百姓安全感越来越强 上半年我市社会治安防控体系建设居全省第三

发布人:  发布时间:2017年09月04日 10:56 来源:惠州日报  字体: [ ]

“在惠州,住得放心!”家住市区下埔滨江公园附近的市民杨女士告诉记者,繁华街道,有警灯闪烁的治安岗亭,荷枪实弹的民警全天候值守;大街小巷,经常看到警车和民警来回巡逻,这让老百姓的安全感倍增。“社会的稳定、人民的幸福离不开惠州公安队伍的不懈努力,他们不忘初心,努力保一方平安,给人民群众营造了安全的社会环境。”杨女士点赞道。

今年以来,全市公安机关全力开展反恐维稳、专项严打、治安防控、基层基础、队伍建设等方面工作,全市刑事发案大幅下降,社会大局持续稳定。上半年,全市立案同比下降20%,其中立盗抢案件同比下降30%,破案同比上升16%,公安刑事打击效能大幅提升,社会治安呈现刑事发案大幅下降、“两抢一盗”发案大幅下降、“两抢”案件大幅下降、刑事打击效能大幅提升的“三降一提升”良好态势。

惠城“两抢”警情140多天零发案

今年3月,惠城区公安分局便衣大队联合市公安局刑警支队,在惠城区开展扒窃犯罪专项打击行动。行动中,路面警力密切配合,在视频员、指挥员的指令下,通过便衣乔装、封控围堵等手段,成功打掉多个扒窃犯罪团伙。

据介绍,惠城区公安分局于去年7月选拔精干警力成立便衣大队,充分运用“以快制快、视频伏击”的打法、战法,在打击路面犯罪方面发挥“尖刀”作用。此外,便衣大队注重深挖团伙性、系列性犯罪,采取多种侦查手段做好调查取证工作,切实掌握犯罪分子落脚点、销赃点以及幕后操纵者等情况,将犯罪团伙一网打尽。

据介绍,该便衣大队成立至今,集中破获了一大批街面盗抢案件,为事主挽回近80%财产损失,受到群众高度赞扬。截至8月24日,该区“两抢”警情零发案天数达140多天。

推进公共安全体系建设

据了解,在《全国文明城市(地级以上)测评体系(2017年版)》中,安全稳定的社会环境包括推进公共安全体系建设和社会治安两大块内容。

围绕推进社会治安综合治理,测评体系提出,加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理;预防和打击涉众型经济犯罪、打击“两抢一盗”等犯罪成效明显;卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒制毒等违法犯罪得到有效控制;有效预防打击传销活动。

测评体系还要求推进公共安全体系建设,加强公共安全保障、食品药品安全监管、饮用水安全、突发公共事件应急处理、安全生产。其中,在加大公共安全保障方面,测评体系提出,加强社会治安防控体系建设,社会面、重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。

上半年“飓风2017”行动考核居全省第二

记者从市公安局了解到,今年以来,全市公安机关以“飓风2017”专项打击行动为牵引,以涉电信网络诈骗、网络金融犯罪、“两抢一盗”、黑恶势力、涉黄赌等突出犯罪为主攻方向,完善 “情指联动”“多侦上案”等办案模式,集中精力开展大要案侦办。

今年上半年,全市刑事警情同比下降4%,“两抢”警情同比下降42%。我市在“飓风2017”专项行动考核中成绩名列全省第二;社会治安防控体系建设名列全省第三;群众安全感和公安工作满意度名列全省第五,比去年同期提升6个名次。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1