“智慧防控圈”让市民安全感满满 惠州公安以信息化引领、推动社会治安防控体系建设

发布人:  发布时间:2017年08月21日 16:03 来源:南方法治报  字体: [ ]

“我和同事外出周边购物,经常能看到警察的身影,感到很安全。”不少市民反映,眼下惠州的治安环境越来越安全。这跟今年以来,惠州公安机关在信息化理念引领下,全面推动社会治安防控体系建设,构筑“智慧防控圈”的工作分不开。

据显示,今年1~6月,惠州市立案数同比下降20%,其中立盗抢案件同比下降30%,破案同比上升16%,刑拘同比上升27%,逮捕同比上升43%,移送起诉同比上升24%,公安刑事打击效能大幅提升,全市社会治安呈现出“三降一提升”(刑事发案大幅下降,“两抢一盗”发案大幅下降,“两抢”案件大幅下降,刑事打击效能大幅提升)的良好态势。

严打整治

成功侦破一批大案要案

今年以来,惠州市公安机关以“飓风2017”专项行动为牵引,以涉暴恐、电信网络诈骗、网络金融犯罪、“两抢一盗”、黑恶势力、涉黄赌等突出犯罪为主攻方向,集中精力开展大要案侦办,带动“三打击一整治”“雷霆17”“安网2017”“骄阳3”“4·14”等专项行动取得明显成效。

今年上半年,全市刑事警情同比下降4%,“两抢”警情同比下降42%,刑事案件破案数、刑拘数、逮捕数、移送起诉数同比分别上升23%、20%、28%、28%,成功侦破了“7·13”特大涉黑案,“3·15”赛比安特大跨省组织、领导网络传销活动案等一批大案要案。

信息引领

构建集打防管控于一体的“智慧防控圈”

在信息化理念引领下,上半年惠州市各级公安机关全面推动治安防控体系建设。

惠州公安以实效化、科学化、信息化为切入点,着力在“巡逻、盘查、清查、收戒、设卡、走访”等方面下功夫,发动各地各单位党员干部和民警结合“党员责任岗”参与路面巡防,并与路面动中备勤点、治安岗亭等实施联动,积极构建1分钟、3分钟、5分钟快速反应封控圈,不断提升防控工作的精准防控效能。“公安带动、社会联动、全面撬动”的全民创安格局初步形成。

惠州公安坚持“信息引领、科技支撑、试点先行”,牢牢把握“智慧城市”建设机遇,加快推进大数据等科技信息技术与公安防控业务高度融合,扎实推进天网、人网、滤网、路网、E网(社会治安智能管理系统)全管控,自主研发并启用实名制采集APP和“天云”涉车智能管控平台,逐步构建集打防管控于一体的“智慧防控圈”,推动惠州市立体化、信息化社会治安防控体系建设不断向纵深发展。

惠州公安重视并推动防控体系应用,全面服务公安实战打击工作,筑牢了各道安保防控屏障,确保全市社会治安持续稳定。半年来,全市路面“两抢”警情同比下降42%。惠城、惠东、龙门、大亚湾等县(区)均实现“两抢”案件多天零发案,分别为88天、63天、115天和103天。

队伍管理

今年5集体和12民警获省级以上表彰

惠州市公安局始终坚持从严治警,深入开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“治理为警不为激励干事创业”专项工作;不断创新队伍管理手段和方法,提高政治建警、从严治警、制度管警、从优待警水平。

今年以来,全市先后有5个集体和12名民警受到省级以上表彰,其中惠州市公安局出入境管理支队荣获“全国青年文明号”,惠东县公安局出入境管理大队被授予“全国巾帼文明岗”,博罗县公安局法制室荣获“全国公安机关优秀基层单位”,惠东县公安局便衣侦查大队大队长李广俊等5名民警荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号。李广俊还通过网络评选获得了公安部“我心中的警察英雄”称号。

先进经验

惠城公安:实行智能“派单”、智能指挥

惠城区公安分局立足本地社会治安的形势特点,剑指路面“两抢”犯罪,通过不断完善扁平化指挥、一体化打击、合成化作战工作机制,全力打盗抢、控发案,取得了突破性成效。据统计,今年1~6月,该区“两抢”警情零发案天数达88天。

据悉,为进一步挤压“两抢”犯罪空间,该分局选拔精干警力成立便衣大队,充分运用“以快制快、视频伏击”的打法、战法,在打击路面犯罪方面发挥“尖刀”作用,集中破获了一大批街面盗抢案件。

该分局以数据中心为基础,汇聚各类信息系统资源,实行智能“派单”、智能指挥,做到“警力跟着警情走”。同时,便衣大队在打击个案的同时,更加注重加强经营,深挖团伙性、系列性犯罪,采取多种侦查手段做好调查取证工作,切实掌握不法分子落脚点、销赃点以及幕后操纵者等情况,将作案团伙一网打尽。

该分局还大力深化群防群治工作,发动群众参与治安防范,织密巡逻防控网。在城乡结合部、治安重点区域、出租屋密集区域主要出入口及视频覆盖不到的内街小巷等有群防力量值守的地点安装674盏警灯,建起“大群防”工作点,初步实现治安复杂区域全覆盖、平安细胞元素全覆盖,对不法分子形成震慑。

此外,在各派出所全面铺开社区民警微信群,及时将辖区治安情况、警情研判等情况传达给辖区群众,真正加强与群众的交流互动。目前,已建立社区民警微信群88个,并在人员密集场所、商场、汽车站、火车站等易发案部位张贴防盗防骗警示帖,安装防盗警示牌,提高群众的自我防范意识。

惠阳公安:实施“四色预警”打处机制

除加快视频监控系统建设,惠阳公安机关经过深入调研并借鉴外地经验,自今年4月以来在全区推行以“两抢一盗”为主要内容的“四色预警”打处机制,锁定“两抢”百日零发案这一核心目标,将“两抢”案件上升到命案格局,深化全警合成作战核心机制,全区实现“两抢”警情大幅下降,累计实现100天零发案。

“四色预警”打处机制明确要求:一旦发生“两抢”案件,值班局领导须到一线组织会商研判,开展打处工作。刑侦大队领导、责任区中队长、派出所、巡警责任区领导要迅速到场参与案件侦破工作。在实战中,各单位、各级领导身先士卒、以上率下,切实将各项机制落到实处。

该分局还抽调精干警力成立便衣大队,全面加强巡逻伏击,实施“每日提醒、每周预警”工作机制:每日在分局“巡防压案工作群”内发布各所警情预警信息,每周对各所工作情况挂网通报;建立“四色预警”派出所“两抢”案件打处榜,分色标注各所“两抢”案件发、破案情况;利用微信实时发布“两抢一盗”战果快讯,全面提升民警作战士气,营造你追我赶的比拼氛围。

该分局大力推进派出所勤务指挥室建设,强化场所、人员、机制保障,深入整合辖区各方面资源,着力打造集指挥调度、警情处置、信息研判、信息采集等职能于一体的作战平台。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1