总结出全新战法 全链条打击犯罪 基层民警为建设绿色化现代山水城市添砖加瓦

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年01月03日 11:02 来源:惠州日报  字体: [ ]

在我市公安战线,还有不少基层民警不惧牺牲、不怕困难,为守护群众安全、维护社会稳定,为建设绿色化现代山水城市添砖加瓦。

抽调部分警力成立山区打击专班

“党的十九大具有划时代的重大意义,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。”谈及如何贯彻落实党的十九大精神,惠城区公安分局横沥派出所所长白湘信心十足、豪情满怀。他表示,作为工作在最基层的党员民警,将把自己当成一块砖、一片瓦,在新时代、新征程中严打违法犯罪、维护邻里和谐、守护一方平安,为建设绿色化现代山水城市添砖加瓦。

为了更好地打击违法犯罪,惠城区公安分局党委2017年从横沥、矮陂、芦洲等山区派出所抽调部分警力,成立山区打击专班,由白湘负责。山区打击专班只有10多名队员,党员数量更少,但他们个个都是先锋。无论是调查摸排、伏击守候,还是巡逻防控、实施抓捕,大家都是抢在前、干在先。在仅有几名党员的带领下,其他民警、队员也不甘示弱,在工作中对照党员的标准要求自己。如今,整个专班团结一心、干劲十足,侦查破案效率提升、证据固定扎实严谨、抓捕冲锋人人争先。

“新时代必须要有新思维、新理念、新方法。我们在实践中依靠扎实的工作作风,总结出了全链条打击全新战法,证据链更加完整,抓捕行动几乎从未落空,受到了市局和相关兄弟单位的称赞。”白湘表示,专班成立以来,依托日常线索,全链条打击多宗涉毒品案件,抓获数十名违法犯罪嫌疑人。

形成天眼追踪神鹰伏击作战方式

“我们在实践中,总结出了天眼研判、神鹰伏击、精准设伏;天眼在线、神鹰围堵、精准抓捕;天眼回放、神鹰追击、扩大战果的技战法。全面打响侦控街面发案‘运动战’,形成天眼追踪、神鹰伏击的有效作战方式,有效压减了路面警情。”大亚湾区公安局神鹰便衣伏击队副队长吴俊江认为,作为工作在最基层的公安民警,做到不惧牺牲、不怕困难,真正守护群众安全、维护社会稳定,就是对党的十九大精神最好的贯彻落实。

大亚湾神鹰便衣伏击队是一支有着40名队员的便衣队,是大亚湾区公安局秘密灵活、进攻手段多样的刑侦攻坚力量,因其在打击街面犯罪中具有隐蔽性强、易于取证、打击效果好等特点,对于及时打击现行犯罪和多发性犯罪、有效控制社会治安局势有着举足轻重的作用。在打击防范中凸显出以下效果:增强了防范震慑威力,有力补充了公开巡防力量;增强了主动进攻能力,先后参与破获70多宗案件,成为打击街面犯罪及流窜犯罪的一柄尖刀;提高了打击处理的数量和质量。

“接下来,伏击队将继续认真学习贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明‘四句话、十六字’总要求,不忘初心、牢记使命,以实际行动战斗在打击路面违法犯罪行为的最前沿,保一方平安,争做群众满意的‘神鹰’。”吴俊江说。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1