12110全省短信报警平台启用了

发布人:惠州市公安局  发布时间:2017年01月11日 11:19 来源:东江时报  字体: [ ]

昨日是全国第31个“110宣传日”,昨日上午9时53分,随着省公安厅党委委员、办公室主任逯峰向12110发出第一条短信,意味着我省12110短信报警平台全面开通。

据了解,12110短信报警服务主要为方便听力、语言障碍等特殊群体人员的报警,以及在特定环境下不方便使用语音报警群众的报警求助。目前仅适用于在广东注册的手机号在广东省内进行报警。

12110短信报警小贴士

注意事项

警方建议,使用12110进行短信报警时,报警内容尽可能简要、准确写明报警求助的时间、具体地点、报警求助事项等要素,以方便公安机关快速、精准施救。

示例

如在家中遇到小偷,可编辑“×市×区(县)×路×小区×号×单元(房号),现有小偷”发送到“12110”报警。

温馨提醒:

拨110报假警或受罚

市公安局110指挥中心调度科相关负责人介绍,我市110指挥平台主要囊括惠城、仲恺两区的接处警,每天接警量较大,而这大量的警情里面,因有三分之二是无效警情,极大地消耗了人力物力。而今年以来,警方也查处了多起报假警的案件,理由是层出不穷,有的是夫妻吵架;有的是心情不好随意拨打;更有的甚至是失恋了想找人聊天……

警方提醒市民,要正确拨打110报警电话,胡乱报警、报假警者或将受到处罚。


相关新闻

110宣传日 看特警秀

“集够110个赞就能获得5个皮具套装?”“集够108个赞就能获得100元电话卡10张?”……你没听错,昨日,市公安局庆祝第31个 “110宣传日”,玩起了网络直播,市民用手机等设备看活动视频直播的同时,只要转发直播以及参与互动,还能获得奖品,这引起了众多市民的参与和关注。

昨日,市区江北佳兆业楼下响起了密集的“枪声”,引起了过往市民的关注。循声望去,几名特警战士在表演,雄姿英伟,获得围观市民阵阵掌声。这是市公安局在佳兆业广场举行“110宣传日”活动。这次活动十分“大阵仗”,东时记者了解到,几乎所有警种全部出动,展示打击成果,同时,活动还向市民讲解一些防骗防抢防盗的常识。

与此同时,今年市公安局“110宣传日”活动不仅有这些 “老套路”的表演,给市民更多惊喜的“主菜”还同时在网络上 “熬制”。据介绍,此次市公安局除了面对面与市民交流外,还创新使用了网络直播的方式。在整个宣传日,警方全程采取网络直播线上线下相结合。同时,警方为了吸引更多市民的关注,市民看视频直播的同时还可以与主持人进行互动,回答问题,并可以获得警察形象公仔、电话卡、皮具套装等奖品。此举吸引围观市民纷纷转发集赞,活动被推向高潮。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1