实战论“金牌” 万里挑“教头” 广东公安首次公开评选十大金牌教官及十大精品课程

发布人:  发布时间:2017年08月21日 16:06 来源:南方法治报  字体: [ ]

广东有15万公安民警,教官水平和培训课程直接决定其实战能力。那么,谁将最终成为15万公安民警的“金牌教官”?记者昨日从广东省公安厅政治部获悉,为服务保维稳中心工作,推动全省各警种部门开展实战培训的针对性和实战教官队伍建设工作的发展,省公安厅于今年上半年先后启动2017年度“十九大安保维稳”十大精品课程评选活动和首届省级教官及十大金牌教官竞聘活动。8月22日至24日,这两大活动最终评选将先后在广州市公安局警察训练部进行。

全警网络参与评选“金牌教官”

教官是警务训练工作的“种子”,对带动和促进民警训练水平起到“一传十、十传百”的作用。省公安厅党委历来高度重视教官队伍建设,为配合今年十九大安保维稳中心工作,推动全省各警种部门实战教官队伍建设工作的科学化、规范化、实战化、专业化发展,省公安厅于6月底正式启动广东省公安机关首届省级教官及十大金牌教官竞聘活动。

本次教官竞聘活动是省公安厅首次集中、统一开展的竞聘活动,竞聘人涵盖全省21个地市以上市公安机关、各警种部门、省级公安院校从事民警培训工作的专职、兼职教官。目前各部门共推荐71名专职、兼职教官作为广东省公安机关省级教官及十大金牌教官竞聘人。

广东省公安机关首届省级教官及十大金牌教官竞聘活动采取领导小组评审与网络评审相结合方式进行,民警可以通过个人数字证书对竞聘教官网选投票,选出心目中最佳的省级教官及十大金牌教官。该活动网络票选于8月10日正式开启,投票时间为7天。

据悉十大金牌教官竞聘活动将于8月23日至24日在广州市公安局警察训练部进行。省公安厅将根据竞聘结果,向获评教官颁发《广东省公安机关专(兼)职教官聘任书》及《广东省公安机关金牌教官聘任书》,并将其纳入省级教官管理。

精品课程紧扣安保维稳主题

为服务十九大安保维稳实战训练的需要,提高各警种部门开展实战培训的针对性,省公安厅于今年3月启动了2017年度“十九大安保维稳”十大精品课程评选活动,并要求每个地市公安局和广东警官学院至少研发4门实战培训课程。

各单位普遍成立了课程研发工作领导小组,组建专、兼职教官研发团队,多次研讨、反复论证,深入基层一线征求民警意见,历经多次修订,务求打造精品。广州市公安局警训部选派优秀专职教官,为各申报课程提供一对一指导帮扶。

7月,省公安厅邀请省内外公安院校专家教授对63门参选课程进行了初评和复评。8月22日,省公安厅将邀请中国人民公安大学的专家教授现场评审,20门入围课程的主讲教官逐个登台演示,通过说课、授课和回答专家提问等3个环节,最终决出2017年度十大精品课程。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1