缅怀致敬7名革命烈士

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年09月30日 11:03 来源:惠州日报  字体: [ ]

叶桂新

(叶桂新)

彭宝林

(彭宝林)

李敬忠

(李敬忠)

温 铎

(温 铎)

姚志军

(姚志军)

杜宇华

(杜宇华)

陈光辉

(陈光辉)

今天是我国第五个烈士纪念日。在我们深切缅怀那些为民族与国家解放事业英勇献身的革命先烈时,还有一群人也同样值得我们致以崇高敬意。

他们是和平年代最为危险、因公牺牲最多的职业之一;他们是和平年代社会秩序的维护者、捍卫者;他们是和平年代最可爱的人——人民警察。据统计,1980年以来,惠州公安因公牺牲民警43名(截至2018年9月29日),其中7人被评为革命烈士。

  

叶桂新:追捕歹徒时发生交通事故

牺牲时间:1992年11月1日

籍贯:广东省博罗县

叶桂新生前的工作单位是博罗县公安局龙溪派出所。1992年10月31日晚,叶桂新带领4名民警在广汕公路龙溪路段执行巡逻任务。次日凌晨,两辆摩托车(后经查是赃车)从广州方向快速驶来,其中一人头部还包裹着白色纱布,左脸有血迹,神态慌张。叶桂新等人示意他们停车检查,但是两辆摩托车不但没停车接受检查,反而企图加速强行通过。

见状,叶桂新迅速带领民警追赶歹徒,并责令其停车接受检查,但2名嫌疑人仗着新车宽路拼命加速,并在路上不时以“8”形阻止警车超越拦截。追至义和路段时,由于车速较快,警车突发意外,导致叶桂新头部受重伤,经抢救无效,于11月1日凌晨3时40分不幸牺牲,年仅27岁。

1992年12月,省公安厅批准追记叶志新一等功。1993年10月30日,叶桂新被评为革命烈士。


彭宝林:受伤后连开4枪击毙匪徒

牺牲时间:1993年5月14日

籍贯:惠城区马安镇

1993年5月14日上午9时40分,惠阳市(今惠阳区)公安局淡水派出所民警和治安队员排查辖区一栋出租屋时,在一个塑料杯里发现炸药成分硝酸铵。在二楼北房接受身份证检查的香港籍犯罪嫌疑人廖煌玉听到楼下声响,猛然从枕头下抽出一支手枪,迅速劫持治安员周志科作人质,正在二楼清查南房的彭宝林迅速拔枪冲出来喝令廖煌玉放下枪。

“不要过来,把枪放下!否则我杀了他!”廖煌玉用枪顶着人质脑袋狂叫着躲进了南房。彭宝林后退了几步,乘廖煌玉回顾楼下是否有警察冲上来的一瞬间,猛地扑了过去。歹徒扣动了扳机,子弹贴着人质的耳朵射向彭宝林腹部。枪响之后,被劫为人质的周志科猛然侧身扑倒凶犯,牢牢抓住廖煌玉的枪管。受伤倒地的彭宝林以惊人的毅力向廖煌玉连开4枪,当场击毙廖煌玉。当天下午,彭宝林由于伤势严重,经抢救无效壮烈牺牲,年仅25岁。

1993年8月24日,彭宝林被评为革命烈士。


李敬忠:与持枪歹徒殊死搏斗

牺牲时间:1995年7月17日

籍贯:广东省博罗县

李敬忠生前系博罗县公安局交通警察大队杨村中队民警。1995年7月17日晚,李敬忠、石云云等民警在广梅公路杨村路段执行路查路检任务。

当晚10时40分,李敬忠发现从惠州方向驶来的一辆出租车在执勤点100多米处突然熄火停车。他快步上前,司机突然从驾驶室冲出高呼“抢劫,有枪的”。此时,案犯梁国栋和叶树威从车里冲了出来,用手枪威逼李敬忠并将他强行拖入出租车内。在车内,李敬忠与2名案犯殊死搏斗,一名案犯残忍地将李敬忠的左臂、右手腕骨和10个手指全部折断,匪徒见李敬忠宁死不屈,于是凶残地朝李敬忠右胸开枪射击。由于李敬忠的殊死反抗,匪徒驾驶车辆行驶400米后翻车逃窜,最终被擒,但李敬忠于当晚11时因抢救无效光荣牺牲,年仅26岁。

