惊险10分钟 解救被卡男童

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年07月09日 10:32 来源:东江时报  字体: [ ]


母亲带女儿去舞蹈班,留5岁儿子独自在家睡觉。不料儿子中途醒来爬上窗台防盗网,被卡于防盗网中差点从5楼掉下。幸亏邻居及时发现并拦下在附近巡逻的警车,与协警一起成功将男童救下。这是发生于7月5日下午市区河南岸新岸苑的惊险一幕。

男童独自在家被卡防盗网

5日下午3时30分许,市民黄先生路过河南岸新岸苑小区路段时,“我看到5楼一个窗户的防盗网上卡着个小男孩,大半个身体是悬空的”。黄先生说,他从楼下看到,男童胸部被卡在防盗网的一个缝隙中,“是那种老式的、铁制的防盗网,很旧的样子”。

黄先生回忆,当时小区里人很多,有居民呼喊着救人,但一时又没法子。黄先生询问小区居民才知道,原来男孩的家长外出了,邻居们无法进门营救被卡的小孩。此时,小区门口附近出现了一辆巡逻警车,“有几个人立刻跑了出来,拦住了警车,并向民警求助”。

协警踹门而入助男孩脱险

据介绍,当天前去营救的是惠城区公安分局河南岸派出所协警陈庆常和马佐文。陈庆常介绍,较早发现孩子被卡防盗网的是过路群众,当时,他正和同事马佐文一起在附近巡逻,有群众向他们求助。接到求助后,他和马佐文立即赶往事发地点———新岸路新岸苑小区一处公寓楼的5楼。

陈庆常回忆,当时,该户人家的门是锁着的,家里没有其他人在。事发紧急,陈马二人就踹开了门。而此时,围观的众多邻居也一同涌进房间内,众人靠近窗台,发现孩子被卡在靠街的防盗网里,身体悬空,孩子脸色发青,呼吸有点困难,已经讲不出话来。陈庆常抓住孩子的手,努力把孩子往上提了提,由于防盗网间隙卡得很紧,无法直接帮助孩子脱险。正好附近有装空调的师傅在给其他住户装空调,他们就通过热心人,把安装空调的师傅喊了过来。

两位协警用布包裹着被卡男孩,拉着其身体,装空调的师傅用电锯锯断了防盗网的一根铁条,成功帮助男孩脱险。当日下午3时38分许,男孩被解救下来。

楼下居民曾试图用雨衣接男童

“当时情况真的很危急,眼看那个小男孩就要掉下来了。”目睹这一过程的居民刘先生回忆。刘先生说,男童被挂在防盗网里大概10分钟左右,小区众人都没法进去房内救人。也因此,小区居民也想了一些办法试图营救男童。当时,楼下一家面包店店主马小姐也积极组织员工参与了营救男童的行动。当时,他们把几个雨衣拴在一起,然后展开,几个人拉住雨衣的边缘,以防男孩支撑不住掉落下来,可以用雨衣接住减少伤害。协警介入,成功助男童脱险后,他们才松了口气。

男童母亲:

感谢帮忙的邻居和警察再也不把孩子独自留家

成功救下男童之时,男童母亲胡女士刚好赶回家中,她悬着的一颗心也放了下来。据胡女士介绍,当日下午3时15分许,她的大女儿要去附近的舞蹈班学习,当时5岁的儿子正好睡着了。胡女士心想,儿子睡着了,送女儿去舞蹈班来回最多10多分钟,就带着女儿将大门锁了出去了。没过一会儿,儿子醒来后便打电话给胡女士,胡女士也迅速赶回家,没想到还是出了事。胡女士回忆,儿子打电话给她的时候大约是下午3时28分左右。

胡女士说,不知道儿子是不是受了惊吓,被救下来后一直不怎么说话,因此,她也不清楚为何儿子会爬上窗台,最后被卡在防盗网里。“非常感谢帮忙的邻居和那天出警的警察,不是他们及时出手,后果不堪设想。”胡女士表示,以后再也不敢把儿子独自留在家里了。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014