一心护平安 忠诚铸警魂——惠城区公安分局便衣队民警丁忙累病交加殉职

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年02月06日 11:02 来源:惠州日报  字体: [ ]

1月27日17时50分,丁忙在侦办案件中突发疾病,经送医院抢救无效殉职,生命定格在42岁。丁忙始终恪守“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的信念,兢兢业业、勤勤恳恳,忠实履行人民警察的神圣职责,先后荣获个人嘉奖3次,“十佳巡逻防范标兵”1次。

病倒前刚刚抓获抢夺案嫌疑人

破案神速、抓捕嫌疑人不要命,名字让歹徒闻风丧胆,他就是惠城区分公安分局便衣队江东组负责人丁忙。便衣队自成立起就是一支打击罪犯的尖刀队伍,为全区社会治安立下了汗马功劳。2017年,便衣队通过快速反应、以快制快和蹲守伏击,实现“警情减少、发案能破”的工作目标,助力全区警情在连续四年双位数下降的基础上再降10%;同时破案率大大提高,特别是“两抢”犯罪破案率从2013年的20%上升至2017年底的53%,群众安全感大幅提升。

岁末年初,为了给人民群众欢度新春佳节创造和谐稳定的社会环境,丁忙带领便衣队员加大了对辖区违法犯罪活动的打击力度。可就是这样一位铁血男儿,终年奋战在工作一线,却不幸被病魔打垮,而且病魔还来得毫无征兆。

2018年1月13日,惠城区上排沃尔玛超市发生一批奶粉被盗的案件,丁忙接到警情后,立即带领江东片区的人员组织开展侦查工作,经过连续12天加班加点的摸查、视频追踪后,1月24日掌握了犯罪嫌疑人的作案规律,确定了犯罪嫌疑人,丁忙决定对犯罪嫌疑人进行布控。1月26日上午8时许,便衣队员发现嫌疑人进入城区准备作案,已连续奋战2天多的丁忙立即带领江东组队员进行跟踪调查,当犯罪嫌疑人准备在某商场进行盗窃时,丁忙认为抓捕时机成熟,立即组织便衣队员进行抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人3名,当场缴获作案车辆1辆及被盗物品1批。抓捕犯罪嫌疑人后,丁忙顾不上休息,立即组织便衣队员对类似案件进行串并工作,确认了该团伙多次在惠城区各大商场超市盗窃的行为。在铁的证据面前,犯罪嫌疑人对商场盗窃事实供认不讳。当丁忙将该案移交给辖区派出所时,已是27日上午11时。

终于可以喘口气休息了,家里装修了3年的房子也接近完工,中午,丁忙利用休息时间载着妻子陈思余去给新房挑家具。还没走到家具城,“嘀嘀、嘀嘀”,丁忙的手机微信群里又响起了一起抢夺警情的信息。13点40分左右,丁忙为赶去抓捕嫌疑人,又习惯性地把妻子“丢”在马路边,然后一脚油门前去围捕,谁知这一去竟成了永别。

和同事们碰头后,大家见丁忙双眼布满血丝,就劝他:“组长,你休息一下,抓捕工作就交给我们吧。”丁忙笑了笑,只简单地说了句 “案情就是命令”,便火速赶赴现场开展现场勘查、调取视频等工作。14时49分许,离案发仅73分钟,丁忙便率领便衣队将嫌疑人黄某抓获。丁忙正准备组织人员进行深挖扩线时,突然感到心脏不舒服,当即痛苦地捂着胸口卧倒在地,急坏的队友立即兵分两路,一路根据嫌疑人的供述展开扩线工作,并成功将另一名嫌疑人肖某抓获,另一路立即将丁忙送往医院。闻讯赶来的惠城区公安分局负责人和其他便衣队队员焦急地在医院过道等候。17时50分,丁忙经抢救无效殉职。

时刻想着群众被称“丁哥很忙”

丁忙挚爱公安事业,从警11年来,无论是在巡警大队、桥西派出所(巡警大队四中队下划),还是在便衣队工作,他都兢兢业业、尽职尽责,把满腔热忱和青春年华都奉献给工作。许多长期与他共事的战友都称他是“老黄牛”“拼命三郎”“工作狂”,战友开玩笑地说丁忙就是 “丁哥很忙”。他把人生中的黄金时期奉献给最挚爱的公安事业,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。

