筑牢安全网让群众乐享“五一” 我市各级公安机关坚持打击、防范、治理、稳控多管齐下

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年05月02日 09:36 来源:惠州日报  字体: [ ]

在人流熙攘的旅游景点,为了避免安全事故,他们在疏导人群;在人声鼎沸的商场超市,为了保护财产安全,他们在站岗值守;在脚步匆忙的客运站场,他们在巡逻盯守;在车来车往的马路上,他们在挥洒汗水……当您遇到任何困难,都可以向他们求助,而他们总会第一时间出现,为您排忧解难。

惠州公安民警,一个舍弃小家守护万家平安的群体,一个舍弃节假日维护群众利益的群体。

“五一”是人流、车流最为密集的假期之一,我市各级公安机关提前部署、严阵以待,坚持打击、防范、治理、稳控多管齐下,严打各类刑事犯罪,强化治安管理和防范控制,全面开展清理清查,最大限度消除各类安全事故隐患,并强化应急处突准备,确保节日期间全市社会治安平稳,确保广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

据统计,“五一”假期,全市公安机关共出动执勤警力26407人次,备勤警力10062人次。110报警台共接报刑事治安警情同比下降32.64%,其中刑事警情同比下降32.64%,治安警情同比下降53.12%,“两抢一盗”警情(4月29日、30日全市“两抢”警情零发案)同比下降55.60%,发生各类道路交通事故同比下降32%。

据悉,“五一”假期前,市公安局主要领导分别主持召开了全市公安机关“五一”安保工作部署会、局长办公会、全市公安机关“五一”节后半程安保工作强调会,要求全市公安机关切实把思想认识统一到市委、市政府和上级公安机关的部署要求上来,强化情报研判,强化社会面防控,强化安全隐患排查预防,强化值班备勤和应急处突,扎扎实实做好“五一”假期安保维稳工作。

对于直接影响群众安全感的社会面防控工作,全市各级公安机关层层动员,科学安排值班备勤力量,合理调配警力,确保领导到位、警力到位、措施到位,强化巡逻防控工作。以中心城区繁华街区、旅游景点、游乐场所及休闲活动地带等为重点,科学调整巡段划分和警力投入,提高了见警率、管事率;各动中备勤点也启动战时机制,严格落实 “1、3、5分钟处置”要求,市际固定卡点及各县区卡哨同时强化设卡查缉,严打违法犯罪,压缩犯罪空间。

公安消防部门也强化了安全管理,以娱乐场所、酒吧、网吧、游戏机室、车站、机场等场所为重点,集中开展消防安全隐患排查整治。针对疏散通道、安全出口、消防设施等进行重点检查,对各类消防安全隐患坚持“零容忍”,依法处理,形成高压态势。

惠州公安交警节日不放假

坚守一线疏堵保畅

昨日是“五一”劳动节,为给广大群众创造良好的道路交通环境,惠州公安交警放弃休息、全员上路,以高速公路和景区周边道路为重点,奋斗在执勤一线,全力疏堵保畅。

据统计,“五一”期间,全市公安交警部门共出动警力13189人次、警车7568辆次,全市没有发生较大交通事故,没有出现长时间、大范围的严重交通堵塞。此外,各类交通事故与去年同期相比下降33.76%。

巽寮湾高速收费站增设ETC出口

受周边深圳部分景区车辆预约限制措施影响,我市惠东县巽寮湾景区周边道路车流量较往年大增。其中,4月30日前往巽寮湾的车辆较多,但总体通行秩序良好,未出现往年拥堵长达7公里的现象。

当中有何良方?市公安局交警支队有关负责人介绍,针对往年车辆从巽寮湾景区反堵至海湾大桥的情况,高速公路公司巽寮湾收费站出口方向新增了ETC出口,每小时可增加800辆次车辆通行;景区重新规划了停车场,可容纳更多车辆,通往景区的道路比以前更畅通;市公安局交警支队在巽寮湾设置了临时指挥部,组织高速公路一大队、惠东县交警大队警力全力疏导交通,并由交警支队智能指挥中心对巽寮湾高速出口灯控实行科学管控,根据车流量实时调整通行时间,大大提高了通行效率。

此外,惠州公安交警还联合深圳、东莞、广州等地的交警部门,强化宣传引导,在深圳大梅沙和小梅沙景区限流路口设置提示牌,引导群众理性前往惠州滨海景区,切实从源头上减轻景区道路压力,保证群众良好的出行体验。

加大高速公路巡逻管控密度

 昨日,广惠高速东延线部分路段出现车龙,执勤民警全力疏导车流,快速处置轻微事故。

“今年‘五一’假期,7座及以下小型客车免费通行,我市交通压力主要集中在惠河、潮惠(潮莞)高速及广惠高速东延线。”市公安局交警支队有关负责人介绍,其中广惠高速东延线往巽寮湾方向4月29日中午便迎来出行高峰,4月30日下午出现返程高峰,车流高峰一直持续到5月1日,高峰期间出现缓慢通行车龙。

