,他顿时哑巴吃黄连有苦说不出,只得答应对方的赔偿要求,随后还得自费修车。

警方提醒

遇半途而废代驾,联系亲友救急

惠州警方提醒广大车主,碰瓷一般都选择在司机违章的时候,正是抓住这类司机不愿通过交警来处理的心理讹诈钱财。所以在找代驾时,最好通过正规代驾平台下单,平台派来的司机都有信息备案,并和代驾公司签订代驾服务协议。尽可能查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。此外,一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务。如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶,可以联系亲朋来救急。

律师建议

加装有录音录像功能的行车记录仪

记者了解到,此类碰瓷在全国各地均有发生,对此,广东卓凡律师事务所实习律师舒张表示,作为一种新兴并迅速发展的产业,代驾行业早已成为了消费潮流。但是,现行法律法规却尚未对其形成有效的监督和管理。

舒张建议,为避免遭遇此类碰瓷事件的发生,车上可加装有录音录像功能的行车记录仪,若遭遇碰瓷事件时,应第一时间报警处理,记录仪上的视频能够起到反映真实情况的作用,以此佐证自己的说法。

业内人士

正规代驾服务前会签订协议

据业内人士介绍,要找个靠谱的代驾其实不难,关键的是看代驾公司是否正规。一些野代驾公司和私人代驾也许会有更优惠的价格,但一旦出现问题,可能会得不偿失。

该业内人士表示,正规代驾公司都会有工装、工牌,代驾人员是经过培训的。在提供代驾服务前,会与客户签订委托代驾协议,协议上会将服务事项、收费标准、责任划分明确,客户在确认内容以后签订协议。

该人士建议,如果仍不放心,可以通过酒店请代驾,这样一旦出现问题,可以找酒店进行协调处理。

相关链接

擦亮眼睛看清各路花式碰瓷

●人肉“撞”车

这类碰瓷手法一般是碰瓷者躲在马路边上,看到边上目标车辆经过就冲到车前,碰瓷者一般都会挑开得不是特别快的车,或者刚起步的车。

●被强迫变道

以两辆车为主,一辆车在前边促使目标车辆变道,另一辆在旁边并排等待时机贴上来,制造剐蹭。这时候是目标车辆车主变道造成事故,负全责,此时碰瓷党会提出私了方式。

●榄核制造事故

一辆车进行作案时,一般2~4人组成作案团伙,作案前,他们准备一块故意摔坏的倒后镜换上,物色车上人少,或带老人小孩同行的小轿车,随后团伙内的“弹弓手”在车内用弹弓发射石子、榄核等,打中了目标车辆,让事主误以为是发生了事故,然后上前索要“维修费”。

●以瓷碰瓷

碰瓷者会在目标车辆的周围放一个不起眼的箱子,里面装着已碎的瓷器。在车主发动车辆开车的时候,如果碰到它,就会发出响声。车主下车查看时,就有人上前对此进行讹诈。

●故意制造被追尾

一般出现在单行道、拥堵路段、等待红灯时。“碰瓷”车辆故意开在目标车辆前面,与目标车辆贴近,然后找机会紧急制动,或自己倒车撞上目标车辆,造成目标车辆追尾。

碰瓷者会受何处罚

碰瓷是民间的一种说法,实际就是诈骗违法犯罪的一种表现形式。《治安管理处罚法》和《刑法》都有相关规定:《治安管理处罚法》第四十九条:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。《刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1