以总要求统领工作 履行保一方平安职责——访广东省副省长、公安厅厅长李春生

发布人:  发布时间:2017年08月01日 15:25 来源:人民公安报  字体: [ ]

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网协办,推出“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”主题系列网络访谈。

  近日,广东省副省长、公安厅厅长李春生参加访谈。

  学习好贯彻好重要讲话精神

  主持人:5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京隆重召开,请您谈谈参加会议的体会。

  李春生:在现场聆听习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、饱含深情,充分体现了对公安工作的高度重视,对广大公安民警的拳拳关爱之心,也寄托着对公安工作和公安队伍建设的殷切期望,是对全国公安民警和公安现役官兵的最高荣誉、最大褒奖,是对全国公安机关和公安事业发展的极大鼓舞和鞭策,对进一步凝聚警心、激励士气,鼓舞广大公安民警为中国特色社会主义公安事业不懈努力具有重大而深远的意义。

  习近平总书记在讲话中明确提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,是一个相互联系、相辅相成的有机整体,与党中央各个时期对公安工作的要求一脉相承,是公安工作的行动指南。

  主持人:请您谈一谈习近平总书记提出“四句话、十六字”总要求后,广东省委、省政府和省公安厅党委组织学习领会的情况。

  李春生:广东省委、省政府和省公安厅党委高度重视,第一时间组织开展传达学习工作。5月20日,广东省参加表彰大会的代表返粤后,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,省长马兴瑞立即会见了广东省参会代表。胡春华同志充分肯定了广东省公安机关和公安队伍为保障全省社会大局安全稳定所作的重要贡献,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神,大力弘扬公安英模精神,扎实做好广东公安各项工作提出了明确要求。

  5月23日,广东省公安厅党委召开扩大会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实的具体举措。随后,省公安厅再次组织传达学习,第一时间转发公安部通知,要求全省公安机关和广大民警深入学习、深刻领会重要讲话精神,准确把握“四句话、十六字”总要求的深刻内涵和要求。同时,创新学习形式,丰富学习载体,在全省各级公安机关大力营造学讲话促工作的浓厚氛围。在各级公安机关党组织开展专题学习,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,围绕如何落实“四句话、十六字”总要求,在全省公安机关开展大讨论。

  从严从实从细抓好各项工作

  主持人:广东公安将如何以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为统领深入推进各项工作?

  李春生:我们将切实以习近平总书记“四句话、十六字”总要求统领和贯穿全省公安工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,尤其是要围绕确保党的十九大胜利召开主题主线,从严从实从细抓好各项工作,切实履行好保一方平安的重大责任,确保广东公安各项工作走在前列。

  一是永葆绝对忠诚的政治本色。广东公安将把对党忠诚作为最大的政治,

进一步强化全警忠诚教育,在事关全局、事关政治方向、事关根本原则等重大问题上,立场坚定、旗帜鲜明地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导广大民警深刻把握“四个坚持”要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,做党和人民的忠诚卫士。

  二是时刻践行“人民公安为人民”的根本宗旨。我们将继续坚持以人民为中心的理念推进公安工作,切实把维护广大人民群众利益作为公安工作的出发点和落脚点。深入推进维护政治安全、严打暴恐、严打突出刑事犯罪“飓风2017”等专项行动,深化推进全民禁毒工程和社会治安防控体系建设工程,严厉打击影响群众安全感的突出犯罪,始终将打击的矛头对准群众反映最强烈、影响治安大局最突出的问题和重点地区,努力为经济社会发展创造良好环境。深入推进“放管服”改革,突出抓好户籍制度改革和“互联网+政务服务”改革,为推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制提供优质高效的服务。

  三是牢牢把握“执法公正”这一价值取向。广东公安将紧紧围绕执法公正这一价值取向,按照中央全面依法治国和省委全面依法治省的工作部署,着眼建设法治公安目标,全力抓好广东省深化公安执法规范化建设实施意见的落实,强化执法管理和执法监督,教育广大公安民警自觉尊法、学法、守法、用法,坚持严格、规范、公正、文明执法,着力提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义,不断提升公安机关的执法公信力。

四是牢固树立“纪律严明”的治警方针。广东公安坚决贯彻落实全面从严治党要求,毫不动摇坚持从严治警方针,始终把严守党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,全面落实“两个责任”和“一岗双责”,教育引导广大民警始终坚守共产党员精神家园,着力在队伍中营造干事创业、风清气正的良好氛围。加强公安队伍素质能力建设,提高民警的政治素质和业务素质,增强驾驭复杂局面、维护平安稳定的本领。

  充分发挥英模的引领示范作用

  主持人:习近平总书记强调要大力弘扬公安英模精神,广东公安机关在弘扬公安英模精神方面有哪些具体举措?

  李春生:我们以这次表彰大会为契机,一方面充分发挥英模在全省公安系统的引领示范作用,在各级公安机关内部开展多种形式的学习活动,激发队伍的凝聚力和向心力,进而转化成强大的战斗力;另一方面利用各种媒体资源,多角度、多层次、多形式地向广大群众和社会各界大力宣传广东公安先进典型事迹,在全社会进一步形成弘扬正气、培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  一是组织了广东省公安机关先进典型事迹报告会,以受到表彰的公安英模为重点,在全省大力宣传公安先进典型和英模人物,进一步弘扬正气,激发社会正能量。报告会还通过腾讯、网易、南方网等平台实时网络直播,超过82万名网友在线观看了报告会,网友们纷纷为公安英模点赞、留言。二是扎实抓好加强全省公安机关党建工作意见的执行落实,继续办好领导干部党性锤炼班,重点围绕“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,以目前正在开展的“在路上在心中”主题宣传活动为基础,不断在全省掀起宣传高潮。三是下半年将组织一次全省优秀公安基层单位和优秀人民警察评选表彰活动,以英模精神和先进事迹增强公安队伍凝聚力和战斗力。

  同时,进一步推进惠警励警工程,推动从优待警各项措施落地开花。近年来,全省公安机关围绕从优待警想了很多办法,推出了一系列具有广东特色的关心关爱民警品牌,深受广大民警欢迎。我们将以此次表彰大会为契机,进一步强化对公安英模及其家属的关心关爱,切实改进基层民警工作、生活条件,进一步增强全省广大民警的职业认同感、自豪感和归属感。

主持人:学习贯彻“四句话、十六字”总要求,关键是推动公安工作发展,以实际成效检验学习贯彻成果,请您谈谈这方面的情况。

  李春生:为迎接党的十九大胜利召开,省公安厅党委把全力做好党的十九大等重大活动安保工作、维护全省平安稳定,作为检验学习贯彻习近平总书记重要讲话精神成果的最直接体现。省公安厅组织开展了严打突出刑事犯罪“飓风2017”专项行动,完善“规模化、全链条、合成战”的刑事打击“广东模式”;开创性组建全省信访突出问题处置化解工作专班,实行“六统一”工作机制,及时高效处置相关问题,取得了明显成效。




[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1