车主路边停车 车门一开赔了3万多

发布人:惠州市公安局  发布时间:2016年11月24日 09:14 来源:东江时报  字体: [ ]

个看似简单的动作,稍不注意却有可能带来严重的后果!武汉男子张某开车门时因疏于观察,造成1人经抢救无效死亡,他不仅赔偿140万还被判了刑。惠州市公安局交警部门提醒:当紧急下车开启车门时,因疏于观察造成交通事故的现象并不少见,情节严重的还会带来人员伤亡,当事人对此要负全部责任。

新闻事件开车门疏于观察致一人死亡

2016年7月25日,张某驾驶汽车在武汉市友谊大道附近路段,停车开左侧前门时,恰巧李某驾驶电动车载人行驶至此,由于张某疏于观察,致使张某汽车左侧前门与李某的电动车右侧相撞,现场造成两车受损,李某及所载员倒地受伤,李某后经抢救无效死亡。当地交警部门出具的 《道路交通事故责任认定书》认定,张某的行为是发生此次事故的直接原因,对此要负全责。

2016年8月,张某与被害人李某的家属达成调解协议书,赔偿被害人家属全部经济损失140万。经当地法院审理认为,被告人张某行为已构成交通肇事罪。张某在交通事故发生后主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻或者减轻处罚。最终,张某被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。

开车门造成事故时有发生

类似张某停车开启车门时,因疏于观察造成的交通事故在惠州也较为常见。今年7月19日下午6时许,市民龚女士开车到市区江北水北市场去买菜,经过停在路边的一辆小车时,小车左前车门突然打开,龚女士驾车躲避不及,直接撞上了该车车门,不但对方车门完全损坏,自己的小车右前车门、雨刮器水箱以及右前车门也出现不同程度损坏。

“当时正好在拐弯,我的车速不是很快,不然损失会更大。”龚女士介绍,接到报警后,执勤交警不久来到现场,当场判定对方车辆负全责。由于她的小车是一辆高档轿车,光到4S店修车就用了3万多元,这还不包括对方修车所需费用。“经过这件事,我也算是长了见识,以后停车开启车门时,一定要注意先观察、观察、再观察,然后再打开车门。”

开车门当事人要负全责

“虽然交警部门暂时还没有这方面的统计,但停车开启车门时,因疏于观察造成交通事故的现象肯定不会太少。”昨日,市交警部门相关负责人介绍,驾驶人以及乘客紧急停车或紧急下车时,如果不注意观察而直接打开车门,就有可能与经过的行人或车辆发生碰撞。

“一旦因为开车门导致交通事故,开车门的机动车驾驶员和乘客要承担全部责任。”该负责人认为,如果途经车辆是小车或货车等机动车,将直接导致相撞两车出现不同程度损坏;如果途经的是行人或电动车、摩托车、自行车的话,还有可能导致人员倒地受伤,这时如果又有其他车辆经过,还容易造成二次事故,严重的将会导致人员死亡。

温馨提醒

停车开门一定要先观察

市交警部门相关负责人提醒广大司乘人员,机动车停靠在路边,驾驶员若要打开车门下车时,一定要注意先通过后视镜观看路面情况,如果没有行人或车辆通过,可以再打开拳头大小的缝隙,扭头或扭身继续通过缝隙观察有无行人或车辆通过,等过往行人或车辆安全通过后,再开启车门下车。同时,驾驶员有责任和义务提醒乘客安全开启车门。

市交警部门相关负责人提醒,乘客打开车门的时候,同样需要先通过车窗观察车后方,然后先将车门打开拳头大小的缝隙,观察后再继续开门。此外,途经行人或车辆驾驶人也要注意观察前方车辆,如果看到前方车辆打转向灯要靠边或者已经停车,一定要减速或绕开,避免发生事故。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1