全省群众安全感调查惠州位列第三

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年03月20日 10:38 来源:惠州日报  字体: [ ]

2017年,省公安厅引入第三方调查机构分上下半年两次对各地群众安全感和公安工作满意度进行了调查,并于日前通报有关情况。调查数据显示,2017年全省群众安全感显著提高,继续保持良好,我市群众安全感调查测评得分为84.9分,位居全省第三。

据了解,我市公安机关深入贯彻落实公安部、省公安厅和市委、市政府工作部署,以立体化、信息化社会治安防控体系建设为支撑,较好地完成了系列重大安保维稳任务,有力维护了全市政治安全和社会大局稳定,群众安全感和对公安工作满意度大幅提升。

完善“情指联动”“多侦上案”等办案模式

去年,我市各级公安机关以“飓风2017”专项行动为牵引,完善“情指联动”“多侦上案”等办案模式,集中精力侦办大要案,带动“安网2017”等专项行动深入开展。去年,全市“两抢”警情同比下降62%,刑事破案数、刑拘数、逮捕数、移送起诉数均上升,打黑除恶、打盗抢、打电信诈骗和打金融领域突出犯罪等专项均超额完成打击任务。

对于市民深恶痛绝的电信诈骗违法犯罪,各级公安机关始终坚持严打策略不放松。去年,我市反诈骗中心共处理诈骗有效警情6594起,全年累计止付金额2400万余元;查询涉案银行账户2693个,累计止付涉案银行卡1698宗;累计查询涉诈骗手机号码4092个,查处“黑广播”37起,封堵“伪基站”24个,累计成功劝阻数7451次;侦破电信诈骗案件523起,刑拘200人,逮捕130人,打掉诈骗团伙39个。

市公安局成立打击电信诈骗犯罪工作专班,依托市反诈骗中心,对每日警情的作案时间、侵害对象、诈骗手法、转账方式、警情变化趋势等进行疏理;对电话线索、网络特征线索、资金流线索进行综合研判,分析锁定嫌疑人身份信息和位置,将研判出的线索组织县区侦办,指导协助县区开展侦查工作。

反诈骗专班还采取有效措施,力争第一时间为受骗群众止付的同时,提前做好涉案资金的返还准备工作,对符合条件的,及时将被骗资金返还给事主。

构建打防管控一体化“智慧防控圈”

我市各级公安机关深入开展社会面巡逻防控、清查整治、设卡查缉、动中备勤、武警联勤等工作。同时,坚持“信息引领、科技支撑、试点先行”思路,逐步构建集打防管控于一体的“智慧防控圈”。

近年来,市公安局积极争取市委、市政府支持,把视频监控建设纳入“平安惠州”建设的总体规划,织密智慧“天网”,搭建起立体化空间感应圈。目前,全市基本实现重点区域、重点部位、重点场所的视频监控覆盖和重要道路上的治安卡口布控。同时,积极推进社会视频联网整合工作,一张覆盖全市的全天候、多层次的视频监控网络已初步形成,并在侦查办案、治安防控等各项公安工作中发挥了显著成效。

全市公安机关高起点、高标准、不断强化卡哨基础设施、查控机制、勤务规范等方面建设,加强对全市人、车、物等治安要素的常态查控,确保“防得牢、控得住、打得准”,构建起智慧 “地网”,筑牢信息化地面过滤圈。目前,全市共设置多个固定卡点和机动卡哨,并在固定卡点与市区、中心镇之间的主干道、重要分岔口上,由沿线派出所设立流动卡点,“外成圈、内成网、点连线、线保面”的卡点建设格局已初步形成。

此外,各级公安机关抓牢智慧派出所建设、基础信息采集应用、行业场所全实名制管理等工作,夯实“智慧防控圈”阵地管控基础,从而扎牢智慧 “管控网”,夯实治安要素融合圈。从警务调度、信息采集、执法监督、治安管控、服务群众等方面着手,全力打造符合新形势新要求的“智慧派出所”,努力构筑辖区微型“智慧防控圈”格局。大力研发巡防管理系统,开启巡防数字化管理模式,实施数字化布警、数字化查控、数字化指挥,真正实现巡防报备、巡防管事、巡防定位、巡防督导“一网办”。

西湖灯会历时67天零警情零事故

惠城区西湖灯会自2017年12月29日至2018年3月5日亮灯展出以来,历时67天,总共接待观灯游客360多万人次,是历届灯会规模最大、展出时间最长、接待游客人数最多的一次。惠城区公安分局先后投入6000人次警力,全力做好西湖灯会安保工作,整个灯会期间未发生刑事、治安警情以及任何安全事故。

