热情如火帮群众解燃眉之急--“80后”女民警熊黎静从警10年坚守户政窗口

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年12月21日 16:09 来源:惠州日报  字体: [ ]

熊黎静,女,1984年4月出生,市公安局户政支队科员。自2008年入警以来一直在户政窗口工作,扎根一线无怨无悔。连续多年被评为市公安户政部门“窗口之星”,2012年被评为“人民满意警察”,2016年被评为优秀共产党员和“警队之星”,10年来共荣获市公安局嘉奖4次;2018年获得全省公安机关治安系统综合科目比武三等奖。

不长不短的头发,开朗热情的性格,谈起工作慢条斯理却又思路清晰,初见熊黎静,她身上透出的那一股精气神让人印象深刻。

这位30多岁的女民警,从警以来始终坚守在户政业务窗口。10年来,她身边的同事换了五六个,不变的却是她那一抹动人的笑容。10年来,她每天笑对群众,帮助无数群众解了燃眉之急。

最看不得群众无助的样子

“您现在可以直接去派出所,办理入户手续。”12月18日,在市公安局户政服务窗口,熊黎静对一名群众说。群众高高兴兴地摆了摆手连声道谢。

这个人是小刘,他也确实应该“感谢”熊黎静。之前因为手续不齐全,派出所拒绝为小刘办理入户手续,自己跑了很久也没跑出个眉目。一周前,小刘来到熊黎静所在的窗口,请求帮助。熊黎静看到他焦急的样子,似乎又再次动了“恻隐之心”。10年来,她几乎每天都会动几次“恻隐之心”,因为她最看不得群众无助的样子。她始终觉得群众办事跑来跑去不容易,只要不违反原则、政策、法律,她都会尽力帮忙。

了解小刘的情况后,熊黎静向小刘详细讲解了办理入户所需的各项手续,并对小刘提出的疑惑进行一一解答。经过指引,小刘很快就备齐了办理户口所需的相关材料。18日当天,小刘接到通知后,来到熊黎静的窗口,几分钟就办好了所有手续。

“她不仅态度和气、待人热情,而且还有深厚的业务功底,做起事来干净利落。更重要的是她有一颗真正为群众排忧解难的美好心灵。”得到帮助的小刘,在临走前不忘赞美一下这位“80后”女民警。

小刘的话也在户政支队的多名同事那里得到验证,而且大家一致认为,熊黎静在窗口形象好、气质佳,待人真诚、业务娴熟,有她在会减少很多群众的不理解,避免很多不必要的口角。

坚守信念,把群众的事当成最重要的事

在很多人看来,窗口服务岗位枯燥乏味,还要面对形形色色的办事群众,不被理解、遭人埋怨是常有的事。其实,熊黎静也有很多机会离开窗口,但每一次她都放弃了。

在熊黎静看来,只要站在办事群众的角度想问题、看问题、解决问题,就一定会得到群众的理解与支持,不但不会烦,反而会有一种满满的成就感。“户口问题,说大不大,说小不小。我们只要正常地履行职责,正常工作,就可以帮助群众解决大问题,我真的觉得这个岗位很神圣!”熊黎静说。

从大处着眼,从小事入手,把群众的每一件事当成最重要的事来办,以实际行动诠释人民警察全心全意为人民服务的宗旨意义,这就是熊黎静在窗口10年坚守的信念。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014