全面从严治警不断提升公安工作和队伍建设水平

发布人:惠州市公安局  发布时间:2016年12月07日 11:59 来源:南方法治报  字体: [ ]

党的十八届六中全会是党的建设光辉历程中具有里程碑意义的一次重要会议。全会在科学分析世情国情党情发展变化的基础上,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,主题鲜明、内涵丰富,为当前和今后一个时期的全面从严治党和全面从严治警工作指明了方向,提供了根本遵循。

全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为加强新形势下党的建设提供了坚实的制度保障,在党的建设的光辉历程中具有重大的里程碑意义。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,这一性质特点决定了我们必须把推进全面从严治党置于更加突出的位置来抓。学习好、贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全省公安机关的首要政治任务。

●以“学”为先学深学透,着力提升全省各级公安机关和广大民警的思想认识水平

在前期传达学习的基础上,广东各级公安机关将紧密结合实际,深入组织传达学习,学思践悟、融会贯通,迅速把广大民警的思想和行动统一到六中全会精神上来。各级公安机关要专题安排部署,分阶段、分层次开展学习宣传贯彻工作,组织全省广大党员民警,采取多种形式学深学透、深刻领会全会精神,确保做到全员覆盖、全面准确把握。

在学习中,广东各级公安机关将重点把握好几个关键重点:一是深刻理解把握“以习近平同志为核心的党中央”的核心要义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护习近平总书记在全党的领导核心地位,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。二是深刻理解把握严肃党内政治生活的重大意义,用习近平总书记系列重要讲话和六中全会精神把握党建工作方向,用做合格党员的标准规范全体党员民警的言行。三是深刻理解把握加强党内监督要从领导干部做起的重要内涵,抓住领导干部这个关键少数,推进全面从严治党和全面从严治警。四是深刻理解把握《准则》和《条例》的具体规定和要求,切实落实到公安队伍建设全过程和各方面,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬公安队伍,为推动广东公安工作科学发展提供有力组织保障,为党的事业凝聚人心和力量。广东公安机关近期将举办地市公安局长和厅直各单位负责人提升社会治理能力培训班,专题学习研讨十八届六中全会精神。

●以“严”为要从严从紧,大力提升广东公安队伍党的建设水平

牢牢把握习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”的重要指示要求,深入贯彻《准则》和《条例》等党内重要文件和法规,贯彻全国、全省政法队伍建设工作会议和全国公安队伍建设工作会议的部署,全面落实依法从严治警,努力建设过硬公安队伍。

一是围绕增强“四个意识”,确保党建工作落地生根。围绕牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识特别是增强核心意识、看齐意识,确保全省公安机关更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党的团结和集中统一。

二是严格落实《准则》和《条例》,进一步推进公安机关全面从严治党。严格按照《准则》和《条例》的具体规定和要求,进一步加强和规范党内政治生活,加强党内监督,尤其要找准各级党组织党内生活存在的不规范、不严格等突出问题,落实党组织基本制度、基本规范,不断增强全省公安机关党组织党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

三是不断创新公安队伍建设模式,提升队伍围绕中心服务大局的能力。强化各级领导干部的担当意识,确保各项重点工作层层推进、事事见效。不断完善战时思想政治工作机制,大力推广战前动员、战地表彰、战时慰问、火线入党等办法,积极探索政治工作随警作战新战法,以一线实战锤炼党员的良好作风。按照一切围绕实战,一切为了实战的要求,做到仗怎么打,兵就怎么练,特别要注重加强基层一线民警的实战训练,推动队伍管理训练专业化。加强广东公安“云学院”“微警校”应用,加强对广大民警科技应用意识和能力的培训,推动教育训练信息化建设跨越式发展。

●以“实”为贵实干实效,切实提升公安机关忠诚履职服务发展的水平

扎实有效学习贯彻十八届六中全会精神,必须坚持学用结合,在新的历史起点上推动各项公安工作取得新的进步,确保全省社会平安稳定。要以六中全会精神为指引,结合全国社会治安综合治理创新工作会议和全国公安厅局长座谈会的部署,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,围绕提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力,始终坚持问题导向、创新驱动,坚持打防并举、重点整治,全力推进社会治安防控体系建设和“四项建设”,全面提升公安工作和队伍建设水平,为党的十九大胜利召开和广东率先全面建成小康社会创造更加平安稳定的社会环境。

一是坚持打击主业不放松,推动全省社会治安持续好转。深入开展严打突出刑事犯罪“飓风”系列专项行动,围绕群众反映强烈的治安突出问题,抓好各类突出违法犯罪的打击整治工作。深入开展维护政治安全系列专项行动、严打暴恐“断流”系列专项行动和维护网络安全“安网”系列专项行动,全力维护全省社会大局稳定。

二是着力创新完善社会治安防控体系,推动治理能力现代化建设。全力抓好重点领域矛盾排查化解,加强对突出不稳定因素的风险预警,全面推进流动人口、出租屋“双实”管理、寄递物流业“三个100%”管理,严防出现各类重大涉稳问题和重大突发性事件。创新消防和交通安全治理,深入开展今冬明春火灾防控,扎实推进交通管理综合改革创新,坚决维护公共安全形势稳定。

三是深入推进“四项建设”,不断提升公安机关社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。紧密结合深化公安改革,大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,积极探索符合广东实际的社会治理新路子。强化科技信息支撑,依托警务机制改革和科技手段创新,探索大数据在维稳反恐、治安防控、打击犯罪、行政管理、服务群众等实战应用。继续深化执法规范化建设。深入推进“一门式一网式”政府服务改革,争创广东公安“互联网+政务服务”的新优势。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 粤ICP备05018905号-1