警惕以“网上礼佛”名义的敛财诈骗

发布人:  发布时间:2016年12月30日 11:28 来源:  字体: [ ]

近日一种“网上礼佛”的微信公众号悄然流行:打开手机,点击一家礼佛的公号后,即会有“供佛祈福”选项跳出,进入后,屏幕背景跳转为一处佛堂,在香案位置配有文字“请上香”,这时,屏幕上出现了多种供品,包括鲜花、香烛和水果等,定价从0.1元至10元不等,选择好所需供品后,屏幕上即出现付款页面;除了“上香上供”外,上述公号还有“网上放生”功能,依据选择的放生动物种类不同,各自对应不同的收费标准,用户的购买流程与在线购物类似,不同的是,付费后并不会得到具体的商品,而是虚拟的图像。
由于操作简便,受到不少网友,尤其是中老年网友的欢迎。而家住凤凰街小区的明女士,一个月前,就为这事和母亲大吵了一架。因为她偶然发现,信佛多年的母亲迷上了“网上礼佛”,关注了好几个“供佛”的微信公众号,并不断的往里面打“香火钱”。明女士说,这些公众号只要一关注,每天就定时弹出保佑家人朋友全年平安的提示,除了一般的供奉外,还有很多更能表明“诚意”的付费项目,老太太点击起来毫不手软,给这个号打 5 块,那个号打 2 块,一会儿就打出去 100 多块。她告诉母亲,这些公众号背后的公司是骗钱的,他们拿了香火钱,并不会真的回馈给寺院;但母亲坚决不信,还因为“省事”而对这些公众号赞赏有加。
在此,警方提醒广大市民,这种微信“宗教礼佛”的公众号大多是个人账号,由机构运营的公众号,运营主体全部系商业公司。由于缺乏第三方的监管,很难确保用户的“善款”是否能用于宣传称“寺院建设和系统研发及维护”。而且,根据《中华人民共和国宗教事务条例》第二十条规定“非宗教团体、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性捐献”。对于违规接受捐献“有违法所得的,没收违法所得,情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。商业公众号接受宗教性捐赠属于行政违法,应接受行政处罚。如果该公众号在接受捐赠过程中,暗示资金将应用于宗教,但实际情况不符,即存在“以非法占有目的虚构事实,隐瞒真相获得数额较大的财物”则构成“诈骗罪”。大家在提高自身的防骗意识,识骗能力的同时,不要盲目转发微信朋友圈、微博等平台上“网上礼佛”祈福等信息。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 粤ICP备05018905号-1