西湖花灯美背后有群“护灯使者” 保障了平均每天2.7万人次群众安全有序观灯

发布人:惠州市公安局  发布时间:2018年02月26日 10:54 来源:东江时报  字体: [ ]

西湖花灯是每年惠州市区过年最热闹的区域,每天晚上都有上万市民涌入西湖看花灯。有这样一群人,他们每天都离花灯如此之近,但是并没有余暇和空闲去欣赏美轮美奂的花灯,他们被人亲切地称为“护灯使者”。

璀璨的西湖花灯,给惠州市民增添了浓浓的年味。可您知否,在繁花似锦的背后,是谁在辛苦付出,是谁在尽力守护?是一群身在火树银花的景区,却频频低头“搜寻”地上垃圾的保洁人员;是一群身在流光溢彩世界里,却必须时刻留意黑压压的人群的民警和保安;是一群身在来来去去的人流车流中,却一直镇定指挥的交警……他们,保障了平均每天2.7万人次的群众安全有序观灯。花灯背后的守护者,也是灯会里一道闪亮的风景。

A

安保

民警保安联手 高峰超500人出动

据了解,相关单位人员组成的西湖花灯博览会安保督导工作领导小组,按照“统一指挥、快速反应、果断处置”的总原则,分别在景区内各重要地点和路段布置警力带领保安人员做好各项安保工作。来自惠城区公安分局、惠州市保安中心的几百名安保人员联手保障了群众安全有序观灯。

平湖门每晚11人执勤高峰期翻倍

2月8日晚7时许,气温12℃,东时记者从平湖门进入西湖灯会,看到摄影记者背着一个大包,站在门口执勤的安保人员就提出要记者打开背包检查。记者有点愕然,但还是配合地打开背包。看到里面装的相机后,安保人员顺利放行。

记者在随后的采访得知,大门口的检查,是保障市民游客安全观灯一道重要的关卡。负责在大门口执勤的安保人员杨冉介绍,平湖门是西湖灯会的一个主要进入口,每晚安排11个人在大门执勤。“惠州西湖”的牌坊前面5人,牌坊后面6人,如果是高峰期(春节假期、元宵等)执勤人数则会翻倍,主要是确保游客有没有带易燃易爆、管制刀具进场,禁止小摊贩进入景区叫卖,劝导市民游客不要在门口滞留,保障出入口通畅。另外,如果市民游客吃着羊肉串、棉花糖等带竹签的小吃、或带气球入场,或抽烟,也会被劝阻。

“你想想看,竹签那么长,那么尖,人多的话,就会存在安全隐患。”杨冉说,绝大部分市民都是很配合的,也听劝阻,但偶尔也有些喝了酒的人,不讲理,也不听劝。“我们也不能硬来,只好交给执勤的民警处理。”

惠城区公安分局治安管理大队教导员黄俊平介绍,西湖花灯亮灯期间,周一至周四每晚安排五六十名公安干警执勤,周末时段(周五至周日)和高峰时段则成倍增加,高峰期为230名警力。现场执勤的保安上岗前也统一接受了培训,协助公安做好安检、秩序维护、疏导和引导人群以及保护市民游客人身财产等方面的工作。

正采访中,一个家长牵着小孩在 “惠州西湖”牌坊下的柱础上行走,柱础有一米多高,眼尖的杨冉马上上前劝阻,家长也很配合地把小孩抱了下来。杨冉对家长说了声“谢谢配合”。处理完这事,一转身看到有个小孩坐在地上哭,杨冉又赶紧上前抱起小孩。在前面的家长这才回过头来,原来是孩子闹别扭,他们便由着孩子赖在地上,却全然不顾这是人来人往的入口,杨冉也只能是劝家长照看好自己的孩子。

连续工作67个晚上 愧疚没时间陪家人

工作中的辛苦和委屈,他们可以很快放下,但因工作而无法在春节期间好好陪伴家人,却让他们深感愧疚。

惠州市保安中心副总经理张腾介绍,灯会亮灯的67天时间里,平时安排100个保安执勤,周末安排150人,高峰期则安排250人~300人执勤。这些保安白天都有自己的工作,晚上则是加班执勤,连续67个晚上上班,除非有特殊情况才能请假。这样的忙碌,让他们陪家人的时间减少了许多。