惠州公安交警提前研判,制订周详的交通安保方案,并抽调30名精干警力、10辆警车参与高速公路执勤保障,采取针对性措施缓堵。“我们加强高速公路的巡逻管控,巡逻密度为平时2倍以上,并在车多易堵路段实行定人定岗,加强交通指挥疏导。”该负责人介绍,为最大限度减少轻微交通事故造成的拥堵,公安交警部门及时处置交通事故,实行轻微交通事故快处快撤;严查占用应急车道和超载、疲劳驾驶等违法行为,消除安全隐患。

与此同时,惠州公安交警通过高德、百度地图建立联动机制,在拥堵较为严重的路段实时发布诱导绕行信息,提示群众理性错峰出行;各辖区交警大队全员上岗,加强视频巡控,每2小时通报一次辖区交通信息,强化工作预警,较好地服务群众出行;交警支队指挥中心和大队分控中心加大对市区各主要干道的视频巡查密度,实时调度一线警力处置道路突发情况,提高了快速处置的反应能力。

◎故事

故事1

开辟生命通道挽救危重病患

4月30日晚上,惠州交警高二大队民警刘迪辉等在惠河高速执勤时接到群众求助称,一位80多岁的老人疑似脑溢血,情况危急,急需送医院治疗,但高速公路车流量大,行驶缓慢。于是,民警立即驾驶警车将老人从泰美服务区护送到小金口收费站,交由救护车送往医院。

4月29日晚11时,惠州交警高二大队环角中队长宋成在惠河高速巡逻时,发现一名女子在应急道上搀扶一名男子招手求助。原来,该男子在交通事故中受伤,行动不便、疼痛难忍,宋成立即驾驶警车将其送往医院救治。对此,伤者及其家属对民警表示万分感谢。

故事2

警方10分钟找回走失男孩

4月29日14时26分,惠城警方接110转来警情:市民赵女士7岁的儿子在西湖雕像处走失。接警后,西湖派出所值班领导立即指派两名巡逻队员出警搜寻,并带领一名辅警徒步寻找。两组队员一边快速奔走、紧张搜索,一边利用西湖管理中心对讲机呼叫景区各出入口、各景点保卫人员密切留意、协同寻找。10分钟后,民警终于在电瓶车总站位置发现了走失的男孩。

故事3

民警发信息提醒车主盖好油箱盖

5月1日凌晨2时20分,惠阳区公安分局上塘派出所民警童嘉威、协警陈启升和黄东贵在辖区巡逻时,发现一辆停靠在淡水街道石坑二路五巷路边的小汽车油箱盖悬挂于车身外,他们上前查看并将油箱盖盖上。回到派出所后,民警查询该车车主联系方式,并给车主发短信,提醒车主记得将油箱盖盖好,以防出现意外情况。

故事4

警方帮迷路大妈找到家属

4月29日21时40分许,博罗县公安局城镇派出所接110指挥中心转接警情,称罗阳街道商业中街某女装店有一名大妈迷路了。接报后,派出所值班民警立即赶赴现场。迷路的大妈约50多岁,无法与民警正常交流。民警立即请求指挥中心发出协查通告,查找是否有找迷失老人的警情,同时驾车带大妈在商业中街附近街巷寻找家属。

4月30日凌晨,民警通过多方查找,终于找到了大妈家属的联系方式,家属于当日凌晨2时从泰美赶到派出所将大妈带回家。

故事5

交警成功处置死火倒退车辆

4月30日10时30分许,港口海龟湾一辆载有燃气瓶的车辆在上坡时突然死火,停在半坡处并开始自行倒退。由于该处坡度较大,加之此时周围游客众多,若不立即处置后果将不堪设想。

惠东县公安局交警大队多祝中队执勤民警卓继峰和辅警洪煌敏、张均铭、钟晓云立刻上前控制车辆,合力将车推移至安全区域。随后,卓继峰通知在附近路段执勤的辅警林向雄、叶海城赶来及时疏导周围群众,竖立警戒标识,通知相关部门对车辆作进一步处理,及时消除隐患,切实保障群众出行安全。

故事6

民警助迷路游客和家人团聚

“五一”期间,大亚湾警方在全力做好各项安保工作确保辖区治安大局稳定的同时,还通过发微信、广播呼叫、发动群众等多种方式及时找回10名走失的孩子。

4月30日18时许,初次来大亚湾旅游的湖南籍陈姓男子一家及亲友在渔人码头旁边某饭店就餐,其妻子吃饱后带着4岁左右的孩子出去玩,不知不觉走到了距离就餐点一公里以外的阳光海岸酒店时,发现自己忘记了回去的路。由于忘记了饭店地址,身上又没带电话,母子俩有点慌乱。情急之下,小男孩看见不远处执勤的大亚湾区公安局交警大队澳头中队民警,于是急忙上前求助。

民警杨竞胜通过询问获知男孩父亲电话,他打通电话时男孩父亲仍在就餐,未发觉妻子和儿子已经走失。最后,小男孩父亲和亲友把他们接回,一家人喜得团聚。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014