破案办法多 为民保平安——仲恺区公安分局反盗抢专班民警温运强高效打击盗抢犯罪

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年10月29日 10:50 来源:惠州日报  字体: [ ]

“指挥要当定海针,抓捕要做冲天炮”,温运强带领专班队员严打“两抢一盗”违法犯罪行为,他科学的侦查手段、独特的打击手法及周密的安排部署,对成功侦破案件起到了关键作用,他是专班打击“两抢一盗”犯罪的主心骨。

蹲守一月破获特大犯罪团伙

2016年,仲恺区内摩托车盗窃案激增。面对群众呼声,温运强沉下心来,带领团队一起研究。通过调取最近五年的类似案卷,建模绘出摩托车被盗区域曲线图,断定这是团伙作案。

“我们要抓就抓一窝。”温运强迅速将队员分组,进行分头侦查。他带领队员从案件的基础工作做起,从公安探头和社会监控录像寻找蛛丝马迹,通过应用公安大数据对比分析,锁定了嫌疑人在惠州往东莞一带出没。通过将近一个月的侦查,一个横跨东莞、惠州等地区盗窃、改装、销赃摩托车特大犯罪团伙慢慢浮出水面。

为尽快查清案件,他与队员前往该团伙在东莞市的落脚点,租了一间出租屋进行调查跟踪。出租屋条件简陋,温运强和队员们天天用“热得快”直接在盆里烧水,把方便面往盆里一倒,焖焖就吃。就这样蹲守将近一个月,基本摸清了犯罪团伙的犯罪情况。2016年5月15日,由市公安局和仲恺区公安分局联合部署,温运强带队,联合市公安局技侦、刑警支队,前往东莞市清溪镇和我市惠阳区,跨区域展开行动,对嫌疑人藏匿点、盗窃车辆改装点、销赃窝点展开全面攻势,一举割下了这颗“毒瘤”。此次战役大获全胜,在东莞市清溪镇抓获盗窃摩托车犯罪嫌疑人10人,缴获作案摩托车3辆,赃车2辆;在东莞市清溪镇抓获改装盗销摩托车犯罪嫌疑人1人,缴获摩托车3辆;在惠州市惠阳区新圩镇抓获2名销赃人员,缴获摩托车86辆。此后,仲恺辖区内盗窃摩托车案件骤然下降,老百姓拍手称赞。

破获数百宗系列案件

仲恺区外来务工人员多、居民身份复杂、盗抢案件时有发生。受命组建反盗抢专班之初,温运强就结合辖区警情实际和警力分布,优化队内结构。以专治专,打破辖区限制,将专班分成几个小组,每个小组负责一类案件。这样不仅有效串并警情,真正做到以一个带一串的效果,警力也得到合理分配。队员都能发挥各自优势。专班成立以来破获的几百宗案件,基本都是系列案件。

温运强对各类盗抢案件进行深度研判,探索建立了一套行之有效的打击方法。辖区发生盗抢警情后,根据现场勘察情况以及被害人的描述,温运强对犯罪嫌疑人的身份就有了五六分把握。有了大致范围的确认作为侦查主导,专班能在第一时间抓住犯罪嫌疑人。有时,群众报警不到48小时,就接到专班请求帮忙指认犯罪嫌疑人的电话通知,都不敢相信能这么快抓住嫌犯,还以为是诈骗电话。有一次,一便利店店员被持刀抢劫,受害人报警后仅20个小时,温运强就带领队员抓住了犯罪嫌疑人。该店员到公安局协助指认完毕后,特地送来锦旗表示感谢。

人物简介

温运强,1981年 生 ,2003年考入惠州 警 队 ,2004年赴龙门县公安局任职,2011年调入仲恺区公安分局惠新派出所,2016年以来任仲恺区公安分局反盗抢专班负责人。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014