杨士永是河南周口人,来到惠州16年了,妻儿也在惠州,他连续3年的除夕夜都是在灯会上度过的。傍晚六点就要上班,只能在上班前匆忙和家人一起吃顿年夜饭,晚上十点半才下班,回到家已经晚上11点多,还好,能赶上与家人一起迎接新年的到来。虽然奔波劳累,但杨士永觉得这份工作也挺有意思的。“今年灯会,我看到不少从上海、北京、新疆等地的游客甚至外国人专门来看花灯,他们都说惠州花灯很美丽,我听了也挺自豪的。”

31岁的杨冉也是河南人,2004年进入惠州市保安中心,从一名普通的保安员做起,如今已是保安中心的一名部长。白天,他要上足8个小时的班,晚上则到灯会上执勤4小时。虽然就在景区里,但他一直没有时间去看看全场的灯会,他一直坚守在平湖门门口,看到的也只是平湖门入口的花灯。但即使是近在眼前的花灯,他也无暇欣赏,因为工作的缘故,他不得不时刻留意入口处进进出出的人群。

有一次,杨冉妻子带着10岁的女儿来看花灯,杨冉也只能跟她们打声招呼,不能陪她们一起看。看着妻女走进璀璨的灯光里,杨冉一阵愧疚。因为一直从事保安工作,他陪伴妻女和父母的时间都不多。“我来了惠州之后就没有回过老家过春节,每年只能选择其他非节假日时间回去看看父母。”杨冉说,他的妻子在酒店做收银工作,春节也是需要加班的,所以一家人的春节过得比平时还忙碌。

“不过这样也好,可以多赚点加班费。”杨冉说,几年前夫妻俩通过努力,在小金口按揭买了一套商品房,“现在我们也是惠州人了。”

镜头

安保很忙 还帮找小孩

由于疏忽或忙于拍照,在灯会上家长与孩子失联的情况并不少。惠州市保安中心副总经理张腾介绍,去年灯会上,安保人员介入处理的孩子与家长失联的事件达到107件,今年的还未统计,但亮灯以来平均每天都有一至两件。所幸的是,通过大家的努力,这些孩子都被找回来了。

沈畅、杨士永和黄卫东是负责在苏堤段执勤的其中几位安保人员,这一段是灯会入口的主干道,也是人多拥挤的一段,小孩失联的情况,也大多发生在这一段。

2月4日晚上8时左右,沈畅在对讲机听到同事呼叫,有一位家长报称,她13岁的女儿不见了。很快,他们的工作群里就传来了小女孩的照片,于是当天在西湖景区执勤的100名安保人员都动起来了,在各自的岗位上留意小女孩的情况,西湖景区的广播也播出了寻人的消息。可是,一个多小时过去,仍是没有发现小女孩的踪影,女孩的妈妈急得快要哭了。最后,有人提议打电话回家问问,女孩妈妈随即打了个电话回家,这才松了一口气,小女孩找不到妈妈,自己先坐车回家了。

忙活许久,虚惊一场,但大家都知道,这样的结局是最好的。

张腾说,现场的安保人员只要接到家长的求助,都会立即报告指挥中心,并动员所有力量去寻找失联小孩。“但还是提醒家长,观灯期间一定要照看好自己的小孩。”

数据

每晚至少160名安保执勤

1 2017年12月29日至2018年1月1日 (元旦假期)、2018年2月15日至22日(春节假期)及3月2日(元宵节)共13天为高峰管控时段,每晚安排警力约230人,保安公司安排现场执勤保安人员250人~300人。

