带队获全省练兵比武第二名--市公安局特警支队民警马福平不怕苦不畏难练就过硬技能成为团队榜样

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年12月12日 16:57 来源:惠州日报  字体: [ ]

马福平,男,1981年11月出生,毕业于石家庄陆军指挥学院,中共党员,现任市公安局特警支队一大队民警。自2016年从部队转业从警以来,先后两次获得嘉奖;2017年度被评为“优秀公务员”;今年参加全省公安特警第二场分组练兵比武活动,所带领的防暴处突分队取得第二名的优异成绩。

低桩网、高桩网,翻越障碍物他身手矫健;攀登、索降、高低杠,他动作迅捷……他,就是市公安局特警支队一大队民警马福平。

马福平用超强的毅力和韧劲,练就了过硬的狙击、防暴等特警技能,在较短时间内完成了从部队军官到合格特警队员的转变,成为惠州公安特警队伍小有名气的教官,高精狙射击技能、防暴队形指挥技能处于全市乃至全省领先水平。

从头学起迅速成长为防暴分队“领头羊”

2016年,马福平从部队转业,成为一名警察。从军营到警营,身份的转变和环境的差异,给了他很大挑战。面对挑战,马福平发挥军人不畏艰险、勇往直前的作风,甘当“小学生”,从头开始,从零学起。“我是一名共产党员,必须为党和国家的事业奋斗终身。从军营到警营,变的是角色和岗位,不变的是责任和使命。”他说。

马福平主动与领导、同事沟通,主动要任务,从学中干、干中学,边学边思考、边学边总结,坚持每天比别人多学两个小时以上。在较短时间内,他不但完成了从部队军官到合格特警队员的转变,而且很快成为特警队员中的佼佼者。

防暴处突不是单兵作战,不仅需要个人素质过得硬,还要团队、纪律过得硬。一群纪律松散的老虎还不如一群纪律严明的羊,马福平正是防暴处突分队的“领头羊”。为备战防暴分队比武,支队专门组建了一支新型的防暴处突分队。在组建初期,需要从民警骨干中选定一名领队,支委班子和大队领导不约而同想到了马福平,看中的不仅是他多年来在部队锤炼出来的扎实技能,还有他乐于钻研和勇于担当的优良作风。

主动放弃休假备战全省公安特警第三次大比武

防暴处突分队比武备战期正值炎热夏天,厚重的盔甲服在烈日烘烤下冒出腾腾热气,就在这常被队员们戏称能“煎鸡蛋”的环境里,他们总是一练就一整天。马福平则以最响亮有力的口令、最笔直端正的站姿,充分当好指挥员的角色,为队友树立了不畏艰苦、锤炼素质的标杆和榜样。

今年11月14日,第二届世界警察手枪射击比赛开幕式在广东省公安民警培训中心举行。惠州公安特警主要负责索降、极限体能、特战硬功等七个项目,其中马福平负责极限体能项目。

此前,马福平与队友历经两个月的磨炼,尤其是最后十多天的合练彩排阶段,每天从早上九点工作到晚上十一二点,每天连续训练彩排15个小时以上。大家身心疲惫,但马福平始终站在前、冲在前,给大家当样板、鼓士气,带领全体队员顽强拼搏、吃苦耐劳,圆满完成表演任务。

12月11日下午,正在休假的马福平与队友们来到训练场,为迎接今年第三次全省大比武做准备。此前举行的全省公安特警第二场分组练兵比武中,他们曾获得全省第二名。为在第三次全省大比武中继续取得优异成绩,即使在休假期间,马福平也毫不犹豫地来到训练场,与队友们抓紧备战。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014