办理证件省时 安全出行更快——市公安局各部门各警种推出系列便民利民措施提升群众满意度

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年07月02日 09:47 来源:惠州日报  字体: [ ]

市民王红平时工作较忙,很少有机会出游。今年暑期,她想无论如何都要带孩子去香港转转,但是听多名同事说,去办理往来港澳通行证需要排队,要花费一定的时间。听别人这样说,她有点头疼了。

暑假即将来临,新办、换发护照和港澳通行证等公安业务办理迎来高峰。最近,市公安局出入境管理支队结合往年暑期办证特点,根据各项便民利民措施,制订出一份办理出入境证件省时攻略。

网上先预约,然后大厅办理仅需10分钟

王女士前几年已经办理了港澳通行证,但是因为好久没去港澳,证件已经过期。她的女儿刚刚初中毕业,还未办理证件。王女士要换领证件,女儿要新办理证件,怎样办理才最省事?

市公安局出入境管理支队相关负责人介绍,如果新办或者换发出入境证件(护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证),可以微信关注“惠州公安”或“广东出入境”进行预受理。按要求填写信息后,带上照片和回执、身份证等,按照预约的时间到办证地点办理,这将大大节省办证等待时间。

王女士利用晚上休息时间,带着女儿一起到家附近的证照采集点照了相片,然后点开了“惠州公安”微信公众号,填写好自己和女儿的姓名、身份证号码等相关资料。根据自己的工作时间安排,她选择了下午4时30分到市公安局出入境办证大厅办理。她按照要求准备好所有必需的材料、证件,在预约时间赶到。“带着女儿在办证大厅排队不到10分钟,就办理好全部业务,几乎没有耽误时间。接下来就是等着领证了!”王女士说,没想到现在办证跟前几年完全不一样了,省时、省事、省力!

卡式港澳证续签自助办理只需3分钟

“如今,正在使用的港澳通行证分为卡式与本式两种,办理起业务来有所不同。一般来说,卡式证件比较方便。”该负责人说,如果持有的是卡式电子往来港澳通行证,只要不是国家机关报备人员,便可通过自助签注一体机,实现即来即办,只需3分钟就能完成港澳通行证续签,全程自助操作,简单、方便、快捷。

如果持有的是本式港澳通行证,也可以先登录“惠州市网上公安局”进行网上申请,也可关注 “惠州公安”或“广东出入境”微信公众号使用手机申请。到了预约取证日期,到市公安局出入境办证大厅9号窗口办理。其中,每日上午9:30、10:30、11:30或下午3:30、4:30、5:30为制发证时间,可提前十分钟前来制证。

天气炎热,如果您只想宅在家里办证,同样也可以在网上申请、用手机申请时,选择邮政速递,或者拨打11183,就有快递员上门收证,办好后“送货上门”。

我市公安户政部门提供省内户口迁移一站式服务

全国身份证异地挂失可到任一派出所

在市公安局出入境管理支队推出“办证攻略”的同时,市公安局户政管理支队也推出了系列便民措施,为广大市民提供便捷、高效、优质的户政服务。

这些服务措施包括,全国身份证异地挂失、招领和办理可选择全市任一派出所户籍窗口;对于通过人才引进政策将户口迁入我市的,群众到户籍窗口提交材料后即来即办,无需上级户政部门审批。同时,我市公安户政部门还可提供省内户口迁移一站式服务,申请人向我市户籍窗口提交户口迁移申请材料,审核成功后无需回原户籍所在地办理户口迁出,通过审核的3个工作日后,即可到申请地户籍窗口打印户口本。

针对市内户政业务,如办理身份证、准迁证均有开通邮政快递服务,群众在户籍窗口提交身份证或者准迁证的申请材料时,可以选择邮寄领取方式,既提高窗口办事效率,又减少群众的上门次数。同时,在部分地段安装、摆放居民身份证自助机,实现了二代居民身份证照相、申办、缴款等办证环节一站式服务,大大缩短了从拍摄证件照到申领的时间,且设备24小时工作,不受上下班、节假日时间限制,群众可随时办证。

市、县(区)户政部门也开通了户政咨询热线,积极为群众解答各类户政业务办理的问题,引导群众合理申办户政业务。通过群众咨询,户政部门可以收集问题,及时反馈到各级户籍窗口,从而提升户籍窗口业务办理水平,提升群众的满意度。

在窗口服务方面,全市各级户籍窗口都设有户政业务办理一览表,开通孕妇、老人和残疾人绿色办理通道,提供便民用具“饮水机、老花镜”等物品,切实为有需要的群众提供便利。

尤其值得一提的是,我市各级公安户政部门还实行了上门服务举措,为百岁老人提供上门办理户政业务的服务。

惠州交警努力实现“让数据多跑路,群众少跑腿”

智慧新交管让您办事省时省力

利用手机方便快捷处理交通违法、潮汐车道减缓交通拥堵、智能报警平台提示勿疲劳驾驶……近年来,惠州交警积极落实 “智慧新警务”战略部署,以“让数据多跑路,群众少跑腿”为目标,通过推进“大数据”“人工智能”等新技术的应用,以智慧赋能促进交管工作,努力打造一流的“智慧新交管”。