2 2017年12月29日至2018年3月5日逢周五、六、日共23天为加强管控时间段,每晚安排警力约150人。保安公司安排现场执勤保安人员150人。

3 2017年12月29日至2018年3月5日逢周一至周四每晚派出现场警力约60人,安保安公司安排现场执勤保安人员100人。

B

保洁

别人抬头观灯 他们低头看路

作为一名惠州人,保洁员阿清也挺喜欢在西湖花灯下工作的。阿清今年48岁,此前在工厂打工,4年前因为久坐不动等原因造成腰椎间盘突出,她便辞去了工厂的工作,到西湖景区找了份保洁员的工作,因为这份工作需要经常走动,可缓解她久坐的痛苦。

每天11:00~14:30、17:00~21:30是阿清的上班时间,她主要负责平湖门入口至西新桥路段的保洁工作。西湖花灯亮灯后,她的工作时间会相应增加了30分钟或1个小时,需要工作到当晚花灯关灯之后。

西湖花灯亮灯后,平均每晚2.7万人次前来观灯,人流量的增大,自然就导致了垃圾量的增加。采访期间,阿清就一手拉着半人高的垃圾桶,一手拿着扫帚和垃圾斗,低头左右看且快速走路。经过路边的果皮箱时,她就把果皮箱的垃圾倒入垃圾桶内;看到路面有纸巾塑料瓶等,她就放下垃圾桶,拿着扫帚和垃圾斗去清扫。每天晚上,这就是她的主要工作,在这几百米的路段来来回回地走,尽力确保路面的清洁。

“别人都是抬头看花灯,我都是低头看路面。”阿清说,今年花灯亮灯以来,她也没有去看完全场的花灯,因为“上班时间不能擅自离开岗位。”

对于花灯,阿清并没有特别感兴趣,在她眼里,“其他路段的花灯,跟苏堤的也应该差不多吧。”倒是对于市民游客的文明出行行为,阿清感受深刻,“这两年,随手扔垃圾的人明显少了。”

“一个是烟头竹签少了,这个主要是安保人员管的比较好,一个是果皮纸屑少了,大家都会有意识地扔到垃圾桶里去。”阿清说,“当然也有个别人乱扔垃圾且不听劝阻的,我去劝,他反而骂我,我也不跟他吵,惹不起躲得起,等他走远了我再去扫就是了。”

阿清自称是个乐观的人,她基本不会将这些事放在心里,倒是家人,对她的工作“颇有怨言”。“我姐姐经常开玩笑说,你一个保洁员,我请你吃饭还得提前预约。”阿清说,她自从做保洁员以来,因为工作时间的原因,每天的中饭和晚饭,都是自己做好带来吃的,所以很少机会和家人一起吃。“家人要一起吃饭的话,我得提前申请轮休,我们每个月可以轮休4天。”阿清笑言,“我一般提议家人一起喝早茶,这样就不需要预约了。”

对于自己的工作,有一点阿清是挺自豪:“我上班的时候每天走两万多步,在朋友圈里基本上都是排第一的,要是哪天我没排第一,朋友们都知道我那天休息了。”

走得多了,阿清的腰椎间盘突出也不痛了,以前老爱感冒咳嗽的她身体也好多了。“这工作工资虽不高,但对我还是挺合适的。”阿清说。

声音

“这两年,随手扔垃圾的人明显少了。一个是烟头竹签少了,一个是果皮纸屑少了,大家都会有意识地扔到垃圾桶里去。”

——— 保洁员阿清

数据

每晚比平时增加18名保洁

东时记者从惠州西湖景区管理中心获悉,花灯亮灯期间,每晚像阿清一样上班的保洁人员共有40人,他们主要负责景区的路面和厕所的保洁工作,比平时增加了18人,新增的人员主要安排在孤山广场、点翠洲、芳华洲、泗州塔、烟霞堤、丰渚园等有花灯的景点,确保市民游客在干净整洁的环境里赏灯。

C

交警

每天15小时 不间断巡逻

指挥疏导交通、救助困难群众、帮忙更换轮胎……自去年12月29日晚,2018年惠城区第十一届西湖花灯博览会在惠州西湖亮灯以来,在西湖周边环城西路等路段上,来自市公安局交警支队江南大队女子队的执勤交警们更加忙碌了。

