“两抢”警情同比下降75% 我市公安机关国庆期间投入执勤警力64712余人次

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年10月09日 10:34 来源:惠州日报  字体: [ ]

根据省公安厅、市委市政府和市公安局党委的总体部署,全市各级公安机关坚持把人民群众生命财产安全放在最高位置,把做好国庆安保工作作为重中之重,全面落实各项安保责任,强化整体防控,确保国庆期间全市社会治安稳定,为人民群众欢度佳节营造出安定祥和的氛围。

国庆期间,我市各级公安机关严格落实“大巡防”相关工作机制要求,按照战时勤务要求投入足够警力,加强景区景点、商贸集市、繁华街区、城市广场、机场车站等重点区域的巡逻防控工作,切实提高见警率、管事率,严厉打击扒窃、诈骗、强买强卖、敲诈勒索等各类违法犯罪活动,及时受理群众报警、求助,随时处置各类可能危及群众生命财产安全的突发案(事)件。各级卡哨确保警力到位、设卡时间到位、查缉措施到位,实行严格盘查、检查,严厉打击制毒、贩毒、涉假套牌及其他违法犯罪活动。

全市公安交警部门加强对国庆期间我市各主要道路车流量的研判分析,加大警力投入,加强对公路主干线、重点部位等道路的巡逻检查疏导,对车流量大的重点路段提前安排警力上岗,及时疏导交通车辆分流。

与此同时,深入开展火灾隐患排查整治,加强对人员密集场所的消防安全监督检查,堵住安全隐患漏洞,消除易燃易爆单位和各类公众聚集场所的火灾隐患。

据统计,10月1日0时至7日12时,全市公安机关启动三级勤务,共投入执勤警力64712余人次,备勤警力54659余人次;全市110报警服务台接报刑事治安警情同比下降16.8%,其中“两抢一盗”警情同比下降14%,“两抢”警情同比下降75%。发生各类道路交通事故同比下降11.0%。国庆期间,我市辖区道路交通秩序良好,社会治安平稳。

惠城

警方连续作战破获街头诈骗案

今年国庆节前夕,一事主报案称在逛古玩摊时被人忽悠,以4000元的价格买下一塑料做的“玉碗”和一树脂做的“龙龟”。

接报后,惠城区公安分局江北派出所与便衣大队立即组织走访调查,并于10月1日上午将伺机作案的5名嫌疑人抓获。

民警携工具箱救出右脚被卷自行车轮圈男孩

国庆假期第三天,惠城区公安分局新村派出所辖区红花湖、高榜山景区累计接待游客超15万人,已达安全限值。为了保障游客安全,防止拥堵、踩踏等突发事件的发生,该所克服高峰时间持续长,安保压力大、任务重等情况,精心组织,科学安排,每日部署大量警力全面做好景区执勤安保工作。

当日15时10分左右,景区安保人员巡逻时发现一名男童右脚不慎卷入自行车后轮轮圈,大哭不止,随行父母焦急万分。新村派出所民警立即从巡逻电瓶车工具箱里拿出铁钳,剪断轮圈钢丝将男童的右脚取出来,所幸男童受伤并不严重。

惠东

女游客不省人事,交警紧急驱车送医

10月2日下午,惠东县公安局交警大队机动中队前往惠东沿海地区参与国庆期间交通安保工作,执勤队员陈惠胡、黄良才、林荣添巡逻时,一位男子上前求救,称其母亲袁女士晕倒,只见其脸色发白,不省人事,由于不熟悉路段,车流量较大,该男子一直找不到医院。在场交警当机立断,由队员林荣添驾驶该男子小车前往当地卫生院,同时联系好当地医护人员做好相关准备,另由队员黄良才、陈惠胡驾驶警用摩托车警笛开路,最终顺利将昏迷的袁女士送至附近卫生院就医。

边防官兵节假日开展海域安全巡查

惠东县公安局盐洲边防派出所战士国庆期间坚守岗位,连日来出动执勤艇在该岛周边海域开展安全巡查,重点对出租渔船进行安全检查,劝归安全措施不足的租赁渔船、游艇共计30多艘,有效维护节假日期间海上安全秩序