在巡警大队四中队工作期间,他所负责的巡段是惠城区治安最为复杂、人流量最大的西湖景区。为加强西湖景区的治安管理,丁忙多次与西湖景区管理处协调,每天与管理处工作人员一起巡逻,并对复杂地点的技防设施进行指导,例如,在阴暗地段加装照明灯、摄像头,进行全程监控,使违法犯罪分子无处藏身。另外,为防范电动车被盗,他又与西湖周边的丽日购物广场等商城和住宅小区的管理人

员、城管以及居委会进行协调,通过增设铁围栏、由保安专人进行看管、在重点区域安装视频监控等措施,使巡段电动车被盗案件比之前下降了71%。

在桥西派出所工作期间,他几乎把全部精力都倾注于工作,用在服务群众的每一件小事中。他时刻把群众的利益放在心上,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,积极主动地为群众做好事、办实事。为不让群众多跑路、白跑路、跑冤枉路,他常常不厌其烦地向群众解释,宣传有关政策和办事程序。在桥西派出所工作近3年,丁忙在社区走访群众1600余人次,为群众提供咨询235余次,为群众解决实际困难31件。

2013年5月,市区西湖步行街附近一住宅小区的两户业主因装修问题发生纠纷,双方都联系了10多人,极有可能引发斗殴事件。丁忙接警后,迅速和同事赶到现场,立即将冲突双方分隔,劝散无关人员,了解纠纷原因,将双方和物管人员叫到一起耐心劝解,一边向双方讲述法律法规,一边讲邻里关系。经过2个多小时劝说,双方终于达成和解。事后,当事双方都对丁忙等派出所民警的耐心工作深表感谢。

丁忙在侦查案件时,不管案件大小均全身心投入。2016年11月15日6点30分,市广播电视大学门口发生1宗电动车被盗案件,丁忙接警后立即组织便衣队追踪,确定嫌疑人后,采取蹲点伏击的方式,翌日7点30分将盗窃嫌疑人曹某抓获。

丁忙时刻将群众的利益放在心上,坚持为群众办实事、办好事,赢得了群众的真心爱戴和拥护,仅仅一年半时间里,丁忙负责的江东组就收到群众赠送的锦旗20余面。

忠诚履职,案件不破绝不收工

  2016年6月,惠城区公安分局为提升打击多发性街面侵财犯罪效能,切实提高群众安全感和满意度,抽调矮陂所罗建芬教导员等8名民警和63名协警组建了专业打击街面 “两抢一盗”犯罪的便衣队。丁忙因业务精通被抽调至便衣队。组建初期,丁忙因业务水平高,担任便衣队教官。为迅速提高队员的侦查能力,他以便衣队为家,吃住都在队里,将破案经验毫无保留地向便衣队全体人员传授,并严格要求全体队员达到“四会”要求:一要会独立侦查,二要会视频追踪,三要会分析案件,四要会抓捕嫌疑人。

经过丁忙近一个多月的培训,便衣队全体人员的综合技能得到全面提高,打击成效凸显。据统计,从2016年6月17日至2018年1月27日,丁忙负责的江东组共破获各类案件261宗,其中刑事案件169宗、治安案件92宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人340人,其中刑拘265人,行拘75人,挽回群众损失近300万元。同时,丁忙所负责的江东片区刑事警情同比下降了29%,其中“两抢一盗”警情同比下降42%,“两抢”警情同比下降73%,超额完成工作任务。

岁末年初历来就是侵财类案件的高发时期,为了确保人民群众过上一个安乐祥和的新春佳节,惠城区公安分局开展“闪电”行动以重拳打击严重影响人民群众安全感的违法犯罪行为。便衣队作为打击“两抢一盗”违法犯罪活动的“尖刀”,严格按照分局的统一部署,全力以赴开展打击行动。作为便衣队江东组负责人的丁忙,从2017年12月25日分局部署“闪电”行动起便全身心投入工作,每天带领队员开展视频巡查、案件侦破工作。

罗畅东是便衣队江东组的队员,他介绍说,一次,丁忙组长带队侦办一起盗窃电动车团伙案,追踪嫌疑人到仲恺,却锁定不了嫌疑人的具体落脚点。其时已是晚上23点,丁忙带着他和另外一名队员在附近巡察了近4个小时无果,两名队员几次都想放弃,丁忙不停地给两人打气:“再坚持下,再细心点,案件我们跟了这么久,不能半途而废,早点抓到他们,老百姓就少丢车。”终于,通过整整一晚的巡察,3人终于发现一名嫌疑人的踪迹并成功跟随,锁定了该团伙的落脚点,最终在随