“傍晚6点花灯就亮了,需要马上准备一下。”2月11日下午4时40分许,在市交警支队江南大队女子队办公室内,刚从演达大道惠州学院门口路段进行交通整治行动回来,执勤民警徐波猛地喝了几口茶水后,便开始忙着整理自己的警服和装备。

在今年春节将到的那段时间,除每周参加两三次大队集中组织的专项整治行动外,徐波还要像其他同事一样在辖区内值固定岗和巡逻岗。“通常每天早上7时30分到岗,晚10时30分下岗,特别是西湖亮灯以来,大家会更忙一些。”徐波介绍,西湖灯会期间,该中队辖区环城西路、塘尾街等路段人流量、车流量都比较大,稍有不慎就易发生交通拥堵。所以,他们的首要任务就是不间断地巡逻执勤保畅通。

“春节前去步行街买年货的人多,车流量也比较大,经常要推迟至少半个小时才能下岗。”来自广东梅州的练雅利人长得比较高挑、清秀,但工作起来却是毫不含糊。在2月上旬一个周末晚高峰期间,有一辆小车出现故障,停在水门路中间,巡逻途经此地的练雅利发现后,立即将警车安全停放在路边,上前帮忙推车。“当时我一个人推不动,还找了群众帮忙推。”

今年西湖灯会期间,虽然环城西路道路两侧加装了隔离护栏,行人随意过马路的情况大幅减少,但让练雅利经常感到头痛的是,西湖周边道路车流量较大,不少车主找不到停车位,在环城西路上随意停车、调头的现象时有发生。特别是在环城西路西湖大酒店路段,不少车辆右转进入酒店路口停车等人或调头,不但影响行人正常通行,也容易给直行车辆通行带来影响,执勤交警进行管理,不少车主还不理解。练雅利和同事们只好加强解释和劝导,尽力确保车辆顺利通行。

镜头

晚高峰为救护车一路放绿灯

此外,执勤交警还要给途经行人和车辆尽力提供各种帮助。1月中旬的一天晚高峰,从市中心人民医院驶出一辆救护车,一路鸣笛进入环城西路,原来,这辆救护车是前往惠州大桥方向接一个重病患者。“接到求助后,像这种情况我们会协调一路放绿灯,并沿途提供保障。”徐波说,最终在执勤警力的协作帮助下,这辆救护车顺利通过了环城西路。

数说灯会

每天2.7万人次观灯

2018年惠城区西湖花灯博览会展出时间为2017年12月29日至2018年3月5日。东时记者从惠城区文广新局获悉,本届灯会自亮灯至2月24日以来,总观灯人数为159万人次,平均每天入园人数2.7万余人次。最高峰为2017年12月31日有7.96万人,2018年1月8日晚因下雨天气寒冷入园人数为865人,为亮灯以来最低值。春节七天假期,西湖花灯博览会入园人数40.2万人次,与去年春节期间相比增长23%,平均每晚5.7万人次入园赏灯。

因天气原因关停3天

本届灯会亮灯以来,因天气原因共关停3天,恶劣天气期间除了关停、向社会公告外,仍然组织灯组企业加强线路检查,惠城区公安分局安保警力依旧按照既定的方案全员上岗。

多部门联合执勤

据了解,惠城区在西湖平湖门游客管理中心2楼设置西湖花灯博览会现场指挥部,每天由1名区党政领导带队,区委政法委、区公安分局、区文广新局、区安监局、区卫计局、区消防大队、区供电局各1名领导现场执勤,指挥调度,及时协调处置各种突发情况。同时,龙丰街道、桥西街道和江南街道每天由1名街道领导带队,负责西湖景区外围涉及本辖区地段的维稳安保工作。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 Copyright(C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved
地址:惠州市惠城区三新南路18号 举报电话:12389,110 邮编:516001 技术支持:惠州市公安局信息通信科技科 技术维护电话:2868160 粤ICP备05018905号-1

粤公网安备 44130202000531号    政府网站标识码:4413000014