在灯会布展前,该局便积极主动会同相关部门全力做好现场疏散通道、安全出口、应急照明、监控设备、安全隐患大排查等筹备工作,制订西湖灯会安保督导、外围管控、应急处置等多项预案。亮灯后,该局平均每日投入警力90人(次)。根据以往经验,今年灯会实行人流单向通行,重点强化密集区域现场管控,加强人员疏导工作。景区外围设立13个封控点,高峰管控时段设立3个备勤待命点,应急处突、水上救援、消防等工作队伍落实24小时备勤工作机制。

惠阳去年累计239天“两抢”零发案

  2017年,惠阳区公安分局坚持以提升群众安全感和满意度为导向,瞄准“两抢一盗”等民生案件,探索建立“四色预警”打处机制,实现全年“两抢”、盗窃警情分别同比下降73.3%、28.4%。其中,“两抢”警情累计239天零发案,达2016年的4倍之多,创历史新高。

“四色预警”打处机制高效融合各警种的职能,根据分工密切协同,确保精准服务实战。以合成作战为支撑,实现全区“两抢”案件侦破率超90%以上,并有近七成“两抢”案件在24小时内侦破。据统计,2017年,全区共侦破盗抢案件超1800宗,追缴涉案物品一大批,挽回群众经济损失超400万元。

经过一年的实践,该局将“四色预警”打处机制的打防焦点从去年的“两抢”扩大到今年的“盗抢骗”,逐步提高社会治安治理能力。

惠东去年各类违法犯罪警情比降16%

惠东公安机关持续保持对抢劫、抢夺和盗窃等多发性侵财犯罪的高压严打态势,取得丰硕战果。去年,全县“两抢”零发案达217天,各类违法犯罪警情同比下降16%。今年截至3月14日,全县“两抢”零发案达65天,各类违法犯罪警情同比下降11%。

惠东警方将刑侦作为主力,诸警种联动,抽调刑侦、便衣、巡警、治安精兵强将组成“反两抢”专业队,展开一体化侦查,全力打击“两抢一盗”犯罪活动;以警情为导向,把警力投入到警情多发、防范薄弱的重点地段、时段开展布控伏击和巡逻防范工作,有力打击现行犯罪活动;针对街面的 “两抢”现行案件,提出“不让‘两抢’过夜,要求24小时破案”的口号,制订打击“两抢”犯罪的所队联动机制。

群众安全感

2017年,省公安厅对各地群众安全感和公安工作满意度进行调查,其中我市群众安全感调查测评得分为84.9分,位居全省第三。

■75.25%的受访群众认为,2017年的社会治安状况相比2016年有明显好转或好转。其中,惠州的升幅高于全省平均水平。

■62.06%的受访群众认为,打击“盗抢骗”犯罪的力度比2016年有明显提升或提升。其中,惠州的升幅高于全省平均水平。

■88.41%的受访群众表示,曾看见民警或治安员巡逻。其中,惠州的提及率高于全省平均水平。

■80.30%的受访群众表示,曾看见治安防范提示。其中,惠州的提及率高于全省平均水平。

■2017年,我市公安工作满意度得分为79.79分,名列全省第八名,较2016年上升2位。其中,在打击违法犯罪满意度的测评中,惠州市得分排名前5名。

社会治安

一系列有针对性措施的有效实施,推动全市打击破案工作取得显著成效,社会治安实现了“三个下降”目标:刑事治安警情、“两抢一盗”警情、“两抢”警情同比分别下降9%、22%和62%,尤其是各县区“两抢”警情零发案天数平均达242天,取得历史性突破。

■刑事发案同比明显下降 全市立刑事案件同比下降19%,其中,“两抢一盗”案件同比下降22%,“两抢”警情同比降幅达62%。

■打击效能稳步提升 全市破刑事案件宗数、刑拘人数、逮捕人数、移送起诉人数,同比分别上升3%、19%、16%和20%。

■全市安全生产形势稳中向好 交通事故数、死亡数和受伤数同比分别下降5.7%、0.4%和0.2%;火灾亡人数、受伤数、财产损失数同比分别下降55.56%、100%和69.19%。

■队伍建设成效初显 5人获“全国优秀人民警察”荣誉称号,2人获广东省“五一劳动奖章”,1人获“全省特级优秀人民警察”荣誉称号,出入境管理支队获“全国青年文明号”,惠城刑警大队获“全省优秀公安基层单位”荣誉称号,惠东出入境管理大队被授予“全国巾帼文明岗”,博罗法制室获“全国公安机关优秀基层单位”。

■省公安厅部分考核项目排名靠前 “飓风2017”专项考核被省公安厅评为优秀等级,社会治安防控体系建设位居全省第一,全省群众安全感和公安工作满意度调查测评综合得分名列全省第四。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014