我市警方开展破小案专项行动开发智能防盗系统

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年06月25日 17:19 来源:东江时报  字体: [ ]

电动车被盗——— 从案值而言,这只是一种涉及几千元的“小案”,但对于车主而言,这就不是小事。今年以来,我市警方从“小案”入手,开展破小案专项行动。针对于该专项行动,全市公安机关发挥主观能动性,创新工作机制,其中,仲恺公安分局开发推广了一款安装在摩托车、电动车上的“恺安卫士”两车智能防盗系统,可通过被盗车辆智能预知、智能追踪、高效侦破。

利器1:“恺安卫士”高效侦破盗车案件

6月4日15时许,“恺安卫士”两车(电动车、摩托车)智慧防盗平台发生预警,在车主未知被盗的情况下,通过数据分析确认车辆被盗。接到警情后,仲恺公安分局快速启动追车机制,刑警、巡警、陈江派出所、沥林派出所多警种联动,即时对嫌疑人逃跑方向进行封锁堵截。办案民警介绍,15时35分平台显示被盗车辆驶离仲恺沥林区域,并在东莞谢岗方向消失。仲恺警方立即赶往谢岗分局,于18时许在东莞谢岗一车辆维修店找到被盗车辆并抓获收赃嫌疑人张某华。虽然盗窃嫌疑人销赃后迅速逃离,但侦查员通过公安大数据分析,发现樊某有重大作案嫌疑。于6日14时许在陈江辖区一出租屋将盗窃嫌疑人樊某抓获。经审讯,樊某及张某华如实供述其违法犯罪事实。

看似简单的破案过程,但里面却大有文章,皆因该案件中仲恺警方使用了该分局自行开发推广的“恺安卫士”两车智能防盗系统。据介绍,仲恺公安分局针对群众关心的两车被盗警情,开发利用物联网RFID技术,布设“恺安卫士”两车智能防盗系统。目前,在仲恺高新区布建侦测点100余个,形成稽查封控圈,织密辖区的天罗地网,实现对安装了该系统的摩托车、电动车被盗警情案件的智能预知、智能追踪、高效侦破,切实帮助侦查人员解决了确定被盗准确时间、认定逃跑路线、确认赃物等问题,让犯罪分子难盗、难跑、难销,破解“两车”被盗案件发案多、破案难、追赃难、返还难等问题。

利器2:全警联动集中破小案

5月29日18时42分,惠东县公安局110接事主郑某报案称,其在惠东大岭某心理医院路口的便利店被一名男子抢走手上金手镯。接报后,惠东警方高度重视,立即启动快速封控工作机制,迅速抽调刑侦、便衣和派出所精干警力成立专案组全力开展案件侦破工作。

经过走访和调查取证,专案组民警很快掌握到一名惠东籍男子有重大作案嫌疑,并锁定了他的落脚点。

当天23时许,专案组民警迅速出击,在惠东大岭一出租屋当场抓获作案嫌疑人张某,并于次日凌晨2时30分许,在大岭镇桥下村一金银回收店内,将涉嫌接赃的嫌疑人洪某抓获归案,当场缴获被抢金手镯。经审讯,张某(男,26岁)对在大岭一便利店抢劫他人金手镯的犯罪事实,洪某(女,39岁)对涉嫌接赃的犯罪事实供认不讳。目前,张某、洪某2人已被拘留,案件正在进一步侦办当中。

只是被抢走了一个金手镯就要出动刑侦、便衣和派出所三个警种的主力,在以往来说,都是很罕见的。但今年以来,这是惠东警方针对破小案专项行动所提出的全警联动的机制。据介绍,惠东警方今年以来,以刑侦为主力,提出全警联动。抽调刑侦、便衣、巡警、治安精兵强将组成“反双抢”专业队,全方位打击人民群众关注的“小案”上。同时,由驻重点镇刑侦中队负责侦破和指导派出所侦破案件,为案件侦办提供信息支撑,让基层民警掌握侦查破案的核心资源,形成打击合力。另外,惠东警方针对街面的“两抢”现行案件,提出“不让双抢过夜,要求24小时破案”的口号,掀起破小案的高潮。

成果

我市1至5月飓风专项综合排名全省第一

仲恺和惠东两地警方主动出击,在破小案专项行动中斩获颇丰,但这只是全市警方在该项工作中的其中两个较突出的缩影。从5月9日起到年底,我市警方在“飓风2018”专项行动基础上,组织全市公安机关开展破小案专项行动,进一步遏制涉盗抢、涉电诈、涉黄赌、涉食药环等违法犯罪多发、高发势头,建立“市公安局牵头、县(区)主抓、警种联动、派出所参与”的“破小案”工作机制,确保实现 “破小案打击效能不断提升”的工作目标。

截至6月12日,全市公安机关共破刑事案件5103起,刑拘5235人。根据《关于1至5月全省公安机关打击突出刑事犯罪“飓风2018”专项行动情况的通报》,我市在1至5月飓风专项综合排名中位居全省第一。其中,打击电诈犯罪专项方面,共破案392起,刑拘273人。打击盗抢犯罪专项方面,共破案2447起,刑拘1352人。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014