1995年8月9日,李敬忠被评为革命烈士。


温铎:追捕劫匪中枪牺牲

牺牲时间:1995年11月19日

籍贯:河源市紫金县

1995年11月19日上午10时,惠城区公安局南坛派出所接到报案,称南新路口有两名歹徒拦路抢劫,民警温铎、刘西虎迅速赶往现场。

两名歹徒中有一个大个子,很快被刘西虎摁倒。突然,后面响起两声枪响,负责抓捕另外一名嫌疑人的温铎倒下,嘴里吃力地说“要抓住他。”

温铎身中两枪,一枪位于左胸部,一枪位于右臂。刘西虎迅速将温铎送其他队员救治,随后向小个子案犯逃跑的方向追去,歹徒回头开了两枪,但刘西虎一直穷追不舍。走投无路的歹徒被迫钻进了路边一辆出租车中,以出租车为掩体与先后赶来的民警展开枪战。枪战持续了15分钟,最终两名歹徒落入法网,周围群众无一伤亡,但民警温铎却英勇牺牲。

1996年1月10日,温铎被评为革命烈士。


姚志军:受伤后继续追捕歹徒

牺牲时间:1998年11月24日

籍贯:广东省乐昌市

姚志军生前为惠阳市 (今惠阳区)公安局刑警大队五中队民警。

1998年11月24日凌晨2时许,姚志军与同事一起围捕入室抢劫、绑架人质勒索50万元特大案件的嫌疑人朱汉和。在上楼清查完一间可疑出租屋后,姚志军又返回查看,不料与绑匪朱汉和正面相遇。之后姚志军在黑暗中与绑匪展开激烈枪战。绑匪打伤姚志军左腿后,趁姚志军换弹夹的瞬间,在黑暗中冲下楼梯。姚志军忍着剧痛继续追捕,一度将歹徒扑倒。两人扭打成一块,但歹徒突然朝姚志军右胸开枪。姚志军终因伤势过重不幸牺牲。

1999年10月12日,姚志军获公安部追授全国公安系统一级英雄模范称号。1999年9月28日,姚志军被评为革命烈士。


杜宇华:抢夺嫌犯枪支不幸中弹牺牲

牺牲时间:2010年7月25日

籍贯:河源市紫金县

杜宇华生前是市公安局缉毒支队一大队副大队长。

2010年7月25日,杜宇华与同事在惠东某酒店将台湾籍贩毒犯罪嫌疑人卢志胜制服。在负一楼的车库里搜寻毒品时,卢志胜忽然挣脱两名警察的押解,冲向车尾厢掏出一支手枪指向警察。站在卢志胜身后的杜宇华扑上去抢夺枪支却不幸被击中。杜宇华在倒地前大喊 “他有枪,小心!”终因伤势过重抢救无效英勇牺牲,时年32岁。

2011年5月1日,杜宇华被评为革命烈士。


陈光辉:爆炸物引爆之际用血肉之躯保护战友

牺牲时间:2012年12月16日

籍贯:惠州市博罗县

陈光辉生前在博罗县公安局响水派出所工作。

2012年12月16日下午4时30分,原本在家休假的陈光辉得知辖区内发生一起持刀砍人重大警情后,立即主动请缨参战。

在抓捕过程中,陈光辉带头冲入犯罪嫌疑人藏匿的家中,可嫌疑人趁民警不备,在其房屋阁楼上欲引爆自制爆炸物负隅顽抗。发现险情后,陈光辉在危急时刻不顾个人安危,奋不顾身冲在战友前面,用血肉之躯保护了身边的战友,而自己则倒在血泊中。因伤势过重,陈光辉经抢救无效,壮烈牺牲,年仅39岁。

2014年12月1日,陈光辉被评为革命烈士。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014