大亚湾

儿童不慎走失民警安全送回

大亚湾公安局精心组织、周密部署,全力以赴做好国庆假期各项安保工作,国庆期间日均参与值班备勤执勤巡逻警力达400余人次,全区治安情况总体平稳。

国庆期间,大亚湾公安局巡特警队员在黄金海岸巡逻时发现2名不慎走失小孩。经过多方联系,最终帮走失儿童找到了家人。

仲恺

用“辛苦指数”提升群众“幸福指数”

国庆假期,仲恺高新区公安分局全体人员放弃休假,坚守岗位,连续作战,用警队 “辛苦指数”提升百姓 “幸福指数”。该分局科学组织巡逻防控工作,加强了对车站、商场等人流密集场所与党政机关、油气站等重点场所的巡逻密度,加大了案件高发重点部位和重点时段的便衣伏击力度,有效管控了社会面治安秩序。同时,治安卡点及动中备勤点全面加强了对可疑人员和可疑车辆的盘查,有效震慑犯罪分子,挤压了犯罪空间。

惠阳

警方深夜解救登山被困游客

10月2日22时,惠阳警方接群众报警称:有人从惠阳白云嶂上山后失联。接报后,派出所立即组织警力带齐装备根据他们描述的路径与定位进行搜救,由于白云嶂山路崎岖,地形复杂加之夜幕降临,稍有不慎就可能跌入山谷,情况十分危急。经过艰难搜索,惠阳警方终于成功搜寻到了这群登山爱好者并将其安全护送下山。

嫌疑人被抓后反问民警“你们不放假吗?”

国庆期间,惠阳警方快速破获一起盗狗案,然而,就在民警刚刚抓住两人后,其中一名嫌疑人竟反问民警:“国庆节,你们不放假吗?”

10月1日,2名男子驾驶一辆黑色小车,流窜到惠阳镇隆盗狗,村民发现后立刻向警方报警。惠阳警方立即启动四色预警打处机制,成立专案组开展侦查工作,警方发现一辆黑色轿车有重大作案嫌疑。10月2日19时38分,专案组发现嫌疑人驾驶车辆出现在深圳市宝安区某村,决定蹲点守候。

10月3日早上7时,当两名嫌疑人驾驶车辆准备在博罗县石湾镇再次作案时,专案组决定展开抓捕。在抓捕过程中,嫌疑人驾车撞向抓捕队员的车辆并倒车企图逃窜,专案组民警不顾个人安危,最后成功将两名犯罪嫌疑人抓获。据嫌疑人称,他们以为国庆期间警察都放假了,本以为可以趁机行不法之事,没想到这么快就被绳之以法。

博罗

上演生死时速,交警护送被蛇咬伤老人就医

10月2日18时20分许,博罗交警大队泰美中队接110指令,一名老人在泰美中队附近被一条眼镜毒蛇咬伤,随时有生命危险。

接报后,泰美中队黄明辉副中队长立即联系伤者家属了解情况,得知家属载着伤者到达中队门前,黄明辉立即驾驶警车为其开道护航并以最快速度送往市中心人民医院救治,并将情况报告上级领导。

泰美中队执勤民警上演生死时速,用不到40分钟的时间就将伤者送至市中心人民医院抢救,为挽救伤者生命赢得了黄金时间。目前,伤者已得到有效救治,暂无生命危险。

罗浮山派出所助群众找回16名走失人员

10月4日中午,博罗县公安局罗浮山派出所接到群众报警称其10岁的儿子(化名小川)在罗浮山狮子峰附近走失。但景区客流较大,给搜寻工作增加了难度。

下午17时许,罗浮山派出所又接到一起走失小孩的警情,一名群众称其15岁的儿子(化名小楠)在景区索道上站附近走失一个小时还没找到。民警迅速发动景区内各个执勤点的巡逻队员,分头寻找走失的小川和小楠。经过4个多小时的沿路寻找,民警和巡逻队员在黄龙观景区内首先找到了小楠。

当日傍晚6时许,天色开始暗下来,小川仍未有消息,罗浮山派出所迅速向罗浮山管委会汇报,请求加大支援。管委会马上增派巡逻队员加大搜寻力度,民警带领多名熟悉景区地形的队员上山继续搜寻,直至晚上9时许,经过近10个小时的全面寻找,最终在海拔八百米的分水坳附近成功找到走失的小川。

国庆期间,罗浮山派出所共接到16宗寻走失人员(包括老人和小孩)的警情,均及时帮助群众找回。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014