处理交通违法不必扎堆 市交警:9月1日前惠州交通违法处理政策暂无变化

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年03月05日 15:48 来源:惠州日报  字体: [ ]

群众不必扎堆处理交通违法,9月1日前我市交通违法处理政策暂无变化。记者昨日从惠州交警获悉,9月1日前,全市处理交通违法方式、流程和条件暂无变化;9月1日后,驾驶人在自助终端处理违法,则需通过事先绑定人车办理。

近日,网上出现大量“驾驶证销分新规来了”等不实消息称:从3月1日起,处理他人名下机动车交通违法必须提前面签或通过交管“12123”手机APP绑定。这引起不少群众误解,造成各地扎堆排队办理业务等现象。记者走访市区各交通违法处理大厅也发现,窗口前人头攒动,排起长龙。

对此,惠州交警权威回应,为防止发生驾驶证被盗用记分,打击买卖分违法行为,近期公安部交管局升级系统,进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。目前,惠州已启用该新功能。

“在9月1日前,驾驶人仍可通过好易终端、交警窗口、‘交管12123’手机APP等多种方式处理交通违法。”市公安局交警支队有关负责人介绍,对于交通管理平台新增的功能,市民可通过交警窗口或“交管12123”手机APP实现。驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

“9月1日后,市民在自助终端处理违法,需事先绑定人车办理。”上述负责人说,“交管12123”手机APP具体绑定流程为:在手机上下载 “交管12123”APP,下载后进行实名注册(已注册用户直接登录),并按照系统提示录入相关信息申请绑定;而前往交通违法处理窗口进行面签的驾驶人则需出具申请人本人身份证、待绑定车辆所有人的身份证及机动车行驶证原件。

权威答疑

  1.问:一个驾驶人可以备案多少辆非本人名下机动车?

答:一个驾驶人最多可以同时备案3辆非本人名下机动车。

2.问:同一辆机动车可同时被多少个驾驶人用户备案?

答:一辆机动车最多被车主以外的3个驾驶人用户备案。

3.问:如何解除已备案非本人名下机动车信息?

答:驾驶人可通过“交管12123”手机APP或公安交通管理部门业务窗口解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车。

4.问:通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户需要面签后才可以申请吗?

答:不需要,驾驶人通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请备案非本人名下机动车,无面签限制要求。

5.问:驾驶未备案到本人名下的非本人机动车,有交通违法行为后如何处理?

答:驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。

6.问:在交通违法处理窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录,是否需要提前备案?

答:在公安交通管理部门业务窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录时不需要提前备案,处理窗口民警将现场人工审核驾驶人提供的本人驾驶证、身份证和机动车行驶证等原件材料。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014