可利用手机办理车驾管业务

“以前丢失了驾驶证件,还要专门到窗口办理,现在只要通过交管12123手机APP就能轻松办理车驾管业务,确实省时、省力、省心。”日前,市民张展鹏通过手机办理补领了丢失的驾驶证和行驶证。

近年来,公安交通管理压力逐渐凸显,传统的窗口服务模式受办公地点、办公时间、警力资源等限制,难以满足群众的需求。2016年,惠州交警在全国范围内率先推出 “交管12123”手机APP服务,手机用户只需下载安装“交管12123”,便可轻松享受信息查询告知、交管业务办理等服务。

记者获悉,“交管12123”手机APP拥有强大的功能,除了可提供机动车选号,补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,以及驾考预约、延期换证等交管业务外,还可提供机动车、驾驶证、道路交通违法信息及交通安全信息提醒等信息查询告知,以及办理相关交通违法处理业务。

有关专家评价说,惠州交警率先推出“交管12123”手机APP便民服务,既是深化改革交管服务管理传统模式,适应当前“互联网+”时代对交通管理工作的新要求,也将加强社会管理,简化了办事流程,全面提升交通安全综合服务能力和管理水平。与此同时,使群众切身感受到利用互联网创新交通管理服务工作带来的便捷,让老百姓实实在在分享到公安改革的成果。

微信好易终端可处理大部分交通违法

去年,为进一步方便群众办理业务,“惠州交警”微信平台正式上线交通违法行为处理与缴罚功能,车主可通过该功能快速、便捷、高效地办理大部分罚款不超过200元、记分不超过6分的交通违法行为。

“此次推出的便民举措,车主本人可在‘惠州交警’微信平台上办理大部分交通违法行为。”市公安局交警支队科技装备科有关负责人介绍,惠州籍号牌机动车在全国 (除省内外市)发生、涉及记分6分以内(含6分)、简易程序可处理且罚款本金在200元(含)以下,以及省内非惠州籍号牌机动车在惠州市发生、涉及记分6分以内(含6分)、简易程序可处理且罚款本金在200元(含)以下的非现场交通违法行为,均可在微信上办理。

在处理现场交通违法方面,“惠州交警”微信平台还可处理惠州籍号牌机动车在全国(除省内外市)发生、不限罚款金额的现场交通违法,以及省内非惠州籍号牌机动车在惠州市发生、不限罚款金额的现场交通违法。此举将使得车主“少跑一次路、少排一次队、少等一分钟”,不用再担心缴纳罚款时忘带银行卡或相关证件。

此外,通过好易终端机处理交通违法也越来越方便。今年初,我市新增16个高速公路服务区和银行网点好易终端机分布点。据了解,广东省内车辆在全国范围内发生6分以内 (含6分)、200元以下(含200元)的交通违法,大部分可通过好易自助终端办理。

小改善换来交通大顺畅

在当前我市新建道路及路网改造速度无法与车辆增长速度相匹配的情况下,惠州交警通过认真研判,创新推出潮汐车道、可变车道等交通组织,较大程度缓解了市区不少“堵点”的交通拥堵,达到了治堵投资少、见效快的效果。

“市区滨江西路启用潮汐车道后,缓堵效果立竿见影!”去年6月,全市首条潮汐车道在滨江西路启动,该路段朝京门至东新桥路段由双向两车道调整为双向三车道,中间车道设置为潮汐车道,通行效率大大提升,高峰期车辆拥堵问题得到一定缓解,通行效率提升近50%。

此后,惠州交警相继在鹅岭立交第三层、合生大桥启动了潮汐车道,在不同程度上提高了通行效率。其中,合生大桥在晚高峰北往南通行效率提升近20%,往日这些道路高峰期交通拥堵问题得到一定缓解。

在推行可变车道方面,去年9月,惠州首条可变导向车道现身,在惠州大道与惠州市综合高级中学路口(往惠东方向)正式“上岗”。该路段一条直行车道在每周五、周日晚高峰17时至19时调整为左转车道;在其余时段左转车流不大时,这条车道仍为直行车道。此举为缓解高峰期拥堵起到了良好的作用。

随后,市公安交警部门继续利用科技手段,在市区三环南路增设了3条可变车道,同样成效明显。“下一步,可变车道将视情况在高峰期、平峰期车流量差异较大的路段推广,以缓解交通拥堵。”惠州交警有关负责人表示。

高速公路计划安装50套疲劳驾驶报警器

疲劳驾驶是威胁交通安全的重要隐患之一。基于此,惠州交警一方面在高速公路收费站设置检查站点,检查货车司机的疲劳状态;另外,创新在高速公路安装疲劳驾驶报警器,进一步降低因疲劳驾驶带来的交通安全问题。

记者了解到,该款疲劳驾驶报警器于今年4月试用于深汕高速公路吉隆路段,主要于凌晨时段开启,能自动感应过往的大货车并发出报警声,以提醒过往司机集中注意力,确保行车安全。正是得益于疲劳驾驶报警器,深汕高速公路吉隆路段4月至今未发生因司机疲劳驾驶导致的交通故事。

惠州交警宣传设施科有关负责人介绍,计划在全市高速公路安装推广50套该报警器,最大程度减少疲劳驾驶事故的发生。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014