后赶来的队员配合下一举打掉了这个盗窃电动车团伙。

2017年12月31日凌晨,在惠城区上排发生一宗商铺被盗洋酒案,价值十几万元。丁忙立即组织便衣队员开展侦查工作,经过连续8天的视频追踪、蹲点伏击,成功于1月8日凌晨5时45分在惠博沿江路将犯罪嫌疑人抓获,缴获被盗洋酒一批,串并同类案件3宗,共为群众挽回损失二十几万元。

半夜回家给睡着的孩子剪指甲

因为工作的关系,丁忙很少陪伴家人,更不要说休假外出旅游。在旅行社工作的爱人有一次忍不住说他:“人家都说近水楼台先得月,你有一个在旅行社工作的妻子,却从来没有陪我外出旅游。”丁忙充满内疚地对妻子说:“等我忙完这段时间一定陪你和孩子去走走。”可是,直到他牺牲的那天,他们一家三口旅行的脚步,最远的只到过惠东巽寮海边。

丁忙一心扑在工作上,直到2015年才有了孩子,因为早产,孩子的身体一直较弱。可是丁忙常因工作忙碌,无法对孩子悉心照顾。2017年5月28日,丁忙的孩子因连续高烧不退而住院。29日晚,江东片区发生一宗抢劫车辆案件,原本休假在医院陪护的丁忙,得知情况后立即返回便衣队,组织开展侦查工作。他马不停蹄地带领队员在惠城、博罗等地查找被抢车辆,终于在30日早上8时30分将犯罪嫌疑人抓获,缴获事主被抢小车。之后,丁忙才拖着疲倦的身躯赶回医院继续照顾孩子。至6月初,孩子的病情仍未好转。丁忙在医院得知近期惠城区发生多宗家犬被盗案件,便又投入工作中。经连续10多天追踪,直至将3名盗窃犯罪嫌疑人抓获,带破盗窃家犬案件30余宗。

“丁忙每次参加伏击行动,回家时常是次日凌晨一两点,回家后的第一件事,就是给对讲机和手机充电;第二件事是看着睡着的儿子,甜甜地笑!有时见儿子睡得熟,就轻轻地为他剪指甲。儿子从小到大的指甲都是丁忙在剪。”丁忙的妻子陈思余告诉记者,丁忙爱工作也很爱家,因没空陪伴,丁忙就给儿子买了好些警车玩具。

陈思余回忆,丁忙主动要求加入便衣队后,便是没日没夜地工作,就算有个空档回家吃饭,也经常是饭还没吃到一半,接到电话放下筷子就走。陈思余说,一家三口最浪漫的事就是看电影,可从来没有完整地看完一部,经常半途离座赶赴案发现场。

这一切,陈思余早已习惯。丈夫说得最多的一句话就是:“做事就要把它做好。”她也理解,丈夫转业前是驻港部队的战士,凡事都想做到极致和完美。

陈思余告诉记者,丁忙是个有情有义的人。母亲生病期间,他花光了所有的积蓄尽全力救治妈妈。2015年结婚时,丁忙连婚戒都买不起,缓了几个月后拿到工资才给她补上婚戒。

“工作证、手机、充电器和对讲机是他每天都不离身的几件物品,现在他人不在了,我还要帮他充上电。”记者在丁忙家里采访时,陈思余对着丈夫的遗像哽咽着说,“如果有来生,我还会继续当你的妻子,继续支持你。”

记者手记

忠诚履职精神永远激励人们

丁忙体现了新时代人民警察的忠诚信念、担当精神和英雄气概,是新时代人民公安为人民的真实写照。他有坚守誓言的恒心、匡扶正义的决心、洒向人间的爱心。他承载着打击犯罪的神圣使命,承载着守卫平安的神圣职责,承载着服务人民的神圣义务。他牢记使命、不忘初心、忠诚履职、顽强拼搏、无私奉献的精神将永远激励人们!

人物档案

丁忙,男,汉族,

1976年6月19日生。1995年12月参军入伍,2001年4月加入中国共产党,2007年3月从部队转业到惠州市公安局惠城区分局巡警大队工作,先后任巡警大队四中队办事员、科员,牺牲前抽调到分局便衣队任科员,三级警督,籍贯陕西省咸阳市。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014