完善“五动”机制确保打击精准高效——惠东警方压实“1、3、5分钟快速反应机制”

发布人:公共关系科  发布时间:2019年01月08日 09:34 来源:惠州日报  字体: [ ]

惠东县公安局深入开展“粤警行动计划”,实施智慧新警务战略,持续推进“扫黑除恶”专项斗争、“飓风2018”、全民禁毒工程等严打整治专项工作,同时,坚持不断完善高位推动、任务驱动、部门联动、奖惩促动、打击带动的“五动”举措,对黑恶、盗抢、诈骗、黄赌等各类违法犯罪实施全面严厉打击,确保打击精准高效。全县各类突出社会治安问题得到积极预防和有效治理。

该局还最大限度将警力撒向路面开展巡逻防控工作,压实“1、3、5分钟快速反应机制”,卡哨人员、勤务、装备“三到位”开展高频设卡查缉。各基层所队充分协调、动员村居及保安、义工等群防群治力量,加大辖区巡逻密度、频率。

■坚持高位推动

总结提炼规律开展打击盗抢犯罪百日攻坚

惠东县委、县政府把“飓风2018”行动纳入党委政府重点督办工作协调推进,定期对专项行动打击成效进行督导检查。惠东县公安局在“飓风2016”和“飓风2017”系列打击专项行动的基础上,总结提炼打击规律,部署开展打击盗抢犯罪百日攻坚,涉枪犯罪和涉电信诈骗犯罪线索摸排等专项行动,并细化制定了专项打击的方案和评价办法,建立通报、捆绑打击等系列工作制度,有效保障专项行动深入开展。

■落实任务驱动

组建打击黄赌、盗抢、电诈等专班队伍

每月定期召开打击工作研判会,分析研判当前存在的短板不足,研究制定任务分工表,并采用挂图作战方式,全面压实各部门职责,抓好任务冲刺。

惠东县公安局高度重视专业打击,组建了打击黄赌、盗抢、电信诈骗等专班队伍,摸索出了专班牵头统筹,配侦部门配合、各警种、派出所协同的打击模式,充分发挥专业打击的优势。同时,强化刑侦、治安、法制、监所等牵头警种的担当意识和兜底意识,全力抓好项目统筹,集中精力做好大要案件、重点任务的攻坚工作,并主动指导各部门抓好打击工作。该局要求基层派出所在做好辖区巡逻防控的同时,全力冲击专项行动的破案、刑拘、逮捕等基准数。紧盯7个重点派出所的打击效能,加强人力、物力、财力保障,带动全县整体打击效能的提升。据统计,7个重点派出所的打击效能占了全县公安机关打击效能的70%。

■优化部门联动

整合视频图侦资源优化打击联动流程

惠东县公安局结合辖区实际和案件规律特征,对快速联动机制进行了优化和改良,通过整合视频图侦资源,优化打击联动流程,配强刑侦、情报、网安、便衣等核心打击警种,引入网监合成作战平台,升级网监无线上网定位系统等措施,进一步提升联动打击效能。

此外,还不断强化检法沟通和行业职能部门的联络对接,始终保持着高效的合作模式,在线索的扭转收集以及战果的认定转化上保持高效运作。

■实施奖惩促动

制定执法质量一票否决制度

为最大调动各参战单位的积极性,惠东县公安局制定出台“飓风2018”专项行动奖励办法,从办案经费、立功授奖、职务晋升三个方面对行动先进单位和个人予以激励。研究制定了督导问责办法,将该局领导、机关单位、专项牵头责任领导以及派出所班子进行捆绑考核,规定局领导每月下沉督导、机关单位和牵头警种捆绑帮扶、派出所班子细化分工。今年以来,惠东县公安局累计对7个派出所班子、3个机关单位以及2个牵头部门负责人进行约谈,有2名局领导和分管部门在大会上作检讨。

为确保案件质量,惠东县公安局制定了执法质量一票否决制度,要求法制部门加强对各办案部门的执法巡查和案件抽查,对因案件质量被上级部门扣分的,采取一票否决,对专项得分进行重扣重罚,取消法制部门和该办案部门该季度的奖励经费。

■强化打击带动

10类暴力案件数同比下降30%

惠东县公安局始终牢固树立“以打促安”的工作理念,全力聚焦“破小案”工作,2018年以来共侦破涉盗抢犯罪、涉电诈犯罪、涉黄赌毒犯罪现案共1197起,同比上升2%。惠东公安高压打击现行犯罪,带动各类刑事警情发案数同比下降5%,其中十类暴力案件数同比下降30%,命案发案同比下